2022/12/01 - 2022/12/03
ぽぽぽさん
ずーっとずーっと前から予定していた函館旅行
まさかの大雪予報にドキドキしつつ
年末年始の買い出しをかねてはりきって行ってきまーす!
【 スケジュール 】
■ 12/1(木)各自出発
■ 12/2(金)
■ 12/3(土)各自帰宅
【 ひとりごと 】
ちゃんと手袋もっていけばよかった
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
【1日目】2022年12月1日(木)雪ときどき晴れ
朝早いフライトで到着したらそこは想像以上の銀世界!
まずは空港バスにて函館駅へ -
函館駅からホテルに向かう途中もめちゃくちゃ雪が積もっていてびびる
木も
市場のカニさんも雪化粧
とりあえずホテルでお荷物を預かっていただき朝市をブラブラ。。
新幹線組の到着を待ちます -
合流したらさっそく市電にてお目当てのランチへ
絵になる景色
雪は降ったり止んだり -
転ばないようにペンギン歩きで向かった先は。。
すき焼きの【阿佐利本店】
平日限定でランチメニューがいただけるとのこと
畳敷きの個室にテーブルとイスがあってとてもレトロで雰囲気があります -
せっかくなので噂のコロッケもいただきました
お友だちが予約を取ってくれて感謝 -
お腹もいっぱいになったところで少し散策してから【六花亭漁火通店】へ
なんとこの日は1周年記念日とのこと
記念に六花亭のどら焼きをいただいちゃいました!うれしい~ -
まずは1階の店舗にてお買い物
自分の好きなものをお箱に詰め合わせていただけるなんて嬉しい!
お買い物途中、テンションがあがりすぎた気持ちを抑えるべく(笑)窓の外をみて気持ちを落ち着けます
海沿いの店舗は景色も素敵 -
たっぷりとお買い物を満喫したあとは2階の喫茶室へ
限定メニューをいただけて大満足 -
夕暮れどきはキャンドルサービスまで
ちょうどこの日から始まったとのこと
六花亭のポイントもたまりマグカップまでいただけて幸せ気分のままお夕飯へ向かったところ -
【鮨処木はら】ではなんだかお店との相性が悪かったようでいろいろと残念なお夕飯となってしまいました。。
全部うまくいく日なんてないよね、と思いつつ今日は就寝
気を取り直して
【2日目】2022年12月2日(金)晴れ
ずっと楽しみにしていた朝食へ
今回、プレミアムフロアに宿泊していたため、ビュッフェとは別に海鮮かお肉を選べます
朝からスパークリングもいただけて最高~ -
朝市では以前いただいて美味しかった手作りの松前漬けを置いているお店へ
きくよ食堂のならびにある、元気のいいお姉さんがいるお店です
翌日ピックアップする予定で大量の松前漬けを購入
そして本日のメインイベント【いさりび鉄道】に乗車するため函館駅へ -
いさりび鉄道の車窓から
お天気が良くって素敵な景色が見れました -
今回、木古内から頑張ってバスで松前まで行こうかな、とか渡島当別駅で途中下車してトラピスト修道院に行っちゃおうかな、なんて色々と迷ったけど。。
結局は木古内駅そばにある【道の駅きこない】に落ち着くことに
噂の【コッぺん道土】で塩パンを買って帰りの電車で食べたらめちゃくちゃ美味しくて大量に買っておけばよかったと大後悔。。(パン大好き -
函館駅に戻ったら各々行動して夜は函館山の夜景を
ベイエリアにはサンタさんも
なんだか泥棒チック(笑 -
ツリーはお時間によって色が変わってすごいキレイでした
お夕飯はwebで予約をしていた【きくよ食堂】へ
色々と食べたけど、やっぱりうに最高! -
せっかくなので地酒の飲み比べもしちゃったり
寒くて、美味しくて、最高の夜でした -
あっという間の
【3日目】2022年12月3日(土)雨
寒さに凍えながら【阿佐利本店】でお土産のコロッケを購入(こちらも事前予約済み
その後に行ってみたかった【アンジェリックボヤージュ】へ
クレープがすごいほわほわ!
持ち上げられなくて顔つっこんで食べたけどほんとに美味しかった~
お土産に買ったスコーンも美味しかったし、今度はチョコも食べてみたいな -
この後、お昼過ぎには解散(別々に帰るからね
ひとりになってから大浴場から見えた【摩周丸】を見学しに行って
朝市のお店で松前漬けをピックアップ
函館駅ではおすすめされたにしんの駅弁と【ハセガワストア】でやきとり弁当を購入して本日のお夕飯ミッションも完了!
結局、お腹がすかなくてラッキーピエロに行けなかったのが心残り。。 -
さてフライトまではだいぶお時間もある、ということでまずは市電で湯の川まで行って【湯の川神社】でお参りを
雨も降ったり止んだりだったので【啄木亭】まで徒歩で移動
日帰り温泉があるとのことで冷えた体もぽかぽかに
こうなるともうお化粧するのが嫌になり、、伊達メガネとマスクを装着しすっぴんのまま東京へ帰ることにして、楽しかった函館旅行を終えました -
お土産は大好きな六花亭(自分で詰め合わせができるなんて知らなかった!うれしい!
いちごのチョコ、大平原、おかげさま、バターサンドとか幸せすぎる
白い恋人と六花亭のいちごのチョコは黒派
アポロのいちごチョコ大好き
アンジェリックボヤージュのスコーンもすごい美味しかった! -
朝市にある【マルヨ商店】のかわはぎはマスト
あと、ホッケとしゃけフレークもかって日曜日のお夕飯にしたけど美味しかった!
おうどんはお友だちの真似して初めて買ったけど、優しい味で最高だった
帯広にいったときに買って美味しかった【セイコーマート】のハイボールとサワーはひとりで楽しむ予定 -
あとは大好きすぎる【北菓楼】の開拓おかき
函館空港にしか置いてないのがつらい -
【ロイズ】も忘れずに購入
沖縄で買った黒糖味が恋しい~