山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で山口へふぐの旅。

2022年12月②山口1泊2日の旅☆2日目~初めての瓦そば&絶景と自然の神秘を感じる1日

2022/12/02 - 2022/12/03

旅猫

旅猫さん

1泊2日で山口へふぐの旅。

レンタカー JALグループ

2日目、下関の朝。
    めちゃくちゃ寒いー!

早起きして唐戸市場へ。
    まだ朝8時前。
    下関グランドホテルから徒歩数分。
    本当に立地最高のホテルでした。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

マスクをしたふぐがお出迎え。

ふぐはもちろんのこと
    鮮魚、野菜、水産加工品、乾物等
    いろいろなお店がありました。

年末年始のご馳走用にふぐを購入。
    年末に届く予定☆

フクマネキン(福招金)をナデナデ…
    ご利益ありますよーに。

週末は多数の海鮮屋台が出店するイベントがあり
    お寿司や海鮮丼が楽しめるとのことですが
    土曜日は10時からの開催で時間が合わず断念。

早朝から空いている市場内の食堂で朝食。

「市場食堂よし」

市場食堂 よし グルメ・レストラン

私はふく刺し定食。
    昨日も食べましたが
    今回はふぐ旅行なので。

朝からふぐなんて贅沢。

人気No.1のよし定食。
    刺盛り、大海老フライ、ふぐ唐の欲張りな定食。
    大海老フライぷりっぷりで激ウマ!
    薄く伸ばして大きく見せてるのかと思ったら(←失礼)
    本当に大海老でした☆

唐戸市場から見る関門橋も素敵よ~

カモンワーフのフグのオブジェ。
    奥の一番小さいフグにはハートの柄が入ってます。
    分かります?

カモンワーフ ショッピングモール

フグの提灯かわいい。

フグの街、下関を思う存分堪能できたと思います。

9時にはホテルをチェックアウトして山口観光へ出発。
    天気が良くてドライブ気持ちいいーーーー!

まずは角島大橋へ。

角島大橋 名所・史跡

やばっ。
    めちゃくちゃ綺麗…

沖縄みたい。
    本州の海でこんな綺麗なところあるんだ。

ほんと、絶景でした。

せっかくなので角島大橋を渡って
    角島まで行ってまた戻ってきました。

そしてお次の場所へ…

白狐のお告げにより建立されたという元乃隅神社。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

鳥居の上に賽銭箱があり
    なかなか入らないから
    みんな何度も何度もお金を投げまくってました。

そんな中でダンナ
    ぽーんと一発で入っちゃったw
    なんかすごいご利益あるのかな。

ずらーっと連なる123基の鳥居。
    こちらも絶景でございます。

龍宮の潮吹まで降りて行きます。

青い空と青い海に映える赤い鳥居。

123基の鳥居を通り抜けてきました。

着いたその先には断崖絶壁。

エアーズロックにでも登ったかのような写真が撮れた←

この日は穏やかな天気だったので
    潮吹き現象は見られませんでした。

お次は千畳敷へ。
    元乃隅神社からすぐ近く。

標高333mの高台に広がる草原と
    日本海が見渡せる絶景スポットだそうよ。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

まあ確かに天気もよかったので気持ちよかったです。
    時間があれば寄ってみてもいいかな。という感じ。

お次はこちら。
    長門湯本温泉。

車を停めた駐車場から温泉街へ向かう階段が
    竹林になっていて素敵です。

温泉街を歩いてランチへ。

「瓦そば柳屋 長門湯本店」

瓦そば 柳屋 グルメ・レストラン

数組並んでいましたが
    ちょうど数組入れ替わるタイミングだったので
    5分くらいで席につけました。

古民家をリノベした素敵な店内。

長門湯本温泉で醸造されたクラフトビール。
    美味しい~

そして初めて食べる瓦そば。

美味しいです!
    瓦そば好きだーーーー。
    お肉とタレと少しパリパリになった麺。
    味のバランスよくてすごく美味しい。
    レモンともみじおろしもいい仕事してますよ。

いつも食べてるお蕎麦とは全く別物。

こちらのお店テイクアウト用で
    みたらし団子を販売してました。

食後のデザート。
    注文を受けてから焼くので
    焼きたてです。

ベンチがたくさんあるので
    こちらに座ってまったりお団子タイム。

この温泉街に流れる川の水がめちゃくちゃ綺麗。

川沿いや歩道など綺麗に整備されていて
    昔ながらの趣ある温泉街という感じではなかったかなぁ。

最後は秋吉台国定公園へ。

まずはこちらのお土産屋さんが立ち並ぶ通りを歩いて…

秋芳洞。

秋芳洞 自然・景勝地

正面入口。

綺麗なブルー。

私、鍾乳洞は何ヶ所か行ったことあるのですが
    もう今まで行ったところとはスケールが全然違います。
    想像以上の大きさでした。

百枚皿。

百枚皿 自然・景勝地

もう壮大で歩いていてワクワクが止まらない楽しさ。

黄金柱。

黄金柱 自然・景勝地

サンゴ礁が起源となり
    3億年かけて作られた洞窟。
    自然の神秘…
    すごい。

銅内の温度は1年中17℃で一定なので
    夏は涼しくて冬は暖かい。
    ダウン着てたら暑いくらいでした。

本当に素晴らしかったです。
    ずーっと感動しながら歩いてました。

時間的に厳しいかなと思って
    秋吉台は行くかどうか迷っていたのですが
    予定より朝の出発を早めたので間に合いました。
    本当に行けてよかった…

秋芳洞から駐車場に戻る途中。
    素敵な萩焼のショップに
    ふらりと吸い込まれ…

「コトブ木」
    店主さんがとても楽しい方で
    作家さんのこととかいろいろ教えてくれました。

食器がまた増えた…
    これも旅の思い出。

旅先での素敵な出会いということで
    萩焼をおうちに連れてかえりました。

そして秋吉台展望台。

日本三大カルストのひとつ秋吉台。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

草原の中に無数の石灰岩。
    その地下には鍾乳洞。
    すごいよね。
    感動しちゃうよね。

そして空港へ。

山口県の3分の1をぐるりと1日で回ってきました。
    1泊2日でしたがかなり充実した2日間。

山口宇部空港 空港

3Fの送迎デッキから綺麗な夕日が見られました。

そしてちょっと喉乾いたので
    こちらで一杯いただきましょう。

あす花亭 宇部空港店 グルメ・レストラン

ふぐ皮美味しすぎる。
    これだけで延々と飲める。

あさりバター。

ふぐの天ぷら。

イカの一夜干し。
    居酒屋状態。

帰りはクラスJが空いていたので
    当日アップグレードできました。
    前は1,000円でアップできたのに
    今は2,000円に値上げしたのね。

もうすぐ羽田。

19:14発→20:37着

予定通りに到着。

旅行支援効果なのか
    満席に近い搭乗率。
    そして帰りの新幹線も激混みー!

山口土産。
    カレーせんべいとめんたいのりは門司港で購入。
    ホットプレートで瓦そばするの楽しみ☆

甘めで好みではないと言いつつ
    山口のお酒も買ってみました。

今回も2日間という短い日程で
    最高な旅ができたと自画自賛中。
    美味しくて絶景続きな山口1泊2日の旅でした。