清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松のうなぎが食べたい!せっかくなので浜松に一泊しようと思い旅行を計画。鉄子は青春18切符で浜松まで行こうと思いましたが、旦那が嫌がるのでこだまのグリーン車で行くことにしました。浜松ではオークラアクトシティに一泊。帰りは、浜松でトヨタレンタカーを借り、三島までで観光しながら帰ることにしました。<br />浜松では鰻とさわやかハンバーグを食べて、翌日は富士山の追っかけドライブとなりました。<br />もちろん似非鉄子なので岳南電車は外せません。<br />食事はしずおか食べトクキャンペーンを利用してお得に頂きました。

浜松から三島へ富士山追っかけて♪【鰻とハンバーグ食べて三保の松原・岳南電車・三島スカイウォークから富士山堪能♪】

2022/12/17 - 2022/12/18

クサポンさん

もちろん似非鉄子なので岳南電車は外せません。

レンタカー 新幹線

<小田原駅>
    本日は、小田原からこだまのグリーン車を利用。ウェブから早期購入で普通車と変わらない料金設定。当初青春18切符で行こうと思っていたのに180度変わってリッチな出発です。

小田原駅

グリーン車は、座席も広くゆったりとしているので快適!

小田原駅で、お気に入りの鈴廣のかまぼこと、ビールを購入。飲めない旦那は紅茶。2人で乾杯します。

今日の天気は曇りのち雨。富士山も霞んで見えます。

浜松まで約1時間の運行時間。今日のお昼は浜松駅のさわやかハンバーグに行こうと思っていましたが、11時オープンなのに!オープン前にすでに2時間ほどの待ち時間が発生しています。そんなに待てない・・・夕食の鰻とチェンジ。

浜松駅到着
    本日宿泊のホテルが見えます

浜松駅

さすが、楽器の街浜松市、クリスタルのグランドピアノが構内に展示

夕食にうなぎを予約していたのですが、直接並ぶことにします。
    この時点で11時オープン少し前。急いで店舗に向かいます。

<うなぎ藤田 浜松駅前店>
    3組目です。でも旦那がいない??
    連絡すると違う鰻屋に並んで
    いるそうです。(-_-;)

うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン

無事合流。中は広くてとてもきれい。

鰻の白焼きをオーダー。わさび醤油、生姜醤油、塩レモンを選べます。

静岡のうなぎはどこで食べてもおいしい(∩´∀`)∩

左は旦那のうなぎ、右は私のうなぎ
    私の方が少し小さな鰻を使っているようですが、大満足

<スイーツバンク>
    路線バスで移動。浜松で1番行きたかったところ

スイーツバンク グルメ・レストラン

インパクト大で写真が楽しい by クサポンさん

すべてがBIGなオブジェ

赤い豚さんにはサンタさん帽子

店内はカフェもありますが、この時は食事のみの利用が可能

ここも有名なスポット。なんとトイレ

個室は4カ所ほどあり、すべてレイアウトが違っていました

うなぎファクトリー内には浜松磐田信用金庫。
    もちろん平日営業中ですよ。

レセプションの万年筆もBIG!

こちら受付場所、奥にはカウンターもあります。
    土曜日なので写真撮れてよかった。

クマさんの奥にはATMコーナー。とってもかわいい銀行

左の銀行の屋根の上からはBIG新聞紙
    右がスイーツファクトリーは土産物屋レストランが入っています。

ロビーで購入したコーヒーやスイーツをいただけると言うことで一休みします。

道路向かいにある「春華堂 POP UP STORE KANDA」。
    この時は木彫り作家の今野周平さんの作品展『木彫りBORN展』が開催されてました。

ティッシュの質感が柔らかく木であることを忘れさせてくれます。

実際に触れる展示もあり、これは私の大好きな豆大福です。

完成度の高いナッツやクッキー、納豆、石鹸の泡等、木とは思えません。

これも木でできたうなぎパイ。本当に良いものを見ることができました。

<オークラアクトシティホテル浜松>

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

高層階からの眺めよし by クサポンさん

雨でも連絡通路からチェックイン。

クリスマスツリーの飾られた広いロビー

部屋はゆったりとしたツインルーム

今日はお天気も悪いので、ホテルでのんびりします。

アメニティーや備品等はオーダーして届けてもらうシステム。私はワイングラス、加湿と、化粧品セットをお願いしました。

部屋の窓からは浜松城が見えます。前回行ったので今回はパス

プールを利用することにしました。
    One Harmonyクラブに入っていると1人1000円で1日利用できます。プールの中やサウナスパは写真撮影ができませんでしたが、会員の方がたくさん泳ぎいで皆さんリッチなリタイヤ組と言う印象です。

