太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日なので孫(大)を途中で落とし残党は大宰府へと向かいました。平日だというのに大宰府天満宮は大勢の人波、凄い。これから受験シーズン突入で大混雑になるでしょう。昨年孫(大)と大雨警報の中参拝したことを思い出しました。餅を食べた後、竈門神社に移動。ビックリしました、全く参拝者がいません。そう言う私も始めて来ました。非常に歴史がある神社で元々は大宰府政庁の鬼門除けとし建立され大陸へ渡る人々が航海の安全を祈願したことから「方除け」、「厄除」の信仰も篤く現在に引き継がれています。

長男と孫【小】と大宰府天満宮と宝満宮竈門神社

2022/12/12 - 2022/12/12

トット

トットさん

レンタカー 徒歩

潮見公園を後にいざ大宰府へ向かいます、途中で孫(大)を蹴落としました。

潮見公園 名所・史跡

大宰府に着きました、昼食に寿司屋さんへ満席で暫く待ちました。

寿し栄 グルメ・レストラン

可憐。

孫はにぎり。

私はちらし。

長男はまぐろ丼。見た目も綺麗で美味しくてみんな大満足。

天満宮境内に入りました。こんなことをする子供はあまりいません。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参拝者の長蛇の列、凄いですね。そして素晴らしい天気になりました。

精一杯腕を伸ばして牛さんの鼻に届きました。順番待ちの人が大勢並んでいるので真面目です、へそは出ていますが。

平日なのにこの混雑ぶり流石に人気スポットです。アクセスも充実しているし、西鉄ホクホクです。

隈研吾デザインのスタバ、満席なのでスルー。スタバは商売上手ですね。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

鬼瓦の写真を撮りたいのにサッと入り込み邪魔をする悪ガキ。

宝満宮竈門神社に来ました。バスは運行していますが、ここまで来る人は少ないようです。

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

人の数、天満宮との差が凄い。

標高もそんなに高くないためか紅葉もなんとかセーフです。

末社 式部稲荷社。

この建物屋上に綺麗な展望舞台があったのに行きそびれました、残念。

宝満宮竈門神社、御本殿。

末社五穀神社。五穀神は五穀(米、麦、粟、稗、豆)の豊穣を守護し、種子の発芽を促す守護神と信じられています。

何も言わないとカメラの前に入ります、第1次反抗期でしょう。

末社須佐神社、良縁成就、家庭円満の象徴として尊ばれています。

夢想権之助神社。夢想権之助は、江戸時代初期に活躍した剣客で、宝満山中で修業中に開眼し「神道夢想流杖術」を大成。

杖道発祥之地の石碑がありました。今鬼滅の刃の発祥の地としても人気が上がっているそうです。