2022/12/14 - 2022/12/17
ソネッチさん
まだ暑~い9月、旅友Mちゃんから旅のお誘いがありました。「冬の沖縄に行くお得なツアーを見つけた!豪華リゾートホテルでまったりする旅。二日目に泊まるホテルがいいのよ~。」とのこと。もちろん、行きますとも。Mちゃん、Hちゃん、私の三人で申し込みました。
ところが、ところが、旅行直前になって、Mちゃんがまさかの発熱!私とHちゃんの二人で沖縄旅行を楽しむことになりました。
予想通り全国旅行支援が再開されたので8000×3=24000円の旅行支援が受けられました。往復の飛行機代・リゾートホテルに3泊し、初日を除いて朝・夕のホテル食付き・最後の空港まで観光バス移動でツアー代金は37000円ほど。しかも3000円×3=9000円の地域クーポン付き。とっても、とってもお得なツアーでした。
阪急旅行社「絶景ホテルで過ごす沖縄リゾートスティ4日間」のツアーに参加した3日目の旅行記です。この日は、雨に泣かされました。(涙)
一日目 ロワージホテル那覇泊・・・①
二日目 オリオンモトブリゾート&スパ泊・・・②
オリオンモトブリゾート&スパに宿泊して旅行三日目、予報通り、昨日の夜半から雨が続いています。旅行時の雨は辛いですが、こればかりは仕方ありません。
6時半から朝食バイキングが始まるので、開始時間に合わせて会場に向かいました。 -
黒糖フレンチトーストやパンケーキがあったので喜びました。
温野菜メニューも豊富。
沖縄のホテルバイキングメニューでは定番の沖縄そば
チャンプルー。
郷土食がたくさんでした。
もずく酢とジーマーミ豆腐は好物~。ジーマーミ豆腐は母にお土産に買って帰りました。 -
アーサ入り厚焼き玉子が珍しい!
私の一皿目。
既に目玉焼きをとっていたので、アーサ入り厚焼き玉子をとれず・・。残念。 -
二皿目。
スイカは外せません!
バナナパウンドケーキとカプチーノで〆ました。 -
今日は、ホテル出発は何と13時30分。
フクギ並木も海洋博公園もホテルから徒歩圏内なので、ホテルでのんびりして昼食をとるもよし、観光してから昼食をとるもよしです。
私とHちゃんは8時過ぎにはホテルをチェックアウト。ロビーに荷物を預けて、海洋博公園にある「美ら海水族館」へ傘を差しながらGO!昨日、クーポンを使ってホテルで入場券を購入済みです。
コロナ前は年間300万人以上が訪問していたという、入場者数日本一の水族館です。 -
8時30分の開場とともに入場しました。ホテルが近いっていいわ~。
入場するとすぐに熱帯魚の泳ぐ大きな水槽がお出迎え。サンゴの海の水槽です。美しいサンゴとカラフルな魚に目を奪われましたが、Hちゃんから「ここは後からゆっくりくればいいから。まず、人が多くなる前に黒潮の海の水槽に行って、ジンベイザメを見よう!」と袖を引っ張られました。 -
黒潮の海の巨大水槽。世界でも有数の大きさを誇ります。
まだ、観光客はほとんどいません。静寂~。 -
この巨大水槽では、何といってもジンベイザメが大スターです。が、水槽上部で泳いで、なかなか下に降りてくれない。(涙)
回遊式水槽なので、ジンベイザメの姿が見えるとあちらこちらで歓声がわきます。 -
泳いでいる魚はみな大きい。
群れている魚も中型。スイミーとは呼べない。
エイが何匹も泳いでいました。
マンタも主役ですね。
帰るときに給餌タイムがあって、回転しながら餌を食べるマンタの姿を見ることができました。可愛かったです。
たっぷり黒潮大水槽の前で時間がとれました。前回来た時は子連れだったし、すごい人でゆっくり見れませんでした。
悠然と泳ぐ魚たちの前にいると時が止まったかのよう。満足して館内の探検に行きました。 -
チンアナゴ
何だか笑えます。ユーモラス! -
ヘコアユ
沖縄の海で見られるそうです。面白い形の魚ですね。 -
この水族館で初めて飼育に成功したそうです「赤ブダイ」
長いヒレが目を惹いて、何枚も写真を撮ってました。イトヒキアジ。
大好き!クラゲちゃん。
何という種類のクラゲか不明です。(笑)
下手な私にしては、上手く写真が撮れたと思う(自画自賛)ので、2枚目も!
