福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年11月の旅行記で失礼いたします<br />セイコ蟹の季節がやって来ると<br />ほぼ毎年福井のお店で頂いて<br />金沢に出向くと言うのが定番だったのですが<br />今回、福井だけでいいじゃん<br />と、なって<br />仕事帰りの一泊、翌日もう一泊で<br />ゆっくり観光をしようと言う事に(^^♪<br /><br />一日目は会社帰りの移動<br />二日目は一日乗車券を使っての<br />初めての土地、三国の観光<br />三日目はこちらも初めての土地<br />永平寺へとお邪魔させていただきました<br /><br />正直、車無しで福井の観光って・・・<br />と思っていましたが<br />なかなか奥の深い旅行となりました<br /><br />つたない旅行記ですが<br />見ていただけますと励みになります。

ふらっと福井へセイコちゃんを食べにと初めての三国港と永平寺へ行ってみました その1

2022/11/25 - 2022/11/27

KGB

KGBさん

去年11月の旅行記で失礼いたします
セイコ蟹の季節がやって来ると
ほぼ毎年福井のお店で頂いて
金沢に出向くと言うのが定番だったのですが
今回、福井だけでいいじゃん
と、なって
仕事帰りの一泊、翌日もう一泊で
ゆっくり観光をしようと言う事に(^^♪

一日目は会社帰りの移動
二日目は一日乗車券を使っての
初めての土地、三国の観光
三日目はこちらも初めての土地
永平寺へとお邪魔させていただきました

正直、車無しで福井の観光って・・・
と思っていましたが
なかなか奥の深い旅行となりました

つたない旅行記ですが
見ていただけますと励みになります。

仕事帰りに移動します
    18:56発のこの電車に乗らなければ
    福井到着が1時間近く変わるので
    仕事を終えてダッシュです

久しぶりに載せた近鉄特急の車内
    表示の大和八木で京都行きに乗り換えです

椅子を回転させての利用は禁止なので
    横並びで飲み食いしてます

乗り換えもスムーズに行き
    19時過ぎに京都に到着
    ここからサンダーバードで福井へ向かいます

京都駅

ホームにレトロな感じの電車が停まってる
    でもこれには乗りません

これこれ
    金沢行きのサンダーバード
    これに乗り込みます

乗車率はまぁまぁ

金沢だとちょっと距離感があるけど
    京都~福井間は近い気がする
    2時間超えるかどうかが分かれ道よね~

9時過ぎに福井に到着
    恐竜先生
    お久しぶりです(^o^)丿

福井駅 (福井県)

福井と言えばカニ!
    カニ食べに来たんですよ~!!
    テンション上がります!!!

福井駅駅

• おぉ<br />さすが越前<br />「かにめし自動販売機」がある!<br />カニよねカニカニ~♪

おぉ
    さすが越前
    「かにめし自動販売機」がある!
    カニよねカニカニ~♪

ご無沙汰してました
    「フクイラプトル・フクイサウルス」さん
    今日も飛び出してますね

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

「トリケラトプス」さんもご無沙汰です
    写真が悪くて
    申し訳ない・・・

駅の壁には
    恐竜が壁面から飛び出してくるように見える
    トリックアートのパネルがあります
    夜はきれいですね

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

私のテンションが上がっているのはこちら
    福井駅前にある「善甚」さん
    コロナで営業時間が短縮されているはずだから
    この時間ならなんとか入れるかな?と

お店はほぼ満席でしたが
    優しいご主人が二人分の席を
    空けてくださいました

実はこちらのお店
    明日に予約をとって有るんです(^^;
    お目当てはセイコ蟹
    明日もよろしくお願いいたします。

相方のお楽しみは
    こちらの三段注ぎ!
    美味しい日本酒をたっぷり味わえます

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

「爽香新種 生酒 伝心」
    一本義さんの本醸造
    雪だるまさんがワンポイント^^

日本酒はご主人にお願いすると
    良さげな物をチョイスして下さいます

きたッ
    特大の「白ばい貝」
    大阪ではほとんどお目にかかれないので
    必ずお願いします
    蟹より好きかも(^^;

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

そして越前おおのブランド農産物
    「上庄さといも」
    上庄と言う土地でしか出来ない里芋だそうです
    これは美味しい

そして甘エビ
    もう大阪の有名料理屋さんでも
    ここまで新鮮な甘エビは無いでしょう
    本当に甘くて最高!

