富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内の全国旅行割駆け込みで富山に行きました。<br />一人旅の参考にして頂ければ。<br />一日目:氷見、高岡<br />二日目:富山市内

女一人旅 初富山一泊二日

2022/12/16 - 2022/12/17

usakkoさん

年内の全国旅行割駆け込みで富山に行きました。
一人旅の参考にして頂ければ。
一日目:氷見、高岡
二日目:富山市内

新幹線

東京駅6:16発~高岡駅~10時過ぎ氷見着

高岡駅に着いてから電車よりバスの方が早く着くと気付き急遽高岡駅からバスで氷見漁港に向かいます。
    この日は雨が降ったり止んだり。
    前日に日本海側大雪と天気予報で見て覚悟してたのですが、雪じゃなくてよかった。
    バス停から10分ほど歩いてお目当ての氷見漁市場に着きました。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

ぶり丼3,500円
    これこれ!これが食べたくて今回富山旅を決めたと言っても過言ではない。
    平日10時過ぎで並ばすに入れました。
    ちらほらお一人様もいました。
    お味は…新鮮で美味しいけど、ちょっと今日のは脂のノリがイマイチだったかも。。ご飯があんまり美味しくなかったのが残念。あら汁美味しかったです。
    とにかく氷見の寒鰤が食べられて満足!

漁港食堂から徒歩10分くらいの道の駅に行ってみました。
    まだ一日目なので何も買わず。
    この後氷見駅まで徒歩20分程。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

氷見駅~高岡駅
    高岡駅から徒歩15分 国宝瑞龍寺

瑞龍寺 寺・神社・教会

高岡關野神社
    瑞龍寺から徒歩20分
    こちらで職員の方?と少しおしゃべり。
    高岡の見どころを教えて頂きました。

高岡関野神社 寺・神社・教会

高岡大仏
    關野神社から徒歩15分
    与謝野晶子がイケメンと言ったらしい。
    確かにスマートな感じ?

高岡大仏 寺・神社・教会

射水神社
    高岡大仏から徒歩10分程
    12月限定?のうさぎのイラスト入りの御朱印でした。

射水神社 寺・神社・教会

高岡市の街並み
    錫製品が名産とのことで何か可愛いものあれば欲しいな~と思ったのですがあまりこれといったものが無く。
    雰囲気は良いのですがとにかく人がいない。
    全然人が歩いてない。。平日だから?

有礒正八幡宮
    宿泊は富山市なのでそろそろ向かいます。

有礒正八幡宮 寺・神社・教会

富山で有名な居酒屋吟魚さん
    前日に電話したら17時から1時間だけならということで予約できました。
    他にもお一人様いました。
    お刺身1人前

吟魚 グルメ・レストラン

良い写真が無くて、、
    タコすり身揚げ、タラの白子ポン酢
    白子ポン酢が本当に食べやすくて美味しかったです。

せっかくなので香箱蟹。
    富山に来たからには蟹が食べたくて。
    あと日本酒二杯で6,800円くらいでした。
    美味しかったです。

食べ足りなかったのでブラックラーメン。
    醤油の味がガツンときます。

この日は散々歩いて疲れ切ったので早々ホテルに向かいます。

二日目午前中は岩瀬エリアに行きました。
    こちらの森家の説明の方が上手で面白かった!
    岩瀬エリアはその昔日本海側を中心に商売をして巨万の富を得たそうです。
    富山に来なかったらそんな事知らなかったなー。
    京都の宮大工が建てたという140年前の家ですが見る価値ありです。おとなりの馬場家も見学。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

名物?だという三角どら焼き。
    皮が薄くてあんこぎっしり。

富山城
    外から見学のみ。

池田屋さん

最近食器や日々使うものを本当に気に入った物で揃えたいと思うようになりました。
    お土産クーポン3,000円あるので、せっかくなのでガラス美術館で素敵なガラスの食器とか買おうかなーと思ったのですがこれというものがなく。