三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮な魚介類が食べたい!そうだ、三重県に行こうと一泊二日で旅行計画を立てました。お互いに欲張りなのでドンドン観たい場所が増え、果たして全部回れるでしょうか?

三重絶景めぐり旅①

2022/11/26 - 2022/11/26

みけ

みけさん

レンタカー 新幹線
じゃらん

新横浜発7時半の新幹線に乗ります。レール&レンタカーにしたらひかりしか乗れなかった。

名古屋駅で駅レンタカーを借りて最初に向かったのが松坂城。計画を立てているときは松坂で松坂牛食べたい!と思ってましたが、松坂でご飯食べていたら後ろが全然回れないことが分かりお城だけ観ます。

松坂城跡 名所・史跡

残念ながら石垣しか残ってません。

紅葉していて綺麗ですね!

上は広々してます。展望良いです。

お城の上から御城番屋敷が見えました。行ってみたかったけど、先が長いのでパス。残念。

松坂から伊勢方面に南下して、途中で斎宮跡に寄りました。昔伊勢神宮に仕えていた人たちが暮らしていた場所だそうです。

斎宮跡 名所・史跡

こちらの敷地の一部に当時の邸跡の縮小模型がありました。

二見興玉神社に到着。ラッキーな事に近い駐車場に停められました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩見えてきました。

沖合に沈んでいる興玉神石を拝む鳥居の役目を担っているそうです。神聖な気持ちになりました。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

夫婦岩から伊勢神宮へと向かいます。ちょっと遠くの駐車場に停めて川沿いを歩き、おかげ横丁を歩きます。

おかげ横丁 名所・史跡

おかげ横丁にある赤福本店。赤福買うならこちらでと聞いてましたが、あまりの混雑で諦めです。

さて五十鈴川を渡ります。

沢山の人が訪れてます。

もう混み混みでこちらからお参り。写真撮ったら係員に怒られました。ごめんなさい!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

さて、帰り道もおかげ横丁を通ります。この店でコロッケ買います。

次に行く朝熊展望台でお昼を食べる事にしてましたが、コロッケは熱々のうちにと、私だけ先に頂きました。美味しかった!

朝熊山展望台、少し雲があってぼんやりしていたのが残念。ここでおかげ横丁で買った鯖鮨とめはり寿司食べました。ちょっと寒かった。

朝熊山頂展望台 名所・史跡

この展望台には足湯もありました。タオル持ってきてなかったのではいりませんでした。

朝熊山から鳥羽方面にに降りていきます。途中鹿がいたので、車を停めて写真撮りました。こっち見てて可愛い!

鳥羽から志摩へと移動。結構時間がかかりました。意外と距離ありました。最後に予定していたともやま公園、どうにかギリギリで日の入りに間に合いました。今日は雲が多かったけど素敵な夕陽が見れて良かったです。

ともやま展望台 名所・史跡

志摩にあるお宿に到着。駐車場脇にグランピングの施設がありました。最近流行ってますね。確か鹿児島のダグリ岬のお宿にもありました。

お部屋は普通。暗くなっちゃったから外は見えないのが残念。

パールグルメイン竹正 宿・ホテル

お楽しみの夕食。ご馳走です。

伊勢海老も1人一匹。あゝ贅沢です。後は温泉入ってお休みなさい。