相方は日本酒2種類目
    福井のお米100%で作られた
    「白岳仙」
    安本酒造さんの 純米吟醸 荒走です

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

相方、滅茶苦茶うれしそうに
    注いでもらってますが
    私達2時間以上の電車移動中
    ずっと飲んでるんですよ
    大丈夫なのか?

それはともかく
    どれを食べても
    美味しゅうございました
    また明日(*^^*)

2晩お世話になる
    「ホテルエコノ福井駅前」さんです
    大浴場のある駅前ホテルは満室だったので
    クチコミが良かったこちらのホテルにお願いしました。

お部屋は狭めですが
    寝るだけだし問題なし

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

全国旅行割「ふくいDEお得キャンペーン」
    でお安く泊まれて
    クーポンが6千円分頂けました
    (写真は何故か一枚足らない)

大浴場が無いのが辛い
    ユニット苦手なんです(/_;)

おはようございます
    二人とも昨夜は酔い潰れて意識不明に
    あんだけ飲めば当たり前だわ

福井の駅前は何度かと待っているけれど
    いつもJR側に泊まるので
    えちぜん鉄道側は初めて
    こんな感じなんですねぇ

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

こちらのホテルは朝ごはん付き
    二日酔いの二人組でレストランへ向かいます

このレストランが企業努力ですね
    朝食時は「エコモニ」と言う名前で営業

その他の時間は「LOCOCO」と言って
    コワーキングスペースと会議室を
    時間貸しや月額会員として利用できるそうです
    利用されている方
    けっこういらっしゃいましたよ

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

朝食はまずまず必要な物が揃っています
    サラダに納豆
    ご飯に炊き込みご飯
    お味噌汁にカレー

ホットコーナーは
    福井名物のソースカツや
    定番のスクランブルエッグなどなど
    私達には充分です

私セレクト
    炊き込みご飯が食べたかったので
    ソースカツ丼にはしませんでした
    二日酔いにはこれが限界(^^;

相方セレクト
    私よりひどい二日酔いなのね

まぁ普段から朝食べると
    リバースしてるけど(-"-)

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

今回レンタカーにしなくて良かった
    飲酒運転で捕まるわ

と言う事で出発します
    いってきま~す♪

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

ホテル目の前のえちぜん鉄道へ
    改装したばかりなのでしょうか
    とてもキレイな駅です

今流行りのストリートピアノもある^^

オリジナル鉄道グッズも売ってます
    鉄女じゃないので買いませんが(^-^;

福井駅 (福井県)

この時キャンペーンをしていて
    千円の一日フリーきっぷが半額に!(^^)!
    2月末までやっているようです

福井駅から始発で
    進行方向に向かって右手が永平寺方面行き
    左手が私たちの乗る三国港方面行きです

福井駅 (福井県)

福井駅から三国港までは約50分
    出発するまでレンタカーにするか
    悩んだんですが
    結果電車で正解
    初めて見る景色を楽しみながら
    あっという間の時間でした

終点の三国港の一つ手前
    「三国」駅で降車します
    三国港で海鮮ランチと思ったのですが
    とても食べられそうにないので
    ぶらぶら観光して回ります

改装したてなのか
    キレイな駅舎です
    ちょっとしたカフェもあって
    地元の方の憩いの場でもあるようでした

安島モッコ刺しのディスプレイも
    面白かったです

三国駅

駅に向かって右手にある階段
    三国港のイラストが描かれていて
    観光地らしいですよね
    こういうの好きです

三国駅

三国港に行きたいと思ったのは
    地図を見ていて発見したから
    位置的に絶対海鮮が美味しいと判断したのと
    温泉施設があったから
    でも実際来てみると
    見どころが結構ある!