中の特徴は随所で楽器をモチーフにしてること。
    床はピアノ、エレベーターのドアは五線譜、ボタンはグランドピアノやバイオリンのイメージになっています。

<遠鉄百貨店>
    久しぶりに活気のある地方のデパート♪

遠鉄百貨店 百貨店・デパート

<さわやか 浜松遠鉄店>
    鰻を食べた後も、プールで泳ぎた後も、常にさわやかの待ち時間が気になり、ネットに釘付け(◎_◎;)
    2人で常時さわやかウォッチャーをしていました。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

やっと食べれる(^▽^;)
    かんぱーい

はじめてのさわやかハンバーグ。お店の人が半分に切り、フォークとナイフでJUJU

上:げんこつハンバーグ(旦那)
    下:おにぎりハンバーグ(クサポン)
    私はビールでカロリーUP

鉄板で焼きながら好みの焼き具合でいただきます。思っていたより肉がしっかりしていて美味しい。
    その後、デパ地下でお土産を購入、魅力的なデパ地下だったので、空腹の時に行ったら浪費していたのではないでしょうか(^▽^;)

おはようございます。今日はとてもいい天気です。

おいしい朝食をいただきチェックアウトします。

<トヨタレンタカー浜松駅前店>
    トヨタレンタカーは同一県内の乗り捨て料金が不要なのでよく利用します。

なんと!ドリンクサービスで1人1本もらえました。
    こんなの初めて、ありがとうございました。

<中田島砂丘>
    浜松駅から車で20分位

わー思っていたよりすごいヽ(^。^)ノ

堆砂垣と呼ぶそうです。

砂丘では、運動部の部員らしき人が青春!
    きっと足腰が強くなることでしょう。

こちらは馬の背?前回行った鳥取砂丘は雨で修行の場とかしていましたが、今日はいい天気でよかったです。

小さな範囲ですが、風紋を見ることもできました。

上って馬の背を見たと言う事は、下に降りなければなりません。
    小さなお子さんを連れたお父さんがお子さんに「降りるな!」
    ですよね~降りたら上らないといけないですものね

せっかく来たので、風紋探しをしながら降りていきましょう

昨日雨が降ったおかげで砂丘でも歩きやすかったです。

宿泊したオークラアクトシティホテル浜松が見えます。シンボル的な存在なんですね。

駐車場には風車もあり公園になっている場所です。
    次の目的地三保の松原に向かいましょう。

静岡らしい茶畑を見ながら車は進みます。
    バイパスがとても快適

いちご狩りやイチゴ農園がたくさん並んでいる場所だと思ったら

いちご海岸通というみたいです

<静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ)>
    こちらは無料で、日本の松原の映像を見たり、足湯があったり、観光の前や後に利用するといいです。

