2022/12/12 - 2022/12/13
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2022/12/12
徒歩での移動
宇都宮みんみん 宮みらい店
徒歩での移動
コジマ×ビックカメラ 宇都宮テラス店
車での移動
主人のスキーに便乗する旅。滑り終わった主人と上三依塩原温泉口駅で待ち合わせをして、今回の宿ホテルニュー塩原へ向かいます。
コロナが流行る前くらいから栃木県内のスキー場は日帰りで行く事が多くなって、さらにこのコロナ禍でニュー塩原に泊まることがしばらく無くて、超久々の宿泊になりました。
翌日は雨だったので主人に車で道の駅を回ってもらう事にしました。
やいた、しおやと回ってまだお昼前で意外と時間があったので、まだ行っていなくて近い道の駅は…うつのみやろまんちっく村だ!と車を走らせたのですが、宇都宮市内に入ってから「あれ?定休日っていつだろう…」と何となく嫌な予感がして調べてみたら第二火曜日…。
月一回の定休日にピンポイントでぶち当たりました(涙)
折角宇都宮まで来たんだし、久々に餃子食べて帰ろうよという事で宇都宮駅東口に新しく出来たUtsunomiya Terraceの中の宇都宮みんみんへ行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
久々のホテルニュー塩原です。
今回も湯仙峡のお部屋です。久しぶりのニュー塩原 by tre anelliさん大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル
湯仙峡の角部屋プランが取れたので、初めての角部屋です。
お部屋が広くてびっくり! -
冷蔵庫は2ドアタイプ。冷凍庫使えるの何気に嬉しいです。
今回は持って来ませんでしたが、泊まりがけの旅行でも保冷剤を冷やしておけると、翌日道の駅などで買い物した時、要冷蔵の物も買えるので。 -
部屋からは滝も見えます。
夕飯はバイキングです。
ごはんを取りに行く時はマスクとビニール手袋着用です。
着用するのを忘れている人を見かけると、従業員がこまめに声かけしていました。
まぁマスクや手袋には賛否両論あると思いますが、私はきちんと徹底してくれる方が安心して食事できます。 -
夕飯の後はお風呂です。
久々に入ったら、露天風呂のいくつかが入浴剤入りの変わり種お風呂になってました。 -
お風呂の後はマッサージ。
人がいたので、写真は朝撮ったものです。
以前は階段で下でひっそりとやっていたのですが、漫画コーナーの一角に立派な癒し処が出来ていました。
私はお部屋に来てもらうタイプより、マッサージコーナーで揉んでもらう方が好きなのでニュー塩原のマッサージ屋さんは何度もお願いしています。
相変わらず上手で身体が楽になりました。 -
朝食もバイキングです。右上のフレンチトーストが美味しいんですよ。
真ん中のクロワッサンも焼きたてパリパリで美味しかった~。
パンだと腹持ちしないのでちょっと多めによそったらお腹いっぱいになりました。 -
宿を出て南下して道の駅やいたへ。
道の駅やいたは矢板駅からでも歩けない距離ではないので、主人がスキーしている間に行っても良かったのですが、道の駅しおやに行く途中にあるので、せっかくなので寄ってもらう事にしました。道の駅 やいた 道の駅
スタンプは事務所の窓口の脇にあって、私が行った時は窓口に来客がいてスタンプが押せなかったので、買い物してから押そうっと…なんて思っていたら直売所の野菜に夢中になってしまい、主人から指摘されなければ危うく押し忘れるところでした。
夢中になってしまった野菜たちはこちら。
量が多い、大きい…割には値段が安い!というタイプが多かったです。
もちろん鮮度も良かったです。
そんなに広い売り場ではありませんがレベルの高い直売所だと思います。
地元産の物が多いのも私の中では好感度高いです。 -
次は道の駅湧水の郷しおやです。
ここは車じゃないと行きにくい場所なので主人に連れてきてもらいたかった道の駅です。道の駅 湧水の郷しおや 道の駅
左側の交流館の中にスタンプがあります。
スタンプゲットです~。確かにインクたっぷり(笑)印影鮮やか!
窓口の上にはサインがずらり。
ヒロシさんのサインもありました。となりのベアーズ島田キャンプさんの色紙も同じ日付なので2人でロケかなんかに来たんでしょうか?
