守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から一番近い温泉有りの宿泊施設が琵琶湖マリオット<br />大津プリンスや琵琶湖ホテル(旅行記未アップ)より非日常感を感じたのは<br />部屋から見える琵琶湖周辺の景色の違いでした<br /><br />そして温泉付き客室に宿泊したのでいつでも温泉を楽しめたこともあり<br />3軒のホテルの中では一番気に入りました<br /><br />朝食はブッフェ、品数はそれほど多くはないものの<br />私の中では充分ワクワク♪<br /><br />将来、遠出が出来なくなった時におごと温泉の他に<br />琵琶湖マリオットにもいい湯があると分かったことは大収穫です♪<br /><br /><br /><br />

全国割で近場の温泉探訪 琵琶湖マリオット プレミア温泉付ツインルーム

2022/12/15 - 2022/12/15

ゆっこさん

我が家から一番近い温泉有りの宿泊施設が琵琶湖マリオット
部屋から見える琵琶湖周辺の景色の違いでした

3軒のホテルの中では一番気に入りました

朝食はブッフェ、品数はそれほど多くはないものの
私の中では充分ワクワク♪

将来、遠出が出来なくなった時におごと温泉の他に

ホテルに行く前に草津駅の近くにあるイタリアンでランチ
    こちらへは娘と3人で訪れました

トラットリア デラ メーラ グルメ・レストラン

前菜が食べ放題のお店で各テーブルにバーニャカウダも用意されているので旬の野菜をたっぷり頂けます
    パンも食べ放題でスープとドリンクも飲み放題

2皿目はもっと食べたいと思った品々を中心に持ってきました
    他にもポテサラや旬の野菜を使ったお料理がいろいろありますよ~

これは主人のお代わり分だったと思う
    蕪が美味しいよ~と言うのでちょっと貰いました
    滋賀に越してから野菜はJAの産直で買うことも多く
    蕪の美味しさにも目覚め、今では生で食べることが多い野菜

メインはピザ

パスタ(ちょっと手を付けてしまった後の写真)

ドリアを選びシェアして頂きました
    3品の中でドリアは200円チョイお高いのですが
    お米の半生感もしっかりあり美味しかった~

メインはこの他にもありますよ~

ドリンクもホットとコールドそこそこあるので数種類飲んでお腹いっぱい
    デザートを付けることも出来るのですが前菜をたっぷり食べるから
    別腹さえ残っていなくていつも頼めません(笑)
    ごちそうさまでした(^o^)

琵琶湖マリオットのチェックイン時間15時に合わせて到着

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

バレーサービスは無いので駐車場から荷物を持って建物内へ
    中に入るといい香り~ドアとドアの間の空間でアロマディフューザー稼働中でした

2階まで吹き抜けのフロントでチェックイン
    チェックインカウンターは2つ稼働中で私たちはお待ち一組目でそれ程待つことなくチェックイン出来ました

ロビーには大きなクリスマスツリー
    クリスマスシーズンにホテルに宿泊すると華やかでいいですね♪

ロビーではウェルカムドリンクサービスが有りました
    紫蘇のホットドリンクは甘さしっかり

振り返って右手にエレベーターホール
    左手の先にはちょっとしたワークスペース

ウェルカムドリンク付きプランで予約したのでショップへ
    ショップに置いているドリンクから好きなものを選べるというものでした

ひこにゃんなど滋賀を代表するキャラクターものや
    マリオットのロゴ入りマグカップやタンブラー等が販売されていました

ウェルカムドリンクはこちらの冷蔵庫に入っているドリンクならどれでもOKで私達の前にいた子連れファミリーは2Lの麦茶をチョイスされていました
    2LものもOKなのは嬉しいですよね~
    私達が選んだドリンクはお部屋紹介の時に~

コロナ禍なのでか部屋までの案内はありませんでしたが
    荷物は先に運んでくれているので不便はなし
    アサインされた部屋は9階の一番奥でした

入るとすぐオープンクローゼット
    ドア側にアイロンとアイロン台もセットされています
    冷蔵庫などもこちら

冷蔵庫の中には一休の会員特典のスパークリングワイン
    グラスとマグカップ、ポット
    ミネラルウオーター1人1本無料、
    ショップで選んだウェルカムドリンクは甲賀コーラとジンジャーエール

ドリップコーヒーとトワイニングの紅茶、緑茶
    温泉施設へは浴衣でOK
    なぜか子供用アメニティも入ってました
    (中身は見ていないので分かりません)

マグカップは大きさといい使い勝手が良かった

空気清浄機は事前にリクエストしていました
    使い捨てスリッパ

琵琶湖側の客室、それも高層階のため遠目からだと琵琶湖しか見えません

窓際にはディベッド

窓際から目線を上に持って行くとこんな眺めで
    下にすると道路とホテル駐車場も見えますが高層階なので下は気になりませんでした

比良山系方面
    山頂は積雪していました

窓は転落防止のためにちょっとしか開かない造りなのですが
    経年劣化でか重たくて開けることが出来ませんでした(汗)
    冬だから全く問題はなかったけれど春か秋なら開くはずの窓が開かないことで評価は下がったと思います

テレビは壁掛けでスッキリ
    ラフォーレからマリオットになった時に結構手を入れたんでしょうね
    室内は綺麗で窓以外は経年を感じませんでした

室内いろいろ
    写真下、左のパンプレットは併設されているプラネタリウムのもの
    到着するまでは行く気満々だったのですが寒くて部屋から出るのが億劫になって行かずに終わりました
    ここは宿泊関係なしに行けるのでそのうち行こう!

