北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年最後の旅行は、北海道札幌市へ。<br /> HISで予約しました。札幌市電1日乗り放題チケット付き、藻岩山ロープウェイ往復チケット付き、茨城空港からのスカイマークで、ホテルはプレミアホテル中島公園。全国旅行支援のおかげで、地域クーポン4,000円ずつもらえて、一人当たりたったの10,580円というすばらしいコスパ。<br /><br /> 寒かったけど、美しい雪化粧の札幌、そしてさっぽろホワイトイルミネーション。この時期ならではの冬の北海道を楽しむことができましたー♪

小1・4連れ☆札幌2泊3日

2022/12/16 - 2022/12/18

よしみ

よしみさん

2022年最後の旅行は、北海道札幌市へ。

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

子どもたちを14時半に小学校へ迎えに行き、茨城空港へ。
    駐車場が無料で、とても小さい空港なので、荷物を預けるのもチェックインもサックサク。

沖止めのスカイマークで出発です。

去年の茨城ー福岡線でも、配っていたキットカット。
    残念ながら札幌線は、ネスカフェの無料サービスは、対象外です。コーヒー欲しかったなぁ~

あっというまに新千歳空港へ到着。思ったより空いていてあっというまに出てきました。そして、この高速バスに乗って、すすきのまで行きます。カウンターでこの割引チケットを使うと安いですよ、と勧められて、購入。大人2人で1,540円。普通なら1人1,100円ですから、かなりお得です。

到着。さむーい。-5℃のすすきのです。

21時近いので、子連れだし、夜のすすきのに後ろ髪ひかれながらタクシーでプレミアホテル中島公園まで。840円。

ホテルフロント横のブース。かわいい。

クリスマス一色です。

17階のお部屋。
    毎日お水とアルコール除菌シートがいただけました。

ふかふかソファ

4人1部屋ってことでこんな感じに。

コーヒーなど

さ、荷物をほどいて夜食タイム。

朝!実質、観光できるのは今日だけなので、晴れてうれしいなぁ。

素泊まりなので、朝食はこちらで。ホテルから徒歩4分、ペンギンベーカリー山鼻店。8時半オープンと同時に地元のお客さんがたくさん。

でもイートインしてくのは我が家だけ。おしゃれな店内でゆっくり朝食を楽しめました。

これが札幌のローカルフードらしい、ちくわパン。中にちくわとツナがたっぷり入っていて、おいしい。

ラップまいてあるのは昨日の商品100円均一。パイは翌日でもサックサクでおいしかったです。

さて、HISのツアーについてきた路面電車乗車券を使って、市内を回ります。

横断歩道には、すべりどめの砂。さすが北海道。

初音ミク2022バージョンのラッピング市電

かわいく仕上がっています。

子どもたちはスキーウエアの下を履いています。
    こちらに来る直前に、札幌ライブカメラで道路状況を確認し、子どもたちにはズボンも雪仕様でないとだめだな、そして、ムートンブーツでは無理だと判断。長靴、スノーブーツに切り替えて正解でした。

20年ぶりのさっぽろテレビ塔。お久しぶりです。

クラシックな感じですね。

3階まで無料であがれるので来てみました。そしたら子どもたちはこれにハマった。景色を見てよ!!

ほらね、3階でも十分ナイスビュー

さて、続いて時計台に。あれ、けっこう小さいんだな、と旦那。誰もが思う感想ですね。笑

でもいいよね。札幌来たな、って思う。

植木が囲われている。これで雪降っても折れないですね。

北海道旧本庁舎は、残念ながら改修工事中でした。

さて、市電に乗ってロープウェイ入口まで。そこから無料のシャトルバスが出ているのですが、運悪く今出たばかりとのこと。坂道を歩いて、藻岩山ロープウェイ山麓駅までやってきました。
    雪と坂道の相性=×ってことで、ひやひやしながら歩きました。シャトルバス待ったほうが安全です。

こちらの往復乗車チケットも、HISのツアーについてきました。ありがたいです!

息子は、ロープウェイ初めてと主張。
    実際は湯沢町のアルプの里で乗ったことあるんですけどね。

札幌は大都市ですね。

続いてケーブルカー。こちらはむすめ、むすこ、夫が初めて乗る!と喜んでました。

恋人の聖地。らしい。

藻岩山山頂。青空と雪化粧の札幌シティ、最高です。
    藻岩山のお土産やさん、おすすめです。すいてて、紙袋も個数に合わせて用意してくださるし、丁寧な接客でした。このあと行った、狸小路や、千歳空港のお土産やさんは袋有料、笑顔少な目でした。

登ってくる人もいるんですね。スキーで降りるなんて、かっこいい!

藻岩山山頂。

子どもたちは観光よりなにより雪遊びに大興奮でした。スキーウエア履かせてきてよかったです。坂があれば滑るっていう繰り返し。

故郷、新潟の雪と違って、サラサラのパウダースノーなので、雪玉を作ろうとしてもまとまらない!!雪合戦と雪だるまづくりは新潟の雪のほうがいいわ☆

下りのロープウェイは空いていたので、下側の席ゲット。

帰りはシャトルバスに乗って、市電駅近くまで。楽々でした。

さて、おなかぺこぺこです。すすきのまで市電で。

お昼はラーメンと決めてました!

もぐらです。

バターコーンラーメン1,400円。うまし!!
    店員さんもフレンドリーで、どこから来たんですか?とか、写真撮りましょうか?と声かけてくれました。
    このあとめちゃ混んできてそれどころじゃなくなったけど(;'∀')
    おいしかったです。ごちそうさまでした。

いったん、ホテルに戻って、買ったお土産を置いて、のイルミネーションまで休憩します。宿泊者専用ラウンジが13時から19時までオープン。無料で楽しめます。

ラウンジ。すてき。

コーヒーとティ

17時から19時は、コンソメスープと赤白ワインまで無料!!太っ腹。

さて、改めて、大通りへ参ります。

にぎやかです。

きれいです!

さっぽろホワイトイルミネーション2022

かなりにぎやかでした。中国人、韓国人、戻ってきてますね。

無料のフォトサービスも!10人くらい並びましたが、無事撮っていただきました。

クリスマスツリーとテレビ塔。

イルミネーションを満喫し、歩いて狸小路へ。

にぎやかですね。屋根があるので天気も気にせず楽しめます。

しかしこのあとジンギスカンのお店2件連続、予約客以外満席のためお断り~となり、子どもたちも疲れたーと言い出して、仕方ないので買い物して、ホテルの部屋で夕飯に。

まぁ、これはこれでいいか。子連れあるあるです。
    でも地域クーポン、4人で16,000円は使いきれず、夕飯後に一人でホテルから徒歩5分のツルハドラッグへ。マスカラなと生活品を買って消費してきました。帰り道は大雪!!こりゃ積もりそうだー

おはようございます。あとは帰るだけです。しかし、ものすごい雪。一晩で30センチは積もったでしょう。高速バス乗り場まで歩くのが大変でした。
    もちろんバスも遅延でしたが、余裕をもって早めのバスに変えたので問題なし。
    無事新千歳空港にたどり着きました。

時間があるので、散歩。3Fのドラえもんのスカイパークやサンリオブースを見たりしました。

朝早すぎて、誰もおらず

顔はめ。とりあえずやっておきます♪

これかわいかったです。タッチパネルで名前を入れると、パネルに表示されてくまさんと写真が撮れます。

飛行機の翼の除雪作業。雪国の空港は、整備士さんもやることがたくさんあって、大変ですね。安全運航してくれて、ありがたいです。

まもなく搭乗の時間です。

滑走路はこんな感じ。これなら滑りませんね。

定刻で出発。スカイマークすばらしいです。さようなら冬の北海道!!楽しい3日間でした♪