こちらは三国祭で使われる山車の蔵
    持ち回りで開かれているそうですが
    私たちは出会えず(._.)
    華やかな山車人形だそうです

三国湊の事は何も知らないので
    まずはこちらで勉強します
    「マチノクラ」さん

三國湊の海運と文学がテーマのミニ資料館だそうです
    2軒となりにある有形文化財の旧岸名家の入館料とセットで
    なんと200円!
    安ッ!!

マチノクラ 美術館・博物館

鉄道が通るまで物流の一大集積地だった
    三国湊で活躍した北前船のミニチュアです

マチノクラ 美術館・博物館

こちらでは竹下景子さん主演の
    三國湊のガイダンスムービーを見せてもらいます
    三国湊の事を何も知らなかった私には
    とても勉強になりました

熊本の三角港、宮城の野蒜港と並んで
    「明治三大築港」といわれる三国港のエッセル堤
    明治初期にオランダ人の技師エッセルさんが
    土砂が堆積して船の運航に支障がでるのを防ぐために
    オランダ独自の工法を用いて造られたそうですが
    現在も十分機能しているそうです

「龍翔小学校」
    独特な形の建物は
    エッセル堤を設計した
    エッセルさんの設計です
    明治12年に建てられたそうですが
    痛みが激しく昭和56年に建て替えられたそうです
    もちろん外観は元の形に忠実に再現されています

今は「みくに龍翔館」として
    資料館になっていますが
    時間が無くて行くのは諦めました
    今調べるとなんと
    令和5年春まで改修工事中だそうです

マチノクラさんは
    そんなに大きな施設ではありませんが
    色んな資料をぎゅっと集めておられて
    けっこう見ごたえがありました

マチノクラ 美術館・博物館

福井県の事をな~んにも知らなかった
    アホな私にはとても勉強になりました

越前三國全景古地図や湊町と遊臨の番付
    歌川広重が描いた三国など地味にすごいものが展示されています
    写真には収めていませんが
    2Fもあって
    町にゆかりのある文人の方の説明や作品紹介の展示で
    なんと
    高浜虚子さんの作品「虹」のヒロイン
    森田愛子さんそして師である伊藤柏翆さんの
    句会参加の時の記念写真までありました

国分学部出身なのに
    三好達治さんが一時期、三国に住んでいたことを
    ここで初めて知りました(._.)

ではセットになっている
    「旧岸名家」へお邪魔しましょう
    なかなか良い佇まいですね

旧岸名家は北前船時代の材木商である
    岸名惣助さんが代々住んでいた町家を復元したもので
    建物は川方の典型的な作りで
    「かぐら建て」という三国独特のものだそうです

旧岸名家 名所・史跡

入り口にボランティアさんが
    控えてらして
    案内をしてくださいました
    これ
    単に見学するより
    ずーーーっと楽しいので
    行かれる方は是非案内をお願いして下さい

旧岸名家 名所・史跡

この入り口の戸全部に仕掛けが色々あって
    開け閉めを体験させて下さいます
    向かって左の戸板の中には戸をしまう仕掛けもありました

船箪笥だそうです
    船が遭難してもこの箪笥は
    沈まず中の物も濡れないそうです

素敵♪
    お客様用のお手洗いの前には
    水琴窟もありました

立派なお仏壇
    三国仏壇と言って
    北前船の発展のおかげで
    京都や大阪の文化が伝わって
    高い工芸技術により作られたお仏壇だそうです
    特徴は
    障子が無い
    宮殿が1つ屋根
    彫り物は無垢欄間
    扉の蒔絵に特徴があり
    ということです
    金虫食い塗りなど凝ったお仏壇が多いです。

こういうお庭
    京都チックですよね
    良い感じです

旧岸名家 名所・史跡

二階にも上がることが出来ます
    何かの会が行われたのでしょうか?