カードキーに朝食券
    アルコール除菌シートも置かれていました

滋賀県の「しが周遊クーポン」
    2022年の12月までは紙クーポンでした

クローゼット向かいにある扉を開けると洗面・トイレ・お風呂

スキンケアセットとマウスウォッシュとボディーローションとバスソルトはリクエスト品
    温泉付き客室なのになぜか私バスソルトまでリクエストしていてセットされた人は驚いたかな(笑)

ドライヤーは今時のビジホよりランク下のような

洗面台の後ろにトイレがあり、洗面台とトイレの間の空間が脱衣場所
    これは正直 狭い、狭いです(^▽^;)

浴室内の洗い場は半畳ほどのスペース
    椅子はリクエスト品、バスチェアと書いてあったので
    間違いではないけれどイメージとは違いました(笑)

バスアメニティは2種類置かれていました

浴槽の湯は美崎温泉と記載が有りました
    敷地内に源泉があるのかな?
    室内循環されているものの濁り湯で塩素の臭いも感じませんでした

温泉分析表

湯船からも琵琶湖が望めます

パジャマは予約時にリクエストしました
    セパレートで着心地良いです

夕景の始まり~
    北部の方は雲が出ていたものの
    雪をまとった伊吹山が見えました

美しくてデイベッドからずっと眺めていました

夕食は部屋で気楽に~
    アルプラ草津店で買ったお寿司と持参した永谷園のお吸い物

デザートは極チョコプリン
    チョコ味が濃くて美味しい!

朝焼けも美しかった~♪

比良山系も薄っすら朝焼け

ベッドから目線 琵琶湖しか見えないから非日常感が味わえる

朝食会場は12階のグリル&ダイニングG

朝食会場は7時オープンだったので
    7時45分頃に行くと1巡目の人が出たばかりと思われる
    琵琶湖が望める窓際の席に待つことなく案内されました
    卵料理はオーダー制、テーブルにはビニール手袋が置かれていました

パンとシリアルいろいろ
    マフィンとフレンチトースト
    フルーツもそこそこ並んでいました

フレッシュジュースに搾りたてフルーツジュース、スムージー
    コーヒーデスペンサーにコールドティー等々

和食もあるけど洋食の方が豊富

近江ちゃんぽん自作出来ます
    和食には海老豆や赤蒟蒻などのご当地メニューも
    琵琶湖で取れるシジミを使ったしじみ汁飲んでみればよかった~

主人の朝食
    フレンチトーストはシナモン風味だったそう

私の朝食
    スムージーが美味しくてお代わり
    オムレツも美味しかったしパンもいろいろあって目移りしました

ドリンクは部屋に持ち帰りOK

眼下に見えている白いものは第2なぎさ公園内のBIWAKOモニュメント
    この日主人はフレックス出社にしたので9時過ぎに先にチェックアウト
    見送りがてら行ってみました

ナイスビューな場所に設置されているBIWAKOモニュメント
    近くにはサイクルニスト聖地の碑もありました

第2なぎさ公園 公園・植物園

第2なぎさ公園からの琵琶湖マリオット
    反対側にも客室があるけれど非日常感を味わいたいなら
    琵琶湖側の客室ですね~

ホテルから歩いて数分、第1なぎさ公園の菜の花畑、12月半ばなのでまだ咲き始めたところでしたがそれなりに咲いていました

第1なぎさ公園菜の花畑 公園・植物園

部屋に戻って温泉タイム♪
    冷えた身体がポカポカ(*^^*)

名残り惜しかったこの眺め、2日間とも天気が良くてツイてました

クーポンは近鉄草津店で帰省土産と家用にも少し
    後は551で夕飯のおかずやら買いました

家から一番近い温泉付きホテル 琵琶湖マリオット
    こんなに近場に濁り湯があったとは!全国割様様でした(*^-^*)

クラブハリエ 草津近鉄店 グルメ・レストラン

• ぴろろんさん 2023/02/01 08:21:39
    私も好きです、このホテル
    ゆっこさん、おはようございます。

私も昨年の秋に初めてこのホテルに泊まったのですが、気に入りました。
    部屋内の温泉、いいですよね。
    すごく温まり、何度も入りました。
    部屋によっては琵琶湖ビューの温泉もあるみたいだけど、部屋数が少なくて、なかなか予約がとれないそうです。

窓から広がる琵琶湖の景色は、ずっと見ていても飽きませんね。

私も再訪したいなぁー、と考えています。

ぴろろん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/02/02 14:41:07
    RE: 私も好きです、このホテル
    ぴろろんさん こんにちは。

コメントありがとうございます。

ぴろろんさんもこのタイプの部屋に宿泊されたんですね。
    濁り湯でいかにも温泉らしい湯ですよね♪
    ベッド側が窓で閉塞感を感じなかったのも良かったです。

窓側に温泉がある部屋と迷ったのですが
    窓が温泉で結露すると知りこちらの部屋を選びました。
    宿泊料もこちらの方がお得でコスパ良いので。

窓からは伊吹山まで見えてナイスビュー
    あの景色は飽きることありませんね〜!(^^)!

ぴろろんさんの旅行記もこの後 拝見させて頂きます。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