静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ) 美術館・博物館

ここを見学してから回ると理解が深まる by クサポンさん

天女の羽衣の衣装で撮影できるコーナーは若い方でおおにぎわい。
    お土産の富士山型のコーンは旦那に却下

三保の松原のスポットは、主に3カ所
    神の道、羽衣の松、そして観光案内のみほしるべです

おそらく羽衣の形と思われる階段を上って行きます

三代目 羽衣の松(たぶん)
    松がたくさんあるので、どれがメインなのかわからない。

<羽車神社>

海岸まで歩いてきました

少しでも富士山に近づきたいので歩いて行きます

テトラポットの上には鳥が止まっています

先ほどより富士山の雲が少なくなってきたようです

波が打ち寄せる引いていきます。

晴れますようにと願いを込め照ちゃんと、
    クリスマスが近いのでリースちゃん

先ほどは海岸を歩きましたが、松の遊歩道があります。
    こちらの方が歩きやすく展望台まで行けます

<神の道>
    今回駐車した近い駐車場は観光バスはNGのよう。
    団体さんはガイドの説明を聞きながら神の道を歩いて海岸に向かっていました。

今回の車ヴィッツ君
    LOVE TOYOTAです

先ほどまで少し雲が残っていましたが、富士山がくっきり♪
    助手席の私は大興奮ヽ(^。^)ノ
    ↑かなりうるさい。

大自然の富士山と、工業地帯がなんとも不思議なマッチング

<JR吉原駅>

吉原駅

目の前にはどーんと富士山が見えます。
    ここで旦那としばしお別れ。

私は岳南鉄道に乗りたいので自由行動

<岳南鉄道 吉原駅>

岳南鉄道は、すべての駅から富士山が見える鉄道です。ホームにはここから富士山が見える足跡があります。

富士山大好きなのでアップ!

後部運転席には可愛らしいサンタクロース

吉原駅で購入した硬券

30分に1本程度のダイヤでこの時は2分後に出発。急いで写真を撮りました。

記念に駅名標と富士山

車内は手作り感満載の雰囲気。小学校の頃を思い出し、ほっこり

走り出すと、いきなり富士山が見えます

指差し確認よーし!
    富士山よーし!
    お天気よーし!

川を渡ります

工業地帯の中を煙突と富士山です

サンタクロースと後面展望を楽しみます

<ジャトコ前>
    最初見た時はジャイ子だと思いました

もちろんここからも富士山は見えます

<吉原本町駅>

車内のシートはかなり年季が入っています

本当はすべての駅でビュースポットの足跡に立ち写真を撮りたかったのですが、本数も限られているので合成してみました。

<岳南原田駅>
    対向列車との待ち合わせです

こちらも、ビュースポットと合成写真

さあ、岳南鉄道のメイン工業地帯の中を進みましょう

夜運行のイベント列車などの時は工業工場がライトアップされるようです。

時間があれば何往復もしたい気分です

<岳南富士岡駅>

こちらで下車します。乗ってきた電車をお見送り

ここは実際に富士山ビュースポットに立ちました

列車の間に富士山がくっきり見えます。

岳南富士岡駅の駅名標と富士山

岳南富士岡駅
    どこか懐かしい駅舎とポスト

かぐや姫が描かれています

全線乗っても数十分程度の短い時間。
    富士山を見ながら楽しめます

先ほど別れた旦那が車でここまで迎えに来てくます。
    私の他にもう1人女性の徹子さんがいて、その人を私と勘違いしたみたい

終点の駅まで行くか迷いましたが、こちらで降りたのはがくてつ機関車広場があるから

岳のフォントかっこいい
    展望スペースや休憩スペースもあります

4つの車両が展示されています

この後沼津の利用に行こうか思いましたが、予定変更です!

<三島スカイウォーク>

三島スカイウォーク 名所・史跡

富士山とつり橋いいね! by クサポンさん

チケットを購入します。
    キャンペーンをしていたので1000円でクリアファイルセットを購入

ワクチン接種証明書を持っていたので見せて通常1100円なので少しお得です。
    ちなみに、入場料は橋を渡ると言う事だけではなく、入場料払わないと橋と富士山を見ることができません。上手に設計してあるわ~

