竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に行って気に入ったコンドイビーチへお散歩。お昼を食べたあと、石垣島に戻り夕方の便で帰路。

竹富島さんぽ

2022/12/11 - 2022/12/11

旅行記グループ 石垣島&竹富島

もみの木

もみの木さん

徒歩 Peach

夜中は台風のような暴風雨で何度か目を覚まし、まだ暗い時間に時計見たら7時。まだ全然暗いんですけど??と思ったら日本でもだいぶ西だから日の出が中部地方より30分も遅いと知る。
    朝食も盛りだくさん。ジーマーミ豆腐とゆし豆腐のお味噌汁が美味しい。コーヒーはセルフで。写真に無いけど小さいチーズケーキもデザートに出てきた。全部美味しかったです

本当におばあちゃんちみたいな雰囲気

ここでゆっくりするのもよし。ウォーターサーバーがあるのが助かる。

外にも寛ぎスペースあり。10時にチェックアウトだが13:15の船まで時間があるので島内をもう少し散策。

チェックアウト時にお土産頂きました。右下は星砂。高那家の家紋が載っている

お隣の郵便局

緑のトンネル

清明御嶽

竹富島らしい場面に遭遇

竹富民芸館でミンサー織を見学したかったのだが、コロナで休館との札が・・・。中で人の気配があったので電話してみたが繋がらず断念。今日の目的の一つだったので暇を持て余してしまった。

竹富民芸館 美術館・博物館

そうはいっても仕方ないので気に入ったコンドイビーチへ向かう。

今日も繁盛しています。お花ついてる

スマホのマップ見ながら昨日通らなかったら道を進むと・・ちょっと私有地ぽくなってきて・・牛が一頭見つめてきたから急いで抜けると・・

道がない・・・

これ以上進むのは危険と思い、引き返して昨日と同じ道を行くことに。
    そういえばハブも居るしな・・危ない危ない

コンクリートの道に戻り、少し行くと黒猫さん発見

カイカイ

触れと言ってくるけど相当痒そうだからゴメン

暫く並走の後

ぽつんと一軒家(たぶん空き家)へ帰っていきましたとさ・・・

猫の餌やり場はあったけどほかの猫の姿は無かった

コンドイビーチはやっぱきれいだな

コンドイビーチ ビーチ

んー天気悪いな。今日こそゆっくりしたかったなぁ

若い子たちは元気

急な土砂振り。またトイレに避難。レーダー見ると雨雲がどんどん迫ってくる。

少し止んだところで集落へ帰還。白シーサー発見

宿の裏手にあるかにふで昼食

かにふ グルメ・レストラン

先に席選んでメニュー決めてから会計するシステム。一部電子マネーやクレジット可。

八重山そば(小)、550円。沖縄そばより細麺。お肉は角切り。小でもボリュームあった。テーブルにヒバーチが置いてあり少しかけたがちょっとクセがあり好みが分かれそう。

さんぴん茶ゼリー、450円。シークワーサーシロップを選択。他に黒糖等があった。下にグラノーラが隠れており、無しにしてもらうことも可能。さっぱりしてて美味しい。

メニューは色々ある。じゅーしーは無かった。。

13:15の船に乗るべく12時半に宿の方の送迎で港へ。港には売店あり。食品お土産はほぼ売っておらず(集落内も然り)、民芸品や雑貨が色々売っている。

布バッグやアクセサリー、手ぬぐいや竹富島関連の本などなど。

島に行ったらお金を落としてくることにしているので、ミンサー織キーホルダーとシーサーのスタンプを購入。現金払いのみ。

帰りは行き以上に荒れている・・・!

しかし船が大きかったので行きより揺れなかった。同時刻に八重山フェリーも来ていたので乗り間違え注意

あっという間に石垣島着。ターミナルの展望台より

ターミナルの2階には尖閣諸島の展示があった。尖閣諸島は石垣島エリアに含まれる。他の領土問題の比較等勉強。

沖縄の日本返還前の切手には尖閣諸島魚釣島と思われるデザインが描かれていたとのこと

お土産探しに商店街を散策したら初日に売っていたもの、ロイズ等、色々売ってないなぁと思いつつ空港にはあるだろうと推測し、早めに行き同様カリー観光バスで空港に向かう。
    すると・・空港に欲しかったロイズ商品が軒並み無い・・。空路で明後日届きますとのこと・・・。よく見たら製造場所北海道か。。仕方なくあるものの中から購入。ゲート外の店舗とゲート内の売店で売ってるものが違った。在庫の都合でしょうけど・・運ですな。。
    とりあえず(?)スタバで一服。キャラメルスコーンとホットコーヒー。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

ミンサー織おしゃれ

飛行機は予定通り出発。行はスカスカだったけど帰りはほぼ満員。

楽しい旅のおしまいです

夕暮れの空が綺麗だなぁ