学生団体の入場が始まり、辺りが騒々しくなってきました。そろそろ水族館を退散します。 -
最後にもう一度、黒潮大水槽へ。
「おお!ジンベイザメが水中で泳いでいます!」 -
朝一番に美ら海水族館に入場できてよかった~。
美ら海水族館には1時間ちょっと滞在しました。さあ、移動です。 -
海洋博公園には、有料施設の水族館、熱帯ドリームセンター、海洋文化館の他にも、無料で入館できるオキちゃん劇場、おきなわ郷土村、熱帯・亜熱帯都市緑化植物園などさまざまな施設があります。雨が降っていても大丈夫な施設が多かったのは助かりました。
私たちは、常時2,000株以上のランを展示する温室を3つ持つ「熱帯ドリームセンター」へ向かいました。水族館から歩いて15分ぐらい。雨天なので園内を走行している電気遊覧車を一日券500円を購入して利用しました。
写真は帰るときに撮影したもの。10時すぎ私たちが訪問したときは早い時間だったので、訪問客の姿はほとんど見ませんでした。 -
温室までの通路も屋根があるので安心です。
天気がよいと散策しただろうな~。
クロトンパティオ。
‘変葉木’とも呼ばれる鮮やかなクロトンが植栽されている一画。 -
3つ並んでいるラン温室の一つ目、「ファレノプシス温室」
蘭といえばファレノプシスですね。
花持ちがいいので、育てた~いと思いますがお値段が良すぎて手が出ない!枯れたらダメージが大きすぎです。 -
3つのラン温室を見てその先の果実温室まで行ったとき、
「11時からガイドツアーがあります。参加される方はホールにお集まりください」
という放送が流れました。
「参加しなくちゃ」
ということで慌ててホールに戻ってガイドツアーに参加しました。 -
私とHちゃん、大阪から来られたご夫婦の二組の参加でしたが、このガイドツアーがとっても良かった!
お話がとても上手な職員の方で、植物について面白い話が聞けました。お勧め! -
二つ目「パンダ温室」
パンダは、樹上や岩上に着生する蘭なので、吊り下げられて展示されています。
「土がなくても育てられます!」とガイドさん。 -
パンダは大型の美しい蘭ですが、私はあまり好みではなかったよう。
パンダの花の写真はこの一枚だけでした。 -
最後のラン温室は「カトレア温室」
カトレアは、「花の女王」の名に恥じない豪華な花です。
「カトレアは。花色で、匂いが違います」とガイドさん。
「この匂いが好き!」
「私は、きつすぎて駄目だわ~」
おばちゃん三人、マスクを外してさまざまな色のカトレアの匂いの違いを楽しみました。 -
ロータスポンド
熱性の睡蓮の花が咲いています。雨が降っているので温室からパチリ。 -
中庭も、とても綺麗に手入れされていますが今回はスルーしました。雨ですから・・・。
クリスマス仕様の展示があちらこちらに置かれていました。
ポインセチアが鮮やか。
ガイドツアーの最後は、果樹温室です。
ランの三温室は豪華でしたが、こちらの温室は面白かった! 面白い形の熱帯性の果実を楽しめます。 -
この温室の自慢の果実「パラミツ」
世界最大の果実だそうで、30㎏の記録もあるとか。
熱帯果実の展示が目的の温室ですが、可愛い花を発見しました。
ゴールデンチェリー。 -
ガイドさんイチオシは「ヒョウタンカズラ」
日本で初めて結実したそうです。 -
ヒョウタンカズラの根本から
こんな風に蔓が伸びて、
たった一つの実。
大事にされています。 -
この小さな花は、カカオ。
木の幹から直接花が・・・。ちょっとびっくり! 想像以上に小さな花です。 -
実はお馴染み。よく、チョコレートのパッケージにも描かれていますね。
ソーセージの木。笑えます。