雲に隠れないか心配していた富士山ですが見ることができました

さあ渡りましょう

最初はそうでもなかったのですが、真ん中あたりはとても風が強い

スマホを落とさないように撮影

風は強かったけど、渡り切りました

橋の向こうは主にアクティビティーなど

せっかく渡ったので、ハートのところで記念撮影

寒いので中に避難します。メインケーブルの展示があったので持ち上げてみました。
    けっこう重い

これは花の種がついたもの宮崎の鵜戸神宮などで皿を投げるイメージでしょうか

店内放送があり、夕方の富士山がきれいですと宣伝しています

こちらはアジサイの小径

妖精とともに記念撮影

では戻りましょう。夕日に照らされた橋と富士山がとてもきれい。

若者はジップラインをしています。私は祖谷でzipを楽しんだのですが、今日はとても寒く無理

夕日に照らされてきました

本当は日が沈むまでいたいと思いましたが、寒い

夕日に染まる富士山素敵

手前に展望台があったので上ってみました

今回は沼津と日本平を諦めましたが、次回うなぎを食べに行った時はそのコースにしようと思います。

駐車場まで戻り見るとエスカレーターがあります。無料で行けると言う事は

お土産屋フードコートになっています

天井には花が飾られとてもきれい

ここでも気になるのはビールのお土産でした。

最後にラグジュアリートイレ。日本は無料のトイレがとてもきれいなことに感謝です。

三島ウォークから三島駅のレンタカー会社までは近いのですが、ガソリンスタンドが見つからず、Google先生のお世話になりました。近いガソリンスタンドは日曜日はお休みとの事でした。こんなに走って乗り捨て無料。トヨタレンタカー素晴らしい♪

最後は沼津魚がし鮨 三島駅北口店でしずおか食べトクキャンペーンで夕食

沼津魚がし鮨 三島駅北口店 グルメ・レストラン

カキフライもおいしくいただきました。
    三島からは普通電車で小田原まで戻り、小田原からは私鉄に乗り換えます。この時新幹線が大混雑していましたが、三島ー小田原間は距離もないので問題なく帰宅できました。

【お土産編】
    今回のヒットは鰻の白焼き。お正月が近いのでお屠蘇の素を購入。
    静岡ビールはどこかで飲んだ味と思ったらサッポロビールでした。
    次回の静岡鰻はどこと一緒に楽しもうかな~
    大井川鉄道・遠鉄あたり密かに狙ってます(^_-)-☆

• お黙り!さん 2023/02/09 18:41:27
    三保の松原、教えて?
    クサポンさん、今晩は。
    静岡は広いですね?流石、鉄子さん、イロイロ知ってはるわ!!今度、NHK大河が家康君なので、日本平,久能山東照宮、三保の松原といちご狩りをぶっこみたいんだけど(笑)レンタカーが良いのかな?教えてください。マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/02/11 17:47:37
    Re: 三保の松原、教えて?
    マリーさん
    クサポンです

鰻美味しかったよ。

たぶん日本平あたりはお得なチケットあったように思います。

三保の松原と苺はちょっと場所離れてなかったかな?

我が家は神奈川近くまで戻りついでの観光だったのでこんなコースになりました。

レンタカーだと飲めないのが辛いよね。

同一県内のレンタカーはトヨタがお勧めです。返却場所から新幹線乗れますよ。

楽しんで下さい。
  • クッシーさん 2023/02/09 00:33:27
    充実旅ですね~♪
    クサポンさん、こんばんは。

グルメに絶景にローカル線、1泊なのに盛りだくさん!
    鳥取砂丘のリベンジもされて、充実した旅でしたね。

鰻の白焼き、めちゃ美味しそうでした。
    なかなか浜松(というか静岡)に行く機会がないのですが
    私も大井川鉄道は密かに狙っているので、その時はクサポンさんにならって
    静岡鰻と組み合わま~す ^^/

クッシー

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/02/09 09:09:25
    Re: 充実旅ですね~♪
    クッシーさん
    クサポンです

コメントありがとうございます。

初日の食べ歩きオンリーから、翌日は神奈川県に向かってびゅんびゅんでした。

マップで見たら行きたい場所たくさん出てきて、どこに行こうか迷いました。

前回の鳥取は悲しい位の雨、ゴアテックの靴も濡れてしまいましたが、今回小さいながらも風紋を見れて良かったです。

大井川鉄道!気になりますよね。今回も考えたのですが、車との相性が微妙で再度練り直しと思っています。

都内では鰻の白焼あまり見かけないけど、静岡ではポピュラー?柚子胡椒つけて食べたら美味しかったヽ(´▽`)/
  • kummingさん 2023/02/06 20:08:06
    飲める、飲めない凸凹夫婦
    クサポンさん、おこんばんは♪

