2022/12/06 - 2022/12/08
タクシー 19300ウォン
車での移動
タクシー 5400ウォン
バスでの移動
6番バス テリムアパート대림아파트→7分→シンドンア市場신동아시장
ケミチブ本店
2023年春にマイルでヨーロッパ旅行を予約済みの我が家。でも、3年ぶりにいきなり長距離、長期間はちょっと自信がないので、リハビリに近場の韓国へ行ってきました。ソウルへは冬ソナブームの頃10回ぐらい行きましたが、今回は釜山に初上陸!
前編は、成田~釜山の大韓航空の機内や金海空港、宿泊したアデラホテル、そして1日目のレポートです。
PR
成田空港第一ターミナル。ガラガラ。
韓国行きはいつも羽田からだったけど、今回は釜山まで乗り換えなしを優先して、成田から大韓航空。スタアラやワンワールドなら使える航空会社のラウンジも、スカイチームは平会員なので使えません。制限区域外のカードラウンジへ行ったら、ビール無料でもらえました♪
あ、フライングホヌ発見。これを見れただけでも成田来た甲斐があったかな。
今回のエアーは成田12:45発。デルタ航空のマイルで予約しました。搭乗案内が遅れるとアナウンスがあったけど、結局ほぼ定刻通りに離陸。
座席でスマホ充電できたのはありがたや。
安全ビデオに出ていたのはSuperM。音楽疎いので、K-POPの人ね~ってぐらいしか分からなかったけど(笑)。
機内ではネット接続はできないけれど、自分のスマホやタブレットを機内WiFに接続すると、エンタメは見られます。
東京から釜山は、ほぼ水平移動なんですね。そして、ほとんどが日本上空を飛びます。
日本語字幕付きの映画も結構ありました。(でも上空にいるの2時間もないから、見終わらないうちに着いちゃうね)
機内食。ビビンバとパン、サラダ。まあまあおいしい。
釜山到着は15:20。お天気よさそう!
飛行機から降りたらまずは検疫。Q-CODEの人はこちらみたいな案内に従って移動し、ブースを追加するときにコードを自分で読み込ませます。同時にパスポートを出すとスタッフが情報を確認。みんなそれだけで通れるのに、私は「モリアパヨ?」と聞かれて耳に体温計突っ込まれた。具合悪く見えたのかな。 -
その後の入国管理ブースも、昔ソウルに通っていた頃に比べると、審査に時間がかかりました。おそらくE-ETAの情報などを確認しているから? マスクとって顔確認したり、指紋をとったりも。3、4人しか並んでなかったのに15分ぐらいかかりました。
入国後は、まずATMへ。到着口を出て、右の端っこにあります。機械がズラリと並んでいるけど、クレレジットカードのキャッシングに対応しているのは一番左(写真の左側)にある、韓国語表示しかない、この機械だけ。右のピンクのやつはこの右にもズラッとたくさんあり、日本語表示にもできるけど、キャッシングはできませんでした。 -
次はT-moneyカードのチャージ。昔使っていたカードがあったので、コンビニで即チャージ。コンビニはATMと反対の到着ロビーの左端にcuがあります。タクシーもこれで乗れると聞いていたので、多めに20万ウォンチャージしようとしたら、店員のおにいさんに、3日なら2万ウォンで十分と言われちゃった。この画面は、あらかじめインストールしてあったアプリ。残額や履歴がいつでも確認できて便利です。
今回のホテルはアデラホテル。これ入り口なんだけど、他にもいろいろなホテルの名前が。階によって違うのかな?
入り口を入ったところにあるのは、アデラホテルのフロント。
部屋は、まあまあな広さ。
枕元は電源のみ。USB口はないので、スマホの充電にはアダプターが必要です。
お風呂場はバスタブもあり。右側は透明なガラス。テレビ見ながら入れるように?ブラインドもおろせます。
トイレにあった注意書き。紙を流せないのは相変わらずなのね。でも、「便器には何も入れないでください」って(笑)。
ヘアードライヤーは、ベッドの間にあるこの引き出しの中にありました。なかなか見つけられなくて、危うく電話で聞くところだった。
ケトルと、ティーパックのお茶。コーヒーはなかった。
冷蔵庫の水は、翌日お掃除のときに追加してくれました。
窓からのながめ。ハーバービューがすてき!
ちょっと休んだ後、まずでかけたのは松島ヘスピア。韓国といえばハンジュンマクを楽しみにしていたのですが、なんと、コロナで普通のサウナしかないと言われてしまった。わざわざタクシーで行ったのに(ホテルからだと10分ぐらいだけど)ざんねーん。
気を取り直して、夜ご飯を食べに移動。楽天モバイルなので、そのままデータ通信が利用できてとても便利。Naverマップを使えば、現在位置から目的地までの経路もすぐ分かる。ヘスピアのすぐ前にあるバス停から、6番バスに乗って、シンドンア市場へ。
バスを降りて、BIFF広場方面へ歩いて行きます。
屋台なども出てたけど、それほどの人出はなく。
ちょっと早いけど夕飯に入ったのは、ケミチブというナクチポックンの有名店。
具材が違うだけで、基本は全部同じメニュー。上からタコとエビ、タコとホルモン、タコとホルモンとエビ。真ん中のメニューはうどんとかゴハンとかの追加メニュー。飲み物はビールか焼酎かジュースの三択。
私たちは、ナムコッセ(タコ、ホルモン、エビ)2人前とソジュ(焼酎)をオーダー。合計29,000ウォン。
ゴハンとパンチャンがついてきます。
グツグツ煮えてきて、アジュンマが混ぜ混ぜすると、真っ赤っか。でも、そこまで辛くはなかったです。
帰りに通りがかったこちらの雑貨店、ハンパ品?コスメとかが激安でした。
なんとなく買ってみた、カタツムリのパック(10個入り)と手袋。合計で7500ウォン。
屋台で買ったホットック。2000ウォン。
なぜか、韓国の屋台って靴下よく売ってるよねぇ。あと下着も(笑)。
ホテルまでは、影島大橋を渡って歩いて帰ります。
夜景がきれい。
橋をわたるとすぐホテル。なかなか便利なロケーションです。
旅行記グループ 2022 釜山旅行