奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まってみたかった奈良ホテルに泊まりにいきました。<br />時間とお金を有意義に使うため行きは深夜長距離バスを利用し、1日目は京都2日目は奈良観光をしました。<br /><br /><br />行き深夜バス 3500円<br />帰り新幹線 14170円<br />奈良ホテル(一休で予約)本館スタンダードツイン 朝食付き <br />(*全国旅行支援-5000円とポイント利用-640円)26360円<br />現地費用 約36000円

2022年12月奈良ホテルに泊まりに行く(2日目奈良観光)③

2022/12/14 - 2022/12/16

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

以前から泊まってみたかった奈良ホテルに泊まりにいきました。

行き深夜バス 3500円
帰り新幹線 14170円
奈良ホテル(一休で予約)本館スタンダードツイン 朝食付き
現地費用 約36000円

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
一休.com

朝食をいただいたあと、ちょっとホテルの周りを散歩しました

「鹿に注意」がかわいい

実は前日の夜も散歩しにきた奈良公園
    怖いくらい真っ暗で鹿なんて1匹もいなくて早々に引き揚げた
    朝は爽やかな空気の中、気持ちよく散歩できます

あ、鹿がいた!

そうそう、これが見たかったのです

奈良公園を散歩して、ホテルに戻る途中で志賀直哉旧居までの距離を示す看板を見つけ、急きょ来る事にした志賀直哉旧居
    志賀直哉が奈良に住んでたなんて知らなかったです。

今は奈良学園が所有しているようです

• 台所

書斎

洗面所

おふろ

庭にある子供用プール

もっとゆっくり見たかったけど、迫り来るホテルのチェックアウト時間が気になり、急いで見学終了。
    思ってたより広くてこだわりの詰まった立派なお宅でした。

名残惜しいですが、ホテルを後にします。

近鉄奈良駅のコインロッカーに荷物を預けてレンタサイクルで自転車を借ります
    レンタサイクルは駐輪場の中にありました

来てみたかった平城京跡

自転車で来てよかった
    広いです

なんか作ってるみたい

犬を走り回らせたい気持ちはよくわかる

お次は唐招提寺

次は薬師寺

さらに自転車を走らせ郡山城跡

相棒の自転車

近鉄奈良駅に戻る途中で見つけた看板
    私が日本史の時間に習ったのは和同開珎だったな

JR奈良駅の近くにあった古い建物

JR奈良駅旧駅舎でした

近鉄奈良駅まで帰ってきましたが帰る時間までもう少しあるので最後に東大寺に来ました

やっぱり鹿がいます

大仏様
    ここは珍しく三脚を使わなければ写真撮影OK
    嬉しいな

今回の旅はここまで
    駅の看板にまで鹿の絵があってかわいい