仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用してお安くホテルは利用しているけど交通付き旅行の方が割引の上限額が高い!<br />これは一度くらい使いたい、と探しました。<br />仙台は数年前に訪れ主な観光地は周ったのですが調べてみると前から行きたかった山寺へ1時間くらいで行ける。<br />JRダイナミックパッケージで旅行代金もお高くないし、で予約。<br />でももっとよーく調べてみると12月この時期の山寺は冬期になり雪景色が広がり、歩きづらく、靴なども雪用なものが必要だそうです。<br />うーん、転ぶのが怖いし、山寺はやめようっと。<br />そして考えたのがちょっと遠出をして作並にあるニッカのウヰスキー宮城峡蒸溜所の見学ツアーと定義山の三角油揚げ。<br />この二カ所行ければいいかな、と。<br />雪のため予定は変わってしまったけど牛タンも食べられて充実の一泊二日でした。

仙台旅行・ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所見学と松島観光そして牛タン

2022/12/18 - 2022/12/19

lunaさん

これは一度くらい使いたい、と探しました。
うーん、転ぶのが怖いし、山寺はやめようっと。
この二カ所行ければいいかな、と。

新幹線

朝はゆっくり目の出発。
    「やまびこ」で仙台に向かいます。

東京駅

仙台に着いたらまずはコインロッカーに荷物を預けます。
    と思ったものの新幹線横のコインロッカー空き無し。
    そのほかいくつか見ても一杯。
    仕方なく1階まで降りて1つだけ空いているところ見つけどうにか無事預けられました。
    日曜日だからでしょうか。
    今までこんなことなかったので焦りました。
    気を取り直してお昼ご飯を食べに仙台駅の牛タン通り、すし通りへ。
    まだ11時だというのに牛タンのお店は皆長蛇の列。
    想定内!
    ランチはお寿司と決めていました。
    「寿司処こうや」
    3組ほど前に並んでいましたが10分ほどで案内されました。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

「政宗」を頼みました。
    雲丹が食べられないので変更をお願いしたらカニでした。
    まだ行くところがあるのでアルコールは封印。
    穴子美味しかったな。

こうや 仙台駅中すし通り店 グルメ・レストラン

仙台12時11分発仙山線山形行きに乗り、作並駅にやって来ました。
    事前にネットで二日間電車やバスが乗り放題「仙台まるごとパス」を購入しておきました。
    改札でスマホの画面を見せるだけ。
    結構広範囲をカバーしていたので仙台での交通費はこれだけで済みました。

仙台駅では何事もない風景だったのに作並駅はこの通りの雪!
    40分移動するだけでこんなにも風景が違うなんて…

目の前に停まっていたシャトルバスで向かいます。

作並駅

ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所。
    13時半からの見学ツアーに申し込んであります。

まずはビジターセンターで受付。
    こちらにもニッカの歴史などが紹介されていてそれを見ながらツアーの始まりを待ちます。

初めにビデオを見てそれから外に出ていくつかの棟を案内して下さいます。
    雪がちらついていましたが小降りだったので傘をささずに済みました。

ここは確か仕込棟。

蒸留棟。
    ひとつひとつにしめ縄が付けられています。

雪の中歩きます。
    15人くらいだったかな。

貯蔵庫には樽がたくさん。

最後にゲストホールでの試飲。

こちらの3種類。
    アップルワイン、RARE OLD SUPER 、シングルモルト宮城峡。
    普段ウィスキーは飲まないので詳しくことは分からないのですが全然香りが違って驚きました。
    アップルワインは氷を一つ入れて飲んだのですが甘くて飲みやすい!

こんなフォトスポットも…

シャトルバスが1時間に1本なので時間を潰すために散策。

雪深く銀世界が広がっています。
    綺麗ですね。

シャトルバスで作並駅に戻りました。
    駅舎の中に多くの人が待っていて聞くと列車が1時間遅れている、とのこと。
    前のシャトルバスで着いた人々がまだ列車に乗れていなかったんです。
    遅れた列車がやってきました。

作並駅

仙台駅到着。
    JR鉄道開業150周年なんですね。

仙台駅 (JR)

本日宿泊の「グランバッハ仙台」
    JR仙台駅東口から徒歩5分。
    1階にセブンイレブンがあり、その7階がフロントになります。

入り口はこちら。

まず1階でエレベーターを結構待ち、チェックインも待ちました。
    全国旅行支援のためでしょうか、日曜日夜宿泊というの混んでいました。
    普段朝食はほとんど食べないので予約するとき一人だしいいか、と思い朝食なしのプランで申し込み。
    でも調べるうちにこちらのホテルの朝食美味しそう!
    後付けでお願いしようと思っていました。
    チェックインの時にお願いすると「普段でしたら可能ですが本日は満室のため一杯で朝食のお申し込みが出来ません」と言われちゃいました。
    そんなこともあるんですね、残念。

ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル

フロントの横にバッハさんがいたり…

エレベーターの中にピアノの鍵盤があったり…

廊下カーペットに音符が泳いでいたり、とにかく可愛いです。

部屋に入ります。

ダブルベットの部屋。
    結構狭い。

でもソファと小さなテーブルはあり。

ベットの足元にテレビ。

入り口ドア入った右側にクローゼット。

お風呂と洗面台。
    大浴場があるのでお風呂は使っていません。

引き出しに中。
    カップの底にもバッハさん。

フリーのお水が2本。

フロント横にラウンジがあり、そちらで飲み物を頂けます。

冷たい飲みもの。
    温かい飲み物は別テーブルに。

お菓子も置いてあったので一つ頂きました。
    喜久福という仙台のお菓子で抹茶生クリーム大福、美味しかったです。

定禅寺通りでSENDAI光のページェントというイルミネーションをやっているというので地下鉄に乗ってやってきました。

定禅寺通 名所・史跡

光のページェント2022 by lunaさん

すごーい人。
    途中一度全部消え、また一瞬で点灯という時間もありました。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

勾当台公園ではスケート場が設置されていたり、美味しそうなお店もたくさん、パフォーマンスなどもやっていました。

勾当台公園 公園・植物園

クリスマスツリーもあり。

仙台駅に戻り、夕ご飯。
    仙台に来たらやはり牛タンですよね~
    たんや善次郎仙台駅前本店にやってきました。
    19時半を過ぎていたためか待ち時間は15分ほど。
    思ったよりは待たなくて良かった!

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

牛タン定食…とサワー。
    サラダかとろろ、どちらかを選べるのでここはとろろで。
    美味しい!
    前回も感動したけれど今回も!
    明日もう一回牛タン食べよう!

ホテルに帰りひと休み。
    ラウンジで21時半から23時まで夜食として温麺を頂けます。
    せっかくだから行ってみました。
    うーん、ドーミーインのラーメンの方が美味しいな。
    サービスなので文句はダメですね。

ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル

ロビーのクリスマスツリー。

その後大浴場に行ったのですがこちらも混み合っていて。
    洗い場も少ないわけではないのに待ちが発生しました。
    今回は本当に混雑していていろいろ残念でした。

二日目、定義山に行って三角油揚げを食べる予定にしていました。
    朝からテレビで大雪のニュース。
    SNSで調べてみても定義山雪が結構降ってるらしい。
    行けるかどうか悩みながらチェックアウトして仙台駅に行くと仙山線途中までで止まっていました。
    陸前白沢駅まで行ってそこからバスのつもりでしたがその手前までしか動いておらず。
    バスで直行という手もあるのですがそんな大雪では帰ってこられないこともある?と諦めました。
    松島方面は天気が良さそうだったのでそちらに決定。
    以前行ったときは天気が悪く霧であまり見れなかったのでリベンジです。
    松島海岸駅の展望台より。

松島海岸駅

松島にやってきました。
    松島巡り観光船のチケットは駅の前で購入。

観光船の時間まで少しあったので先に五大堂へ。

赤い橋が美しい。

先端からの景色。

仁王丸に乗船。
    2階展望デッキに行くには船内でお支払い。
    プラス600円。
    眺めが良く2階にしてよかったです。

天気が良くて嬉しい。

外のデッキに出て写真撮影。

数々の島が目の前に。

松島蒲鉾本舗で「むう」というお豆腐揚げかまぼこを買ってみました。
    注文してから揚げてくれます。
    ふわふわで柔らかーい。

瑞巌寺。
    宝物館にも立ち寄りました。

素晴らしい松の木。

円通院。
    縁結びの寺として知られているようです。
    入り口すぐの石庭が美しい。

円通院 寺・神社・教会

秋の紅葉時期にはライトアップもあるみたい。
    素敵でしょうね。

三慧殿。
    国の重要文化財に指定されているそうです。

松島海岸駅に戻ってきました。

松島海岸駅

仙台駅に戻り遅いランチ。
    15時過ぎ牛タン通りの「味の牛タン喜助」行列なし。

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

牛タン炭火焼定食。
    味を聞かれたのですが分からなかったのでオススメを聞いたらしお味とのことでしたのでそうしました。
    とろろも追加で。
    やっぱり牛タン美味しい。
    また食べに仙台行きたいくらい。
    家の近くにも牛タンのお店あるのだけど仙台で食べると美味しく感じるんだよなぁ。

新幹線の時間までまだ結構時間あり。

調べておいた展望台に行ってみます。
    西口目の前にあるAERというビル。
    31階にある展望テラスは無料で上がることが出来るんです。

AER展望テラス 名所・史跡

夕方、こんな感じ。
    夜景綺麗そうでオススメです。

仙台西口横のクリスマスツリー。
    あとはお茶を飲んだり、お土産を見たりして時間調整。

18時44分発のやまびこで帰りました。
    定義山の油揚げ食べたいし、山寺にも行きたい。
    東北方面はまた暖かくなったらリベンジですね!

仙台駅 (JR)

• ふわっくまさん 2023/01/20 12:00:46
    仙台・・
    lunaさん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します(^_-)-☆

実は来月、仙台1泊旅行を計画していまして・・
    まるごとパスやAERビル31階の無料!展望テラスなど、たいへん参考になりました。

本場でいただく牛タンも、いいですねー(^^♪
    寒い時期で少々心配だったのですが、何とかクリアできそうな・・
    ・・ありがとうございました。 ふわっくま

luna

lunaさん からの返信 2023/01/20 13:44:57
    RE: 仙台・・
    ふわっくまさん、初めまして。
    仙台旅行記をお読みいただき、ありがとうございます!

牛タン美味しかったです!!
    地元にもお店があるのですが本場で頂くとまた美味しさに磨きがかかるような・・・
    雰囲気も込みなのかもしれませんね。

礼文島や宗谷岬、行ってみたい・・・
    マンホールカードも初めて知りました。
    ふわっくまさんの旅行記をこれからゆっくり読ませて頂くのが楽しみです。

寒い時期ではありますが仙台旅行が素敵な旅になりますように・・・

今後ともよろしくお願い致します。

• ma-yuさん 2022/12/29 16:32:11
    牛タン美味しそう!!
    lunaさん

こんにちは!!(◍•ᴗ•◍)

lunaさんは沖縄、宮古、石垣のイメージがありますが今回はみちのく宮城への旅行に行かれたんですね。

表紙のタイトル写真の雪景色と池と木々のコントラストが綺麗ですね。
    JRダイナミックパッケージは利用したことがないです。
    いくつかのホテルも選べるのでしょうか?

ニッカウイスキーの蒸留所は北海道の余市は知っていますが仙台にもあったのですね。
    雪の山寺も幻想的な景観で綺麗でしょうが安全第一ですね。

肉厚があって牛タン美味しそう。仙台は牛タンで有名ですね。
    噛めば噛むほど旨味が出て来そう。2回も食べられたのがわかります。
    日本三景の松島も行っていないので暖かくなれば行きたいです。

来年も宜しくお願いいたします。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2022/12/29 22:25:23
    RE: 牛タン美味しそう!!
    ma-yuさん、コメントありがとうございます。

やはり東北地方とても寒かったですが南の島では見ることが出来ない一面の銀世界、凛とした空気が素敵でした。
    JRダイナミクスパッケージ、新幹線の時間もホテルも選べます!
    別々に予約するよりはお得になると思います。
    今回は全国旅行支援を使えたのでとってもお安く行って来ました。
    3,000円クーポンは牛タンとなって私のお腹の中に消えました(笑)

そうなんです!
    雪の山寺も綺麗、と思ったのですが足腰に自信がないものでやめておきました…
    こちらは暖かくなったらリベンジしようと思っています。

来年もよろしくお願い致します。
    ma-yu さんの旅行記を楽しみにしています。
    どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

• バレエさん 2022/12/29 09:47:54
    牛タン美味しそう♫
    lunaさん、こんにちは♪

表紙の写真すごい雪ですね~。
    雪で予定が変更になったとはいえ、充実した内容の二日目ですね。
    予定変更にちゃんと対応できるのがすごいです。
    私はそういう時は、ワタワタして時間を無駄にしそうです。

それにしても、牛タン美味しそう♫
    やはり牛タンにはトロロですよね。
    最初のお寿司も美味しそうだわ。

今年はlunaさんとお知り合いになれて嬉しかったです。
    また、来年もどうぞよろしくお願いします♪
    よいお年をお迎えくださいませ。

バレエより

luna

lunaさん からの返信 2022/12/29 10:19:51
    RE: 牛タン美味しそう?
    バレエさん、コメントありがとうございます!

雪驚きました。
    電車が止まってしまうほど降るとは…
    同じ宮城県でも山形県に近いところは身動きが取れなくなってしまったようです。
    松島は道に雪が少し残ってはいるものの晴れていました。
    同じ宮城県でそんなにも違うものなんですね。

牛タン、美味しかったです!
    家の近くに青葉亭と利久があるのでそこは外しました(笑)

こちらこそ来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    バレエさんの旅行記を楽しみにしています。
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

lunaさんのトラベラーページ