鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスと結婚記念を兼ねて、SHIROYAMA HOTELに宿泊してみました。<br />ホテルディナーも付けるとなかなかの金額ですが、いろいろと割引があったおかげでリーズナブルにホテルステイを楽しむとができました。<br /><br />■宿<br />・SHIROYAMA HOTEL kagoshima<br /> 2名1泊朝食付き 19,760円(各種旅行支援割適用後)

【2022年国内】クリスマスステイ SHIROYAMA HOTEL kagoshima

2022/12/23 - 2022/12/24

森 武史

森 武史 さん

■宿
・SHIROYAMA HOTEL kagoshima
 2名1泊朝食付き 19,760円(各種旅行支援割適用後)

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    17:30に仕事を終えて、チェックイン。

窓からは鹿児島市内の夜景。

ディナーを20:30に予約済み。
    まだ時間があるので、ホテル中庭をぶらり、

ホテル中庭

ホテル中庭

20:30 ディナーへ。
    最上階にあるフレンチレストラン「ル・シエル」

クリスマス特別ディナーで15000円のコースです。
    通常は10000円からのコースがある模様。

まずはシャンパンで。

焼き茄子のムースにボタンエビ、雲丹、キャビア
    トマトコンソメジュレ

オマール海老、天使の海老、真鯛、サーモンのマリネ
    リース仕立て

蛤、タピオカを浮かべたダブルコンソメスープ

鮑と赤パプリカのフラン トリュフの香り

鮑と赤パプリカのフラン トリュフの香り

パンはホテル内で購入することもできます。

ホタテのポワレ ナプールソース 姫カブ添え

ホタテのポワレ ナプールソース 姫カブ添え

お肉の前に赤ワインを。

口直しのシャーベット

鹿児島県産黒毛和牛フィレ肉のグリルとフォアグラソテー
    トリュフソースロッシーニスタイル

鹿児島県産黒毛和牛フィレ肉のグリルとフォアグラソテー
    トリュフソースロッシーニスタイル

真っ赤なグラッサージュを纏わせたチョコレートとフランボワーズ
    ピスタチオのガトー
    バニラアイス添え

ディナー代は2人で45,500円。
    (コース15000円、シャンパン2000円×2、赤ワイン1800×2、サービス料10%)

ただ、今回は結婚記念の招待券として20000円分頂いていたので、差額の25000円ほどのお会計となりました。

• 翌朝<br />この日は南国の鹿児島も冷え込んで、桜島は冠雪。

翌朝
    この日は南国の鹿児島も冷え込んで、桜島は冠雪。

朝食会場へ。
    通常は外の景色が見える会場なんだけど、イベント利用で休止中。
    大広間に仮設された会場へ。
    ビュッフェ専用会場では無いので、全体的にはちょっと残念な感じ・・・。

こちらのホテルの朝食は、最近全国放送でもちょいちょい紹介されています。
    人気の鰹節卵かけご飯。

枕崎産の鰹節をたっぷりと。

その他、黒豚のしゃぶしゃぶやきびなご等。
    鹿児島の食材がたくさん食べられるのは良い。

ホテル内で販売もしている人気のパン。
    種類も豊富。

洋食系もなかなか良いのだが、如何せん、お腹がいっぱいで。。。

鯛茶漬けも人気の一品。
    美味しいのだが、以前食べた時ほどの感動は無いかな・・・。

食後のコーヒー。

白熊さんはデコレーションが雑で残念な表情・・・
    うーん、全体的に朝食の質が落ちた印象でした。
    まぁ、仮設会場だったというのも一因かもしれないけど、期待して来た観光客はどう思ったか・・・

チェックアウト前に、露天風呂でのんびり。
    雪を被った桜島を眺めながら。

チェックアウトの11:00まで部屋でゆっくり過ごして、、、

今回のホテルステイは終了。

今回は、ホテル宿泊39,900円+ディナー45,500円で、総額85,400円。
    でも諸々割引があって、最終的なお支払いは36,170円でした。
    2名でディナーと朝食が付いてこの価格はかなりリーズナブル。

自宅に戻って、再び桜島を眺めながらのんびりと。
    2022年のクリスマスはこんな過ごし方でした。