2022/11/30 - 2022/12/03
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
2022/12/02
さんご畑
~レクー沖縄北谷スパ&リゾート8階「カフェ&バー」で二次会~
2022年も残り1ヶ月となった時期に、相棒と沖縄本島に行ってきました。
3ヶ月前には航空機やホテルなどの予約が終わっていましたが、その後に全国旅行支援期間に入ってしまったので、観光客で賑わう時期になってしまいました・・・しっかりと、旅行支援にはお世話になりました(><;
今回は3泊4日の旅です。
概略スケジュールは、以下のとおりです。
〇1日目・・・福岡⇒那覇移動編(アップ済み)
〇2日目・・・今帰仁→名護ホテル編(アップ済み)
☆3日目・・・名護市→読谷村、中城村→北谷ホテル泊
4日目・・・北谷→那覇、糸満→那覇空港⇒福岡空港→帰宅
沖縄本島旅行の三日目は、名護市から北谷町に移動します。
レンタカーで移動する途中で、少しだけ観光スポットに立ち寄ったり、お土産を購入したりして北谷町に到着しました。
初めて滞在する北谷の繁華街は、昼夜共に大勢の観光客で賑わっていて、久しぶりの混雑状態に遭遇して、びっくりしました(><;
観光情報が少なめの旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。
画像は、北谷町のベイサイドで打ち上げられた「冬の花火」です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
~沖縄滞在三日目の朝も目覚めは爽やかです~
敷地内を散歩した後、朝食のためブッフェレストラン「ラ・ティーダ」へ。
今回の滞在では、朝食&夕食で何回もお世話になりました。 -
~本日も曇り空ですが寒くはないので、屋外テラス席にしました~
画像の右側には、ボートやヨットが停泊する船着き場が見えます。
ブセナテラスのマリンレジャー施設も、12月になると静かなものですね。 -
~私の朝食は、前日に負けない豪華さとボリュームです~
沖縄定番の海ブドウやゴーヤもしっかりいただきます。
これだけいただくと、ランチは少量になります・・・本当です(笑い) -
~相棒も和洋ミックスにして、結構なボリュームを食べます~
二人共、この後のデザートもプレートに盛りすぎてました(笑い)
決して、お見せできません(><; -
ブセナテラスを10時すぎにチェックアウト。
今回は2泊の短い滞在でしたが、素敵なホテルステイを満喫できました。
~また、帰ってきますね~ -
~本日の宿泊地・北谷町に向かう途中で、読谷村の「さんご畑」に停車~
~白壁の正門を入ると、左手側で3匹のリクガメさんたちが食事中~
~受付の外観は、こんな感じです~
大人2人分の入園料(1,800円)を払うと、見学者入口に案内されました。 -
~見学ルートには、サンゴと小魚たちが共生する水槽が並んでました~
サンゴの種類は、ほんとうにたくさんあるのですねぇ。 -
~温暖化の影響で、沖縄の海でもサンゴが死滅しているそうですね~
私たちにできることを今すぐに始めないと手遅れになりますね。 -
~サンゴたちの姿形に生命感を強く感じました~
~熱帯魚たちが何匹見つけられますか~
~ニモたちも元気に泳いでいました~
~この水槽の前面には「サンゴの赤ちゃん」が横一列に並んでました~
上から水面を見下せるエリアでは、サンゴの赤ちゃん(種)たちが整然と並んで育てられています。
~別の角度から見た、サンゴの赤ちゃんたちです~
私たちも「一株」だけですが、購入して保育をお願いしました。 -
~透き通った小川エリアには、熱帯植物がたくさん植えられていました~
水をきれいに保つには「植物」も大切に育てないといけませんね。 -
~いつも思うのですが、沖縄には赤い花が似合いますね~
規模は小さい施設ですが、サンゴたちの生きる姿に元気をもらいました。 -
~車で移動すること約40分で「レクー沖縄北谷スパ&リゾート」に到着~
~隣接する立体駐車場から、玄関・エントランスに向かいます~
クリスマスシーズンの雰囲気を感じます。 -
~フロント前のロビーでは、クリスマスツリーが歓迎してくれます~
15時ちょうどの時間でしたが、さすがに国際的な街「北谷」のホテルらしく、アジア系やアメリカからの宿泊客がチェックインのために並んでました。 -
~フロントでスムーズにチェックイン~
のはずが・・・スタッフさんから予約していた客室の変更を提案されました。 -
予約していた客室と、おすすめされた客室を見せていただいて変更決定。