飲める(妻)と飲めない(夫)の組み合わせ、うちとは逆パターンでした。
    4つある個室、全て確認されたのですか?トイレのハシゴ?は初めてお目にかかりました。
    さわやかハンバーグ、どこがどうさわやかなのか?
    お天気が悪いのでホテルでのんびり、なのはクサポン史上、これまた初(°_°)?と言いつつ、プールに行ったり隙間時間はさわやかチェック、されていた。

ご主人と別行動してでも鉄子にははずせなかったミニ鉄道旅♪
    風が強くて揺れる橋、私はきっとUターン(-。-;

誰が撮っても絵になる富士山^o^←いえ、クサポンさんの腕を疑うワケではなく
    スイス、ヴェネツィアもそうですね♪ 素敵な写真、待ってます

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/02/06 20:49:42
    Re: 飲める、飲めない凸凹夫婦
    kumming さん
    クサポンです

いつも買ってる酒は私1人で飲んでます(^。^)
    旦那は飲めなくて炭酸水や紅茶、少しくらいお付き合いして欲しいのですが、一口でアルコール探知機のように真っ赤になるので駄目ですね。

さわやかは静岡ではメジャーなファミレスみたい。たぶん福岡のロイホあたりのポジかと?

貧乏性なのであるものは全て利用したいのでプールは良く利用してます(^.^)

トイレはハシゴではなくて、同じ場所に4箇所あって、みたら全部違ってました。
    みなさん恥ずかしそうに写真撮ってましたよ。

富士山!何度見ても、いつ見ても素敵です。もう、自分でもうるさい(^^;;

私の腕では、ミラーレスもコンデジもスマホも変わらない(-。-;
    イタリアは何を持って行くか
    考え中です。

スマホはahamoにしようと考え中です。
    また、相談にのって下さいm(_ _)m
  • ゆんこさん 2023/02/05 17:09:14
    実にタイムリー!
    クサポンさん

なんともまぁ、タイムリーな旅行記アップ、嬉しい。(笑)
    実は、明後日から大阪へ、その後静岡の義母宅へ。(12月に行くといっていた予定が今回になりました)
    そして、義母と一緒に、浜名湖への一泊旅行。
    もう90近いので(まだまだ足も頭も口も達者ですが)、遠出はせずに近場で。

母にとっては静岡あちこちでかけているから、行ったところがないと言う感じだけど、逆にしばらく行ってないということもあり、どこに行こうかと計画していたのが「うなぎパイファクトリー」
    スイーツバンクも気になっていたけど、義母にとってどうかな~、と悩みつつ。
    時間次第で考えます。
    もちろん私も鰻食べますよ~、帰りは丸子の丁子屋でとろろ汁~。
    もう今から楽しみで仕方ありません。
    義母がいるので「さわやか」には行きませんが。
    さとぴ。さんも並んだ「さわやか」、いつかは行きたい。

義母の家に戻る前に、久しぶりに三保の松原にも寄ることにもなってます。
    クサポンさんの足跡見つけながら、行ってきま~す。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/02/05 18:57:12
    Re: 実にタイムリー!
    ゆんこさん
    クサポンです。

静岡いいですね。私も行く前にゆんこさんの旅行記拝見しました。
    今回は駅前に宿泊しましたが次回は浜名湖あたりに宿泊、日本平に行こうと考えています。

確かにお義母様はいろんなところに行かれていると思いますが、昔行ったところも逆にいいと思いますよ。私も今度大阪に行ったら学生時代に行った場所に行きたいと思っています('◇')ゞ

うなぎパイファクトリーは以前4トラ始める前に行ったな~
    うなぎパイ美味しいですよね。たくさん親孝行してきてください。

さわやか、思ったより美味しいと思いました。(ファミレス感覚ですけど)
    静岡に各店舗があるので中途半端な時間ならネットで混雑具合も見れるし空いているかも知れません。機会があったら一度行かれるといいかもね(^_-)-☆

頂いた、チーズ・バター煎餅美味しかった(∩´∀`)∩
    そして、北海道でたくさん飲んだサッポロビール。味が分かるようになってきました。

クサポンさんのトラベラーページ