福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年11月の旅行記で失礼いたします<br />セイコ蟹の季節がやって来ると<br />ほぼ毎年福井のお店で頂いて<br />金沢に出向くと言うのが定番だったのですが<br />今回、福井だけでいいじゃん<br />と、なって<br />仕事帰りの一泊、翌日もう一泊で<br />ゆっくり観光をしようと言う事に(^^♪<br /><br />一日目は会社帰りの移動<br />二日目は一日乗車券を使っての<br />初めての土地、三国の観光<br />三日目はこちらも初めての土地<br />永平寺へとお邪魔させていただきました<br /><br />正直、車無しで福井の観光って・・・<br />と思っていましたが<br />なかなか奥の深い旅行となりました<br /><br />つたない旅行記ですが<br />見ていただけますと励みになります。

ふらっと福井へセイコちゃんを食べにと初めての三国港と永平寺へ行ってみました その1

2022/11/25 - 2022/11/27

KGB

KGBさん

去年11月の旅行記で失礼いたします
セイコ蟹の季節がやって来ると
ほぼ毎年福井のお店で頂いて
金沢に出向くと言うのが定番だったのですが
今回、福井だけでいいじゃん
と、なって
仕事帰りの一泊、翌日もう一泊で
ゆっくり観光をしようと言う事に(^^♪

一日目は会社帰りの移動
二日目は一日乗車券を使っての
初めての土地、三国の観光
三日目はこちらも初めての土地
永平寺へとお邪魔させていただきました

正直、車無しで福井の観光って・・・
と思っていましたが
なかなか奥の深い旅行となりました

つたない旅行記ですが
見ていただけますと励みになります。

• KGBさん 2023/02/08 13:45:33
    コメントありがとうございます
    こんにちはyumikenさん♪

コメントありがとうございます
    本当、うちは二人して飲むけれど
    相方は日本酒をのんでは二日酔い(-_-;)
    yumikenさんの旦那様はカレーなんですね
    うちは牛丼・・・
    で、リバース"(-""-)"
    全くどうしようもない

旅行記分かりやすかったですか?
    うれしいお言葉ありがとうございます
    なんせなにも下調べせずに行ったので
    何もかもが新鮮で^^
    小樽もスキーの時に食事しにしか行った事がないので
    近いうちに行きたいな~

「ねじりまんぼ」京都にも有るんですね
    見に行こうっと!

甲羅酒の翌日ですか?
    もちろん二日酔いで死んでましたわ
    ハハハッ!!

又、旅行記見せてもらいますね
    あしかがフラワーパーク行きたいんですよ
    参考にさせてもらいますね!(^^)!

KGB
  • yumikenさん 2023/02/08 08:45:35
    うちの相方と一緒(^▽^;)
    おっはよう~KGBさん♪

二日酔い。。うちの相方も一緒です(⌒▽⌒)アハハ!
    もぉ~旅行先ではジュースのようにビールを飲んで、
    水のように地酒を飲んで翌朝メチャメチャ後悔していますよぉ~(笑)ハハ
    KGBさんも旦那さまもソースカツを頂けたなんて凄い!!
    うちの相方は二日酔いが激しい時はカレー一択なの(≧▽≦)
    で・・結局お部屋へ戻ってマーライオンと化しています(笑)ニシシ
    最近は普段家の晩酌を止めて、旅行の時だけお酒を飲んでいるので、
    激しい二日酔いは無いけれど・・旅行の時は朝から飲んでいます(;''∀'')
    KGBさんの旦那様と一緒ですね(笑)フフ
    そうそう、ちーちゃんの旦那様の駄作さんも朝から。。男子はもぉ~って感じよね(^^;

お出掛け先は色々と分かりやすく説明されていて凄く良く分かりました☆
    北前船は小樽にも寄港していたのですよね~
    小樽へ行った時に確か・・北前船と倉庫業?で内田家って名前を見た気がします。。
    当時の内田家ってもの凄い豪商だったのですよね~
    そしてそして!!ねじりまんぽ☆これって京都の蹴上にあるトンネルと一緒ですね♪
    インクラインの所のトンネルで煉瓦を渦巻状に重ねて造られているのですよね!
    全国に29か所しかないって凄く珍しい~ねじりまんぼを探すのも楽しいかも(*^^*)

2日目のセイコガニの甲羅酒。。旦那様・・翌朝は大丈夫だったかしら(^▽^;)

yumiken

KGBさんのトラベラーページ