川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/17(土)は、埼玉高速鉄道線の新井宿駅から歩き始めました。<br />やや起伏が有り、社寺、貝塚、暗渠上の道などを巡りました。<br />モータリゼーションの町で、自動車交通が多く、農地やお寺などのせいで、行き止まりが多かったです。<br />観光客が訪れる街じゃないですね。あんまり良いものを見い出せませんでした。<br />寒い曇天で、雨が降りそうだったので、早めに終了とし、足立区の日暮里舎人ライナーの見沼代親水公園駅より帰途に就きました。

川口市の南東側

2022/12/17 - 2022/12/17

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

やや起伏が有り、社寺、貝塚、暗渠上の道などを巡りました。

1万円未満
私鉄 徒歩

源長寺 高低差が有ります。

源長寺の伊那家代々の墓 お参りしましたが、伊那家のどなたが埋葬されているのか分かりませんでした。

めぐりの森 素敵な建ものですが、火葬場です。

イイナパーク川口のトンボ池 湿地のよう。

川口市立文化財センター分館歴史自然資料館 素敵な建ものですが、入り口が分かりにくかったです。

赤山城 空堀が巡らされています。

赤山陣屋跡 名所・史跡

赤山日枝神社 小高くなっています。お参りしました。

慈林稲荷神社 安行慈林(あんぎょうじりん)に有ります。お参りしました。

狛犬かな?

金剛寺 この山門が素敵です。お参りしました。

金剛寺 寺・神社・教会

安行の植木の祖 吉田権之丞様のお墓が有ります。

金剛寺 寺・神社・教会

新郷貝塚 貝殻がたくさん有ります。

新郷貝塚 名所・史跡

新郷貝塚 貝殻がたくさん埋まっているそうです。

新郷貝塚 名所・史跡

こんなアートが好きです。

絵が素敵

新郷浄水場 水道と電力のコラボ。

東本郷氷川神社 高低差が有ります。

東本郷の「らぁ麺金萬」 まあまあな塩ラーメンを食べました。

金萬 グルメ・レストラン

ヒヨドリ 寒そう。

暗渠の上の道

舎人橋 見沼代用水東縁が毛長川に注いでおり、3方向に橋が架かっています。

毛長川 川口市と足立区の境界です。白いサギが居ました。

日暮里舎人ライナーの見沼代親水公園駅 ここで終了としました。

見沼代親水公園駅