調べると
    芭蕉十哲の一人、各務支考さんが
    三国湊に立ち寄ったのをきっかけに
    俳諧結社「日和山吟社」を結成し
    宗匠となった岸名昨嚢で知られるそうです

俳諧の事は何も知らず
    お恥ずかしい限り(^^ゞ

いろいろと見せて頂き
    楽しかったです

最後にこの床
    普通土間なのですが
    一面に高級石材の笏谷石を敷き詰めてあります
    笏谷石は福井の笏谷地区で採掘されたそうですが
    今後は発掘される事の無い貴重な石だそうです。

お手洗いを借りに
    お隣の「三國湊まちなか案内所」へお邪魔しました
    木を赤く塗っているせいか
    お隣の旧岸名家とは印象が違います

出来たばかりなのかな?
    きれいな蘭が飾られてました
    お手洗いもキレイだし
    これで無料って三国地区は今でもお金持ちなのかも

じつはこの案内所から
    先程見学した旧岸名家のお二階を見ることが出来ます

お庭は雪吊りがしつらえてありますね
    大阪から考えたら
    豪雪地域ですものね

そして
    お隣は「内田本家跡」
    マチノクラさんでお勉強して
    見てみたかったのですが
    てっきりお屋敷が残っているものと思ったら
    跡地でした・・・

このお屋敷のお方は
    「内田家の祖は朝倉氏 の家臣と伝えられ、
     元禄16年(1703)に三国湊 へ来住。
     屋号を室屋と号し、
     廻船業 を営み財を成し、
     三国湊の要職を務めた。
     中でも、六代目惣右衛門は、
     天保 の大飢饉に際して
     三國神社 の造営整備事業を主唱実行した。
     窮民を救済するという大きな
     功績は永く称えられた。
     今は庭にあったタブノキ がその面影を伝える。」
    という素晴らしい功績を残した方なのです

内田本家跡 名所・史跡

これがタブノキ
    マチノクラで見た映像で
    竹下景子さんが
    ここで撮影されてました

内田本家跡 名所・史跡

タブノキから海に抜ける道
    昔の海運業を生業とする豪商の家は
    (先ほどの岸名家も)
    玄関から海までつながる
    豪邸を建てていたそうです

そして斜め向かいに又
    三国祭の山車倉が
    で、そのお隣が

「旧森田銀行本店」!
    三国湊を代表する豪商の一つ森田家の
    明治27年当時の当主森田三郎右衛門さんが
    海運の衰退をいち早く察知して
    金融業へと転換したそうです
    (森田愛子さんのお父様ですね)

旧森田銀行本店 名所・史跡

明治36年に株式会社となって
    福井県第三位の銀行に発展しましたそうですが
    世界大恐慌などの影響を受けて銀行の統廃合が進んで
    昭和5年には福井銀行と合併した事で
    森田銀行単独しての歴史が終焉してしまいました
    現在は坂井市の所有となっています

旧森田銀行本店 名所・史跡

中に入ると天井が素敵(*^^*)
    とても凝った模様で飾られています
    さすがは大金持ち

こういうガラスの窓
    昔はよく見かけたのに
    今では貴重品
    ガラスを手に入れるだけでも
    一苦労

旧森田銀行本店 名所・史跡

そして銀行といえば金庫室
    (そうなのか?)