私的にはこの温室はツボでした。見たこともない果実を詳しいガイドさんの説明で見れて楽しかったです。
20分のガイドツアーと言われて参加しましたが、30分以上詳しい説明が聞けました。この温室で、ツアーは解散しました。 -
この後私たちは、園の最奥にある遠見台に向かいました。
パンフレットには南国の海辺を一望できると書かれていますが、雨ですから・・・。
この後、ここのカフェで昼食をとる予定でしたが、遊びすぎて昼食をとる時間はなし。熱帯ドリームセンター前12時15分発の電動自動車に乗って、エメラルドビーチまで戻らなくていけません。エメラルドビーチのバス停はホテル直前です。 -
ビクトリア温室に寄って、ホールに戻ります。
ゆっくり鑑賞する時間はなかったので、ピンポイントでオオゴマダラのコーナーへ。
オオゴマダラの黄金色のサナギです。 -
ちょうど、一匹、羽化したばかりの蝶がいました。
優雅に舞うオオゴマダラ。
何とか撮影成功。
この後、急いでバス停に行きホテルのロビーでツアーに合流しました。
13時、ホテル出発。オリオンモトブリゾート&スパは、よいホテルでした~。また、是非、宿泊したいです。 -
ツアー三日目、最初の訪問地は「古宇利大橋」。
今回発熱のため旅行に参加できなかったMちゃんから「山口県の角島大橋と比べてみて」と言われていたけど、雨だから海の美しさは比べることができないなあ。ただ、角島大橋はなだらかなカーブの橋だけど、こちらは直線。フォルムだけ見たら、角島大橋の方が好きかな。 -
その後、嵐山展望台へ。沖縄県名護市にある絶景スポットの一つです。
大小の島々が連なる羽地内海とその羽地内海に浮かぶ古宇利島や屋我地島などが見渡せます。
インスタ映えするスポットだそうですが、雨ですから・・・。
その後、ホテルに向かいました。 -
いよいよ沖縄最後の夜です。本日のホテルは「かりゆしビーチリゾート」。
4ベッドの広々した部屋でした。浴室はセパレート。洗面台も2ボール。でも、昨日宿泊したオリオンモトブリゾート&スパがピカピカホテルだったので、古さは否めず・・。 -
致命的だったのは、展望!!駐車場ビューの部屋でした。
でも部屋は広いし、安いツアーだったので、文句は言えません。 -
とっても大きなホテルでした。吹き抜けのホールはクリスマス仕様!
昨日のホテルは夕食時間が7時40分指定でしたが、こちらは何時でもOKということで、5時30分の開始とともに入店!昼食を食べそこなったからね。
和洋のバイキングと焼肉バイキングが選べたので、今日は焼肉バイキングを選びました。
焼肉の他にも、チャンプルーや、 -
デザート類が、提供されていました。
沖縄最後の夜だし、焼肉なので、おばちゃん二人、もちろん飲む!
とりあえずとってきた一皿目。
この後、二皿はとってきた。お腹いっぱい食べました。 -
最後はいつものようにカップチーノとデザートで〆。デザートは別腹です。
お腹いっぱい食べて部屋に戻ろうとしたら、ホールで7時から7時30分からのミニコンサートが開催中。
沖縄の歌を三線の伴奏で聞けました。「島唄」や「涙そうそう」など、お馴染みの歌がやっぱり盛り上がりますね。 -
雨が降っていなければ、イルミネーションで飾られたプールサイドでミニコンサートは行われるはずでした。
最後にプールサイドのイルミネーションを楽しんで、部屋に戻りました。
三日目も、楽しかった~。雨が降ったのは残念だったけど、人の少ない美ら海水族館と熱帯ドリームセンターを楽しめたので良しとしよう。
ソネッチさんの関連旅行記
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記