私はBS-TBSのヒロシのぼっちキャンプはよく見ていますが、栃木県内のキャンプ場に行ってるのあんまり見たことないんですよね。
Youtubeの撮影だったのでしょうか。 -
交流館には色々な展示もありました。鉄道のジオラマがあったのでなんだろう?と見てみたら東武矢板線を模した物でした。
昔は新高徳駅と矢板駅を結ぶ列車が走っていたのですね。
今もその跡をバスが走っていますが、朝夕しか便が無いので私のような観光客向けではないですね。 -
スタンプの脇の液晶パネルで尚仁沢の美味しい水を紹介していたので購入して帰ることにしました。
どこにあるのかな?と思ったら自販機で売ってました!(左上) -
もちろん直売所も寄りました。
野菜は既に買っていたのでここでは加工品を。
私は買いませんでしたが、美味しそうなお弁当やお惣菜も売っていました。 -
購入したのはこちら。切干大根とこんにゃくと日光ラスクです。
(右下のお水は自販機で買った物)
鹿沼こんにゃくはニュー塩原の夕食に出てきて美味しかったので購入しました。 -
私が直売所を見ている間、主人が外の飲食店ゾーンに山翡翠珈琲(ヤマセミコーヒー)を見つけました。
美味しそうだったので本日のコーヒーを。
ほのかに感じる酸味で、後味はすっきり。
変な例えですが、ホットコーヒーだけどゴクゴク飲める感じ?
美味しいコーヒーでした。 -
道の駅しおやを出る時、まだ午前中だったので主人が「他にも何処か行きたい所ある?」と聞いてきました。
地図を見ると、今まで行ったことない道の駅の中では、うつのみやろまんちっく村が近そうだったので向かうことにしました。
宇都宮市内に入ってから何となく「あれ?定休日っていつだろう?」と思って調べてみたら第二火曜日!ビンゴ!
主人に謝ったら「せっかくここまで来たんだから行くだけ行ってみよう」と。
もちろんフェンスは閉まっていましたが、道の駅なのでトイレは使えるのでお借りしてきました。
休みでも駐車場は結構埋まっていたのが意外でした。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
せっかく宇都宮まで来たのだから、餃子食べて帰ろうと宇都宮駅前まできました。
しばらく来ない間に東口の再開発が進んでいて、ウツノミヤテラスという複合ビルが出来ていました。ウツノミヤ テラス ショッピングモール
以前、東口にあった宇都宮みんみんは何度か行っていたのですが、再開発が始まって東口店が無くなってしまい、「本店まで行かないとダメなのかな」と思っていたらウツノミヤテラスに戻って来たようです。
私がその事を知ったのは、チバテレビでたまたまカミナリのチャリ旅(製作とちぎテレビ)を見た時で、ウツノミヤテラスの中の栃木土産のお店を紹介していて「ウツノミヤテラス?そんなの出来たんだ!どんなお店が入っているのかな?」と調べてみたら、みんみんを見つけたのです。
ちなみにその栃木土産のお店はみんみんの隣にありました。 -
私はいつもの焼き餃子と水餃子。
皮がもちもちで美味しかったです。 -
食事の後は周囲を探索。
LRTは大分出来上がって、最近試運転も始まったようです。
本当は春に開業する予定だったみたいですが、工事の遅れから夏にずれ込んでしまいました。
開通したら是非乗ってみたいと思っているので楽しみに待ちます。 -
ビル内に戻って来ました。
ガチャコーナーに宇都宮ブレックスコーナーが。
そう言えばカミナリのチャリ旅でも、宇都宮ブレックスの選手とフリースロー対決をやっていた回がありました。 -
4階にコジマが入っていたので、プリンターのインクを買いに行きました。
そう言えばコジマって栃木の会社でしたね。
私が大学生ぐらいの頃(?)は群馬のヤマダと栃木のコジマで北関東安売りチラシ対決!なんて言われてました。
ウツノミヤテラスの駐車場は1店舗で1000円購入すると2時間タダになるので、駐車料金かからずに停められました。 -
宇都宮からは北関東道に乗りました。
途中、笠間PAで休憩。
笠間は栗で有名なので栗ソフトクリームがあるのですが、栃木旅の締めと言うことでレモン牛乳ソフトにしました。さっぱりとして美味しかったです。
久々にニュー塩原に泊まりましたが、やっぱりいい所でした。
最近は栃木は日帰り旅が多かったですが、たまには泊まりも良いですね。笠間パーキングエリア (西行き) 道の駅