当時は20畳ほどの広さがあったそうですが
    今は扉だけが残っているそうです

旧森田銀行本店 名所・史跡

金庫室の並びにある小さな金庫のドア
    こちらは金庫室に閉じ込められた時の
    脱出口だそうな(^^;

レトロな重役室・会議室です
    作りはもちろん
    調度品もすべて素敵です
    上に写っているランプシェードが
    また良いです

旧森田銀行本店 名所・史跡

こちらに作りつけられている書棚
    戸は末の一枚板
    取っ手は再現ですが七宝焼き
    内部は更紗が貼られています
    なんとも豪勢な書棚です

二階に移動します
    階段も細部まで凝った作りです

まずは会議室
    貴賓室とも呼ばれて
    VIPのお客様だけが入ることを許されたお部屋

腰板の模様は木の象嵌で作られているそうです
    テーブルや椅子は昔のままで
    椅子の座面だけ張り替えたそう
    照明とカーテンは雰囲気に合わせて新調されたそうです

旧森田銀行本店 名所・史跡

もちろん床にもこだわりが
    寄木でモダンな模様になっています

見どころポイントには
    こういう説明文があります
    これで思い出しながら書いています

旧森田銀行本店 名所・史跡

説明にある「しっくいの天井」です
    アカンサス模様と言うのは初めて知りました
    中心が50cm下がっているとありますが
    広すぎて50cmもあるとは思えない

一回に降りて
    接客するカウンター
    7mのケヤキの一枚板だそうです
    当時はカーブから独立円柱の壁までも
    一枚板だったそうです

この日は
    マスキングテープアーティストの
    高屋孝子さんの個展が行われていました
    カラフルで楽しい作品が展示されていました

旧森田銀行本店 名所・史跡

三国祭の結構大きな作品です
    すべてマスキングテープをちぎって
    色を考えて作られています

三国祭、一度見てみたいです

観光は終わりにして
    もう一つの目的地へ向かいましょう
    お天気は今一つ
    でも海は良いねぇ~

三国駅から三国港へ歩いて向かう途中に
    マチノクラで見た
    「龍翔小学校」が見えました
    時間が無かったけれど
    行ってたら休館中でがっかりしたわ
    下調べは重要ですね

坂井市龍翔博物館 美術館・博物館

三国港駅そばにある「眼鏡橋」
    大正2年に北陸線から三国に支線が敷設された時に作られたものです
    斜角右60°の斜めアーチ、半円断面のトンネルで
    レンガ造りの「ねじりまんぽ」という珍しい技術で作られているのだそうです
    今では全国で29か所
    県内ではこの橋のみで平成16年に
    国登録有形文化財に登録されています

三国港駅に到着
    レトロチックで素敵な駅です
    終着駅なんて本当に久しぶり

三国港駅

振り返ると先ほどの眼鏡橋
    アーチは一つしかありませんが(^^;

三国港駅

駅から海の方に少し歩くと
    今でも健在なエッフェル堤が望めます

やって来たのはこちら三国温泉
    恥ずかしながら三国温泉は
    今回初めて知りました

そして立ち寄り施設のこちら
    「三国ゆあぽーと」さんへお邪魔します

キレイな施設(^○^)
    お湯はナトリウム・カルシウム―塩化物温泉
    柔らかいお湯でよく温まります
    温まりすぎて髪を乾かしてたら
    汗だくになったわ・・・
    でもゆったりできる良い温泉です

お風呂場からも立てば見える日本海
    地元の方達でしょうか
    皆さんここでゆっくりされてました

ではさっぱりした所で
    三国港駅から福井駅へ戻りましょう

歩いてるといろんなものが目につきますが
    これって錨?
    放置してあるように見えるけど
    手入れするのかな???

終着駅のジ・エンド
    大阪のチンチン電車では見たことあるけど
    形状が違うのよね
    普通に地面に終わりがある
    みたいな
    ちょっと寂しい感じ

三国港駅

この線は本数が少ないので
    時間には注意が必要です
    こちらの電車で帰ります
    帰りはクロスシートでした^^

福井に帰って参りました
    暗くて夜遅くに感じますが
    まだ17時過ぎなんです
    食事の予約が17:30からなので
    余裕を見てお店へ向かいます

ちょっと待って
    開店と同時にお邪魔します~♪

まずはビールとお通し
    なんとアラ煮がお通しだとは
    嬉しいじゃないですか
    これだけでビール一本飲めるわwww

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

予約の時にお願いしておいた
    セイコガニ
    こんなに小さいのにちゃんとタグ付き

きれいに料理されているので
    食べやすい (*^^*)
    外子と内子が最高

ちょっと寒かったので
    汁物をお願いしました
    鱈とお豆腐の汁物
    薄めの味付けで大変美味しゅうございました

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

当然好物のカキ酢も頂いて~

(でも今シーズンの牡蠣はどこで食べても小さい)

大きい茶わん蒸し
    具沢山で美味しい♪

好物のハタハタ
    頭から全部食べれる
    大阪ではあまり見かけないんですよね

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

相方は甲羅酒を頂いておりました
    そりゃ美味しいわ(=^・^=)

いつも美味しいお料理をありがとうございます
    御馳走様でしたm(_ _)m

このあとホテルで追加飲み
    そして行倒れと
    いつものパターンで就寝です
    次は永平寺編に続きます

暇を持て余しているという方がおられましたら
    見て頂けますと嬉しいです

ここまで見て下さった方にも
    感謝でございます
    ありがとうございました

• KGBさん 2023/02/08 13:45:33
    コメントありがとうございます
    こんにちはyumikenさん♪

コメントありがとうございます
    本当、うちは二人して飲むけれど
    相方は日本酒をのんでは二日酔い(-_-;)
    yumikenさんの旦那様はカレーなんですね
    うちは牛丼・・・
    で、リバース"(-""-)"
    全くどうしようもない

旅行記分かりやすかったですか?
    うれしいお言葉ありがとうございます
    なんせなにも下調べせずに行ったので
    何もかもが新鮮で^^
    小樽もスキーの時に食事しにしか行った事がないので
    近いうちに行きたいな~

「ねじりまんぼ」京都にも有るんですね
    見に行こうっと!

甲羅酒の翌日ですか?
    もちろん二日酔いで死んでましたわ
    ハハハッ!!

又、旅行記見せてもらいますね
    あしかがフラワーパーク行きたいんですよ
    参考にさせてもらいますね!(^^)!

KGB
  • yumikenさん 2023/02/08 08:45:35
    うちの相方と一緒(^▽^;)
    おっはよう~KGBさん♪

二日酔い。。うちの相方も一緒です(⌒▽⌒)アハハ!
    もぉ~旅行先ではジュースのようにビールを飲んで、
    水のように地酒を飲んで翌朝メチャメチャ後悔していますよぉ~(笑)ハハ
    KGBさんも旦那さまもソースカツを頂けたなんて凄い!!
    うちの相方は二日酔いが激しい時はカレー一択なの(≧▽≦)
    で・・結局お部屋へ戻ってマーライオンと化しています(笑)ニシシ
    最近は普段家の晩酌を止めて、旅行の時だけお酒を飲んでいるので、
    激しい二日酔いは無いけれど・・旅行の時は朝から飲んでいます(;''∀'')
    KGBさんの旦那様と一緒ですね(笑)フフ
    そうそう、ちーちゃんの旦那様の駄作さんも朝から。。男子はもぉ~って感じよね(^^;

お出掛け先は色々と分かりやすく説明されていて凄く良く分かりました☆
    北前船は小樽にも寄港していたのですよね~
    小樽へ行った時に確か・・北前船と倉庫業?で内田家って名前を見た気がします。。
    当時の内田家ってもの凄い豪商だったのですよね~
    そしてそして!!ねじりまんぽ☆これって京都の蹴上にあるトンネルと一緒ですね♪
    インクラインの所のトンネルで煉瓦を渦巻状に重ねて造られているのですよね!
    全国に29か所しかないって凄く珍しい~ねじりまんぼを探すのも楽しいかも(*^^*)

2日目のセイコガニの甲羅酒。。旦那様・・翌朝は大丈夫だったかしら(^▽^;)

yumiken

KGBさんのトラベラーページ