高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、高知市で観測史上最高となる14㎝の積雪がありました。<br />高知城の雪はどうかな?と自転車で見に行ってきました。

高知市に大雪が降った!!

2022/12/23 - 2022/12/23

79位(同エリア1930件中)

こたままさん

今日、高知市で観測史上最高となる14㎝の積雪がありました。
高知城の雪はどうかな?と自転車で見に行ってきました。

• RON3さん 2022/12/24 15:26:54
    「南国土佐を後にして~」の高知ですよね?
    こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ

いつも訪問、投票、そしてコメントをくださってありがとうございます。

高知と言えば表題の唄が有名ですから、『雪』とは結びつきませんでした。
    でも、雪をかぶった高知城も素敵ですね!

雪の中を自転車で行って、滑ったりしませんでしたか? ちょっと心配しました。まさにレポーターになれましたね (^o^)/ron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/12/24 17:47:53
    Re: 「南国土佐を後にして~」の高知ですよね?
    RON3さま
    こんにちは!
    こちらこそ、いつもご訪問といいね!を有り難うございます(^-^)
    コメントも嬉しいです(*^^*)。

たまたま大雪の高知に滞在中で、雪の高知城を見ない訳にはいかない!と自転車をすっ飛ばして行ってきました。
    ご心配ありがとうございます。
    歩道には積もっていなかったので大丈夫でした。

昨日は牧野植物園等の観光地は臨時休業、ひろめ市場も時短営業だった様です。
    高知城の天守閣は辛うじて開いていて、観光客の方達も珍しそうに写真を撮っていました。

雪を被った高知城は白く佇んでいて、寒さを忘れるくらい素敵!でした(* ´ ▽ ` *)。

こたまま
  • ST&G-旅に恋するウミガメさん 2022/12/24 07:19:37
    寒そうですが…
    おはようございます。
    何とも寒そうですが、現存の追手門と天守閣が一緒に写真に納まる高知城の訪問が羨ましくて、私もぶるぶると震えながら旅行記を拝見させていただきました。
    これからもこたままさんの旅行記を楽しみにしています。
    突然で失礼いたしました。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/12/24 12:55:34
    Re: 寒そうですが…
    こんにちは!
    ご訪問といいね!とコメントをありがとうございます(^-^)
    今日の高知は昨日の雪が嘘のように晴れ渡っています。

雪の高知城は滅多に見られないと思い、雪の中自転車を走らせました。
    寒いとはいえそこは南国高知、せいぜマイナス1℃程で、見た目ほど寒くはなかったです。

高知城は敷地も狭く、気軽に上がれるのがいいですね。
    高知市の中心にあって、追手門含め素敵な風景です。

私のお気に入りは、電車通り県庁前からの高知城です。
    高知に来られた際には、そちらからも是非ご覧になってみてくださいね。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