2022/11/21 - 2022/11/21
- 1,338,830アクセス
2022/11/21
電車での移動
池袋駅→大泉学園駅 西武池袋線
南池袋公園に隣接する Racines FARM to PARK でランチ。その後世界的に著名な植物学者であり2023年前期の朝ドラのモデルとなっている牧野富太郎博士ゆかりの牧野記念庭園へ。牧野博士は1926(大正15)年、当時は野趣豊かであった大泉の地に居を構え、1957(昭和32)年に満94歳の生涯を終えるまで、自邸の庭を「我が植物園」としてこよなく大切にしました。その居宅と庭が「牧野記念庭園」として一般公開されています。
尚、牧野富太郎博士をモデルにした朝の連続テレビ小説は、2023年春から放送予定です。タイトルは「らんまん」、主演は神木隆之介さんです。
- 私鉄 徒歩
南池袋公園に隣接する Racines FARM to PARK で友人とランチすることにしたので久しぶりに池袋に来ました。
早目に着いたのでちょっと池袋西口へ。
池袋西口公園はとても綺麗になっていました。綺麗になっていました by 温泉大好きさん池袋西口公園 公園・植物園
池袋西口公園に隣接して東京芸術劇場
東京芸術劇場 名所・史跡
池袋西口に東武百貨店
東武百貨店 (池袋店) 百貨店・デパート
南池袋公園に隣接する Racines FARM to PARKの外観
ポークジンジャー+アイスコーヒーを頂きました by 温泉大好きさんラシーヌ ファーム トゥー パーク グルメ・レストラン
南池袋公園の芝生は養生中でシートで覆われていました。
青々とした芝生が見られず残念。芝生が養生中だったのが残念 by 温泉大好きさん南池袋公園 公園・植物園
Racines FARM to PARKでポークジンジャー+アイスコーヒー(1090円税込)を頂きました。
2階席の本棚の本はその場で読むことも出来ます。
Racines FARM to PARKから近くの豊島区役所へ
豊島区役所の屋上10階には、かつての豊島区の自然を再現した「豊島の森」が整備されています。
豊島区役所内のオアシス的存在 by 温泉大好きさん豊島区役所 豊島の森 名所・史跡
豊島区の植生や生態など自然のしくみを学びながら憩える場となっています。
雑司ヶ谷霊園の紅葉を眺望
雑司ケ谷霊園 名所・史跡
8階グリーンテラス
8階グリーンテラスからの眺め
本立寺
7年振りに参詣 by 温泉大好きさん本立寺 寺・神社・教会
西武池袋線大泉学園駅から15分歩いて牧野記念庭園へ
2023年前期の朝ドラのモデルとなっている牧野富太郎博士ゆかりの牧野記念庭園 by 温泉大好きさん牧野記念庭園 公園・植物園
ちょうど牧野富太郎生誕160年記念特別展が開催されていました。
牧野富太郎の植物研究
―高知県立牧野植物園の資料より― -
牧野記念庭園案内図
宣伝は控え目です。 -
牧野記念庭園内は紅葉が綺麗でした。
メタセコイアの紅葉
牧野富太郎博士の胸像とすえこざさ。
スエコザサは、昭和2年に牧野氏が仙台市で発見した新種の笹です。 この年、65歳にして助手や講師として勤めていた東京帝国大学から理学博士の学位を受けています。牧野を支え続けた妻・寿衛子に感謝して、亡き妻に感謝して献名した。 -
牧野記念庭園の紅葉
常設展は撮影OKです。
植物のデッサン