スーツケースは後ほど部屋に運んでもらえるということで、エレベーターホールへ移動します。 -
~カード式キーを使って、6階エレベーターホールまで来ました~
~スタッフさんにすすめてもらって変更した客室前に再び到着~
~私たちの客室はツインルームです~
このホテルは、メイン棟とプレミア棟から構成されています。
私たちは海が見える客室のあるメイン棟の「オーシャンビュールーム」を予約していました。 -
客室の広さ約30㎡、ベッド幅120cm×2台、ソファーベッド幅90cm×2台。
液晶テレビも大きめで、BS放送も無料で視聴できました。
最近のホテルでよく見かける、洗面台も客室内に置かれているタイプです。 -
~内装色は、ホワイトとグレーで統一されていて清潔感があります~
ベッドの硬さも寝心地も良かったです。 -
~ベランダに出てみると、正面には東シナ海が望めます~
海の手前には、低層階の「ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート」が見えます。 -
~少し左側に視線を移すと「デポセントラルビル」が間近に見えます~
~下方向を見下ろすとこんな形の建物です~
~ベランダから右方向に視線を向けると、白亜の建物が見えます~
「ヒルトン沖縄北谷リゾートホテル」の横に長~い形状です。 -
~さらに右方向には「美浜アメリカンビレッジ」のカラフルな建物群~
ベランダからの眺望を楽しんだ後、館内の温泉大浴場に向かいました。 -
~入浴後、夕食のためにホテルを出て、デポセントラルビルをパチリ~
17時すぎですが、建物内の照明が徐々に明るく見えてきました。 -
~今夜の夕食するお店がある複合商業施設の建物が見えてきました~
予約していた「カジュアルスペイン酒場 Bayside kitchen ORANGE BOOM(オレンジ ブーム)に到着。
上着があれば寒くはないので、海岸沿いのテラス席にしました。
オリオン生ビールが美味しいです。
もちろん、飲み放題コースをお願いしました(^^) -
~まずは「シェフきまぐれグリーンサラダ」の登場です~
何種類もの野菜が盛りつけられていて、身体が元気になりそうです。 -
~「殻付きホタテ焼き」です~
アンチョビマヨネーズが相性が良くて旨い。 -
~食事を楽しんでいると、いきなり爆発音が聞こえました~
音がした方向を見ると「花火」が打ち上げられてました。 -
こういう場合は、沖縄でも「たまや~」の掛け声なのでしょうかねぇ。
~いろいろな種類の花火が、打ち上げられていきます~
~冬の夜空に光り輝く「花火」も良いですね~
~大輪の花が開きました~
~最後の花火は、こんな写真が撮れました~
~お肉ほろほろ!BBQポークのスペアリブ~
美味しそうだったので食べてしまいました・・中途半端な状態で失礼(><; -
~宜野座産車エビと魚介の濃厚イカスミパエリア~
車エビやムール貝の旨味がイカ墨と仲良くなって美味しかったです(^^) -
~スペインのピリ辛ウインナー「チョリソー」です~
大きさがわかりにくいですが、大きめウィンナーソーセージでした。 -
美味しい料理とお酒に満足しました。
~ごちそうさまでした~ -
~北谷の中心街は夜も明るくて、楽しんでいる方が多いです~
~洋食レストランにお似合いのマスコット人形~
海鮮料理が美味しそうなお店ですねぇ。 -
~歩いていると、とあるビルの1階に、ライトアップされた水槽を発見~
たくさんの種類のサンゴの廻りにカラフルな熱帯魚たちが泳いでました。 -
~ホテルのお隣にある「デポセントラルビル」は夜も賑わっていました~
~ホテルの玄関前に到着~
~ロビーに入ると、再びクリスマスツリーたちがお出迎え~
このまま客室に向かうと思われましたが、相棒が「もう少し飲みたい」ということで、エレベーターで最上階に移動しました。 -
~メイン棟最上階(8F)にある「カフェ&バー」で二次会です~
宿泊者&系列のベッセルホテルカンパーナ沖縄の宿泊者のみ利用可能。
ここでは夜景を眺めながら、静かにお酒を楽しむことができました(^^)v -
~隣接するデポセントラルビルのツインタワーが綺麗にライトアップ~
画像手前の水面は、当ホテルの屋上にある屋外プールです。 -
~二人共2杯ずつ飲んで、ほろ酔い気分で客室に戻りました~
初めて宿泊した北谷町の美浜エリアは、昼も夜も楽しめる街でした~
美味しい夕食とバーでのお酒が効いて、今夜も良く眠れそうです。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記