2022/12/14 - 2022/12/17
ソネッチさん
まだ暑~い9月、旅友Mちゃんから旅のお誘いがありました。「冬の沖縄に行くお得なツアーを見つけた!豪華リゾートホテルでまったりする旅。二日目に泊まるホテルがいいのよ~。」とのこと。もちろん、行きますとも。Mちゃん、Hちゃん、私の三人で申し込みました。
ところが、ところが、旅行直前になって、Mちゃんがまさかの発熱!HちゃんとMちゃんは、前週に徳島旅行を楽しんだので、その疲れが出たと思われます。泣く泣くMちゃんはキャンセル。私とHちゃんの二人で沖縄旅を楽しむことになりました。
予想通り全国旅行支援が再開されたので8000×3=24000円の旅行支援が受けられました。往復の飛行機代・リゾートホテルに3泊し、初日を除いて朝・夕のホテル食付き・最後の空港まで観光バス移動でツアー代金は37000円ほど。しかも3000円×3=9000円の地域クーポン付き。とっても、とってもお得なツアーでした。
阪急旅行社「絶景ホテルで過ごす沖縄リゾートスティ4日間」のツアーに参加した1日目の旅行記です。
この手のツアー特有の、ゆっくり出発、早めの帰着です。
福岡空港12時20分発のANAで那覇へ。
福岡空港は、博多駅から地下鉄が直接乗り入れていて、地下鉄乗車時間は6分。この利便性は素晴らしい! -
先週から気になってずっと沖縄の天気チェックをしていたけれど、どうもよろしくない。
明日の午後からずっと雨予報です。(泣) -
美しい海と島々が見えてきました。
福岡を出発するときは、10度を切る温度で着込んできましたが、機内放送によると那覇は20度らしい。わぉ! -
14時10分、那覇空港に無事到着。
空港に着くと暑くて、さっそく上着をリュックにしまいました。那覇空港は半袖の職員の方、ダウンを着込んだ旅行者の方など様々な服装の人々の姿が見られました。 -
まずは、遅い昼食をとりに空港ビルに入っている「A&W」へ。
A&Wはアメリカから渡ってきたファーストフード店で、日本国内では沖縄だけに出店しています。HちゃんとMちゃんが、今年6月に沖縄旅行で来た時は、長蛇の列で入店できなかったそうです。 -
今回は、3時前という時間なのでなんなく入店できました。店内から滑走路がよく見えます。
ハンバーガーのセットを注文。
ハンバーガーはピクルスがいい仕事をしていて、とっても美味しかったです。こりゃあ、人気店なのは分かります。 -
その後、ゆいレール「那覇空港駅」に向かい、モノレールでホテルまで移動。
ゆいレールの駅から15分、スーツケースを転がしながらホテルまで歩きました。本日の宿泊ホテル「ロワージホテル那覇」に4時前に到着。
バテバテでホテルに入ると、チェックインが長蛇の列で30分近く並びました。お客さんのクレームで受付人数を2人から4人に増やしてくれてようやく列が進み始めました。
個人の宿泊客は、全国旅行支援の手続きがあるので受け付けに時間がかかります。 -
6階の部屋は広々。
トイレ付きのバスルームでしたが、化粧台が別にあるのが使いやすくて良かったです。
港の近くのホテルでベランダから船が行き来するのが見えます。夜はプールサイドがライトアップされて綺麗でした。
4時にチェックインした後、この日は、ホテルでのんびりしました。
昼ごはんが遅かったので7時すぎにホテル内のコンビニでつまみやお酒を買い込み、部屋飲み~。
Hちゃんと私、10時前には就寝。明日は5時30分に起床予定で早いのだ。 -
翌朝、6時に朝食会場へ。7時45分にホテルロビーに集合です。初日は全国各地からツアー客を集めホテルにチェックインさせ、2日目からツアー開始。バスはほぼ満席の2台でした。
おばちゃんの豪華リゾートホテル旅=豪華リゾートホテルの豪華バイキングを食する旅のことです。(笑)
会場に入るとまず、具を選んでオムレツを焼いてもらいます。 -
私は朝食は洋食派。
パンは5種類。お味は普通。 -
郷土メニューは充実してました。
タコライスのセルフコーナー。 -
沖縄そばのセルフコーナー。
シークワーサージュースや、さんぴん茶などの飲料も郷土食豊か。
デザートも、お馴染みブルーシールアイスクリームでした。これは、Hちゃんと二人喜びました。
私の朝食。一皿目。
チャンプルーが数種類あったので、とってきました。チャンプルー好きです。シークワーサージュースは、ちょっと甘すぎ。 -
二皿目。
沖縄そば。もずく酢。ジーマーミ豆腐。
沖縄そば横の白い皿に入っているのはスイカのサラダ。沖縄ではスイカがまだ収穫できるようです。びっくりでした。
ブルーシールアイスクリームを、ホテルの部屋でゆっくり食べた後、ロビーで集合。ツアーの開始です。北は山形から南は福岡までのツアーメイトでした。
1日目は、移動だけだったので中身のまったくない旅行記になりました。自分の記録用です。ご容赦くださ~い。。
ソネッチさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記