2022/12/15 - 2022/12/16
RIOさん
母を連れてシリーズ。旅行が一番のボケ防止。
私も一緒に楽しもうと今回は気になっていたグランイルミ。
グランパルのイルミネーションがきれいと聞いていたけど・・・
テレビで宣伝しているけど・・・
イルミネーションアワード3年連続一位とは知らなかった。
ニュースで聞いて中継を見て、心動かされた。
近くには何回も泊まりに行っているけど温泉に入って美味しい料理を食べたら、夜に出かけるのは面倒で・・・今まで行ったことが無かった。
今回はイルミを目的に最初から夕食無しプランで宿泊で実現した。
夜の運転は嫌いなので、なるべく近くのお宿と探して亀の井ホテルに決定。
ハイクラスホテルなので、お値段は高めだった。
ところが、全国旅行支援の再開で、40%オフが適応されてラッキー!
おまけにクーポンまで頂けた。
行って良かったグランイルミ!
それと念願だったジップラインに挑戦出来た!
初めてジップラインを見たのは、ラスベガスのフリーモントで20年以上前のこと。
絶叫系だと思っていて、当時でさえ年齢を考えて躊躇、自分には無理と諦めていたのがこの歳で実現。感激!
- 家族旅行
- 自家用車
家を出たのは昼過ぎ、まずはホテルにチェックイン、「温泉を楽しんでからグランパルへ」の予定。
部屋は全てオーシャンビューとの事だったけど、まさかの一階で不安、でもフロントから一番近い便利な位置。 -
部屋からの眺め。一階だけど景色は良い。
伊豆大島が正面。
ベッドの配置が普通と違っていて、寝たまま外が見える。 -
空気が澄んで、伊豆大島がすぐ近くにはっきりと見えた、
こんなにクッキリ見えたのは初めて。 -
部屋のエントランスは広々していて気持ちが良い。
以前はかんぽの宿だった建物を亀の井ホテルがリニュアル。
全てが新しかった。 -
洗面台の横にはシャワーブース。
いつも思うけれど、温泉宿では中途半端なユニットバスタブは不要。
シャワーブースがあれば十分。 -
使わなかったけれど、使い易そうなシャワー。
フロント前のテラスには水盤があってそれは素晴らしい眺め。
大浴場の下駄入れ、この光の色は殺菌作用が有りそう。
部屋着が可愛くて、ケープ付き。館内用の下駄は歩き易かった。
建物が3階建てなので、エレベーターの待ち時間無し。
全てが快適だった。
温泉に浸かって体を温めて、いざイルミへ! -
下調べ不十分で呑気にしていたら、ホテルのスタッフがイルミネーションは人気なので、駐車場を確保するために早めに行った方が良いとアドバイスしてくれた。
行ってみたら、平日なのにたくさんの車。少し出遅れた。 -
まずは友達が進めてくれたジップラインへ。
そんなに待っている人は居なかったが、スタッフ不足で、回転が悪い。
結局30分以上かかってしまった。
全ての荷物はロッカーに入れて、
電飾の付いた安全補助器具を付けて、ヘルメットを被り、スタンバイ。ここからさらに階段を上ってスタート地点へ。 -
ジップラインの注意書き。お値段は1200円。
往復出来るので、けっこう楽しめる。
こんな歳になるまで、「やってはみたいでも恥ずかしい」とウジウジしていたんだけど活動的な友だちの後押しもあって、やる気になった。
思い切ってやれて良かった。年齢を隠す、マスクと夜の闇のおかげ!
光の中へ飛び込む感じで爽快! -
母を一人で待たせてしまったが、防寒対策をバッチリしていたので大丈夫だったみたい。
ここから2人で園内を散策。
以前ハウステンボスのイルミネーションを見に行ったことがあるけれど、
遥かにこちらの方が楽しめる。
違いは何だろう? -
光のトンネル。
トンネルを抜けたら、フルカラーレーザーショーが始まっていた。
動画で撮ったが・・・ -
こちらはグランビジョンショーの画面。
このショーも素敵だった。 -
後は迷路を歩くかのように光の中を歩く。平日で人は少なめで歩き易かった。
フォトスポットは至る所にある。
動きのある光と音楽で夢の世界。
光の中で自分がどこに居るのか分からなくなる感覚。
かなりの距離を歩いたけれど、疲れを感じないほど素晴らしい。
前日は台風並みの強風だったそう。
この日は風が全く無く、寒さは感じなかった。 -
母もがんばって全て歩いた。
さすがに後半は上り坂になって足が疲れた。
のんびり歩いたので、10分間隔の3つのショーを全て体験出来た。
とにかくきれい。
「ここを見たら、御殿場高原時之栖はつまらないよ」と言った人の言葉に納得。
ハウステンボスも素晴らしかったけど、何が違うんだろう?
多分立体感だと思う。
それと分かり易い順路。 -
ブランコや椅子もあちらこちらに用意されている。
アミューズメント系のイルミネーションより、大都会の洗練されたストリートイルミネーションが好きだと思っていたけど、ここは楽しい!
グランイルミのファンになった。
子どもが遊べる場所もたくさんあったけれど、今回は疲れてパス。 -
海賊レストランの入り口。
外で食事場所を探すのも面倒に感じて、軽くすまそうで入ることに。 -
子供連れが多くて賑やかだった。
チキンカレー。ナンとライスが両方ついてうれしい。
ホテルに戻り、冷えた体を温めようと大浴場へ。
夕方に入った時は数人いたが、この時は誰も居なかったので、脱衣所をパチリ。 -
広くて使い易かった。
タオル類も備え付けられているので、手ぶらで行ける。 -
内風呂だけパチリ。
温泉の温度は高め、寝湯があってそこは低めの温度。
サウナと水風呂、それと露天風呂。
露天風呂からは星空が見えた。
男女入れ替わりで、朝の露天風呂は高い位置にあって伊豆大島が見えた。 -
エレベーターを降りて大浴場まではちょっと歩く。
館内全てに手すりが付いていて、高齢者にはありがたい。 -
3階のダイニングでは夜食のサービスがあった。
お腹がいっぱいだったけれど、行ってみた。
とっても美味しい担々麺だった。
体調を考えて2人で一杯をシェアした。 -
亀の井ホテルは別府が本拠地らしい。
翌朝の日の出。
大島から日が昇った。
部屋のベッドから日の出が見えるなんて!
最高の贅沢! -
フロント前のテラスから見た太陽。
ずっと外に居るのはやっぱり冷えるのですぐ中に。
フロント前は吹き抜けになっている。
朝食はブッフェスタイル。
2部制になっているので、広々としたダイニングでゆったりと食することが出来た。
洋食、和食どちらも大変美味しかった。
特に鯛のとろろご飯が気に入った。 -
座った席からは大島が良く見えた。
お世話になった亀の井ホテルのエントランス。
以前はかんぽの宿。
広い敷地なので、駐車場もゆったりしていて、全てに快適だった。
機会があったらまた泊りたい!次回は夕食も食べてみたい。
私にとってはちょっとお値段高めだけど、露天風呂付の部屋の値段は他と比べたらリーズナブルだと思う。
高齢の母との時間は限られているから・・・元気なうちに・・・
- 実結樹さん 2023/07/27 00:50:35
- お母様と楽しまれたイルミネーション
- RIOさん
こんばんは。 初めまして ♪
そうですか、ハウステンボスよりも見応えのあるイルミネーションなんですね。
昨年、時之栖のイルミを見て来たのですが遥かに楽しそうです。
今まで全く知らなかったのですが、いつか行きたい候補地になりました。
ジップラインも楽しそう。
ハウステンボスでやった事がありますが、行った際には(年甲斐もなく(>_<) 併せて是非体験してみたいと思います。
【温泉宿では中途半端なユニットバスタブは不要。シャワーブースがあれば十分。】
全く同感です。
私の母は92歳ですが、もう一緒に旅する事は出来なくなってしまいました。
これからも末永くお母様と楽しい旅を続けられるようお祈りしております。
この度は色々ありがとうございました。
実結樹