津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年憧れてた涸沢の紅葉登山が叶って、しばらくは登山する気持ちにならなかったが天気が良いのに、じっとしていられなくなり石老山に登ってきました。<br />7年前と違って、顕鏡寺には入れないし、さくら道コースは通行止めになってるし、帰ってから判明したのですが台風19号のため登山道崩落でキャンプ場に下山することは推奨されてなく、チャレンジコースに誘導されたので表紙写真のような急坂を下山することになってしまいました。<br />下山中、以前はこんなに急坂を下りた記憶がないなぁ、下山口が以前と違うところに出たなぁ、と思ったのでした。<br /><br />2015年1月に登った時の旅行記のほうが詳しく書いてます<br />https://4travel.jp/travelogue/10976057<br /><br /><br />

7年ぶりの石老山

2022/10/28 - 2022/10/28

jun1

jun1さん

2015年1月に登った時の旅行記のほうが詳しく書いてます

電車が相模湖駅に予定より5分遅れて着いたので、バスへの乗り継ぎが無理かもしれないと思いつつ走ったら、バスが待っててくれ乗れました。ホッ

石老山登山口バス停で下車、少し歩くと公衆トイレあり
    秋ですねぇ。

秋晴れ~登山日和

石老山への案内板が処々にあります

振り返ると、相模湖プレジャーフォレストの観覧車が見えた。

• 電線が邪魔だったけど、大きな木と青空を撮ってみたかったので(&#39;◇&#39;)ゞ

電線が邪魔だったけど、大きな木と青空を撮ってみたかったので('◇')ゞ

石老山への案内板

相模湖病院の脇の階段を上がり、駐車場の脇から登山道に入った

苔の多い湿った登山道からスタート

石老山周辺で咲く草花
    この時期には花は、ほとんど無かったです。

お寺の鐘楼が見えてきた

高さ20mの蛇木杉

巨大な杉木の根が2本露出してて、その姿が大蛇が寝そべっているかのように見えることから蛇木杉と呼ばれてます。

ノコンギク?

「顕鏡寺」入口が塞がれて、なぜか入れないようになっていた。

赤い鳥居は飯綱宮の鳥居、左は顕鏡寺の鐘楼

ちょっとわかりにくかった登山道から登ると鐘楼が有り

私が登った日は桜道コースは通行止めでしたが、2022.12.2復旧工事が終了して通行可能になりました。
    桜道展望台は眺めが良いし、桜道コースは桜の花の時期が良いです、前回は行きました。

私共は、しかたなく八方岩コースへ、奇岩が色々あります。
    鏡岩
    表面が鏡のようであり朝日を反射し光を放つようであり鏡岩と名付けたと。
    今、この大きな岩に陽があたってますけど、どうかしらね。

吉野岩(弁慶の力試岩)
    中央に拳の跡が二つある、弁慶は強かった人かもしれないが、この岩に拳の跡を残す力はなかったと思う。拳に似た石が抜け落ちてできたものではないかと思われる。と書かれている。

飯綱権現神社の奥宮に覆いかぶさるように突出した擁護岩(雷電岩)
    写真に納まらない、この岩は石老山で最も大きい岩と書いてあります。

• 試岩<br />腕の立つ武士が、刀で試し切りしたことからの名前ですが、本当?

試岩

八方岩
    この岩に登れば八方が見えるといわれてるが、東南方向が見えるだけであると書かれてある。
    だが登るのは危険だし木々が覆ってて東南方向も見えないと思う。

静かな山道を進み

融合平見晴台に到着

テーブルが有り、休憩しました

そこからは、相模湖と陣馬山、生藤山方面の山々が見えた。

この急登を登るのかと思ったら違ってて、左の方へ進むのでした。

陥没した荒れた道が有った。。

もうじき山頂です

山頂へ
    7年前は無かった階段が出来てました。

11:20 石老山山頂(標高702m)到着
    相模原市の山頂標識、大きいです。

こちらは藤野町15名山の山頂標識

道志の山々が見える

御正体山の隣に富士山が見えました!!

ちょっと雪が少ないですね。
    山頂では4人を入れ替わり見かけたくらいです。
    私共は、テーブルでお昼御飯をすませました。

下山は大明神展望台経由へ

この周辺の東海自然歩道

下山道は滑りやすかった

大明神山山頂に小さな祠がありました

大明神展望台
    360°パノラマなので展望が良いです、7年前は富士山が見えたのですが、今日は雲が出てきて見えませんでした。

北側の展望
    相模湖と陣馬山、生藤山方面の山々が見えます。

ズームUP

珍しい花?

展望台を過ぎてすぐの分岐がチャレンジコースを下山するような案内になっていたので従いました。
    以前下山した東海道自然道コースは、台風19号で登山道が崩落してたからと、帰ってから知った。

急坂です( ;∀;)

綺麗な花、何でしょう?

だいぶ下りてきました。

大明神展望台登山道入口
    ここから出ました、前回と違った登山口に出たので戸惑いました。。

相模湖プレジャーフォレストの観覧車が見え

相模湖プレジャーフォレスト前バス停
    この時間帯は相変わらず1時間に1本しかないので20分待って
    14:23発のバスに乗車

JR相模湖駅

駅舎内に更衣室が有りました、汗かいたけどお風呂入れない時に着替えられ便利ですね。

さて、今年も残すところ数日となりましたが、私は作成するのが遅くて未投稿の旅行記が5つ有ります( ;∀;)
    そんなjun1ですが来年も宜しくお願いします。
    皆さまにおかれましては、健康にお気をつけて良いお年をお迎え下さい。