博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多は9月以来。<br /><br />今回のイベントは仕事がらみの用事プラス食べ歩き。<br />遠出はできないけれども 楽しみ~。<br /><br />行く前から どこで何を食べるかをある程度計画。<br /><br />ゴマサバ希望、そして魚のおいしいKITTEの下の店。<br /><br />肉はどこかのビストロあたりかな。<br /><br />だって 全国支援もあるしね。<br /><br />

博多でグルメ

2022/12/14 - 2022/12/14

1958位(同エリア6116件中)

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

博多は9月以来。

今回のイベントは仕事がらみの用事プラス食べ歩き。
遠出はできないけれども 楽しみ~。

行く前から どこで何を食べるかをある程度計画。

ゴマサバ希望、そして魚のおいしいKITTEの下の店。

肉はどこかのビストロあたりかな。

だって 全国支援もあるしね。

ANAグループ

さてANAに乗って博多へGO! 富士山の真上を飛ぶ形です。火口もクッキリです。 この所の寒さで雪もかかっています

まもなく博多にランディング。あいにくどんよりしたお天気

今回初めