横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館 世界のクリスマス2022<br /><br />いつもは6月の花と器のハーモニーの時にしか行ったことがなくて 12月に行ったのは初めてだったけれど やっぱりきれいに装飾されていて素敵です<br /><br />横浜のおすすめの場所<br /><br />外交官の家、ぶらふ18番館、ベーリックホール、エリスマン邸、山手234番館、イギリス館、山手111番館、山手68番館<br /><br />入館料無料 25日までです<br />

2022.12 横浜山手西洋館 世界のクリスマス

2022/12/13 - 2022/12/13

チチロロ

チチロロさん

横浜山手西洋館 世界のクリスマス2022

横浜のおすすめの場所

入館料無料 25日までです

まずは地下鉄みなとみらい線元町中華街 6番出口アメリカ山公園出口を出てください。元町方面改札口から出ると6番出口はないので 横浜方面からの電車に乗ったら 後ろの改札 横浜方面側改札をでてください。

6番出口にあるエレベーターにのると 坂の上のアメリカ山公園まで行かれるので 坂を上らずにすみ 海の見える丘公園あたりに行く場合は 元町中華街駅6番出口 おすすめです

海のみえる丘から 横浜イギリス館の階段窓

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

リース

テーブルはクラシックな感じ

階段窓が一番気に入ったかな

イギリス館から 坂を下り お隣111番館
    ここはカフェもあります。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

雨が降ってきて早々に移動です

十番館方面にもどり ツタの絡まる壁が晩秋らしい

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

234番館はいつもきれいに寄せ植えされハンギングが 出迎えてくれます

山手234番館 名所・史跡

丁度紅葉の散るころです。雨に濡れた紅葉

窓にかざれたオーナメント

赤のクロスに赤の食器がかわいいです

スイスのクリスマスのイメージ

道路をわたって エリスマン邸

エリスマン邸 名所・史跡

• 菫色

菫色

お気に入りの窓

食器の紫とクロスの紫でシックに

クリスマスに飲むのかなあ?

• この窓にかけられたオーナメントがかわいくて 自分でも作れそうな感じがして<br />じっくり観察<br />お気に入り

じっくり観察
    お気に入り

トナカイさんのいる子供部屋

火をともすのがもったいないキャンドル

いつも撮ってる 玄関扉
    ベーリックホールは床も白黒市松模様でかっこいい

ベーリックホール
    外のお庭の色どりが映る窓

ベーリック・ホール 名所・史跡

ベーリックホールが一番混雑してました。

NOEL
    暖炉上のリース

すこし道沿いをあるいて フェリスをすぎて 右折ブラフ18番館

ブラフ18番館 名所・史跡

ちょっと離れているためか いつもわりに空いています

ろうそく

かわいいオーナメント

坂をくだりJR石川町から 関内駅から海方面にあるき 赤レンガ倉庫からみた
    夕景

クリスマスマーケットが行われていて 若い人でにぎやかでした

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ツリーとサンタ

夕陽のあたる赤レンガ倉庫

赤レンガ倉庫

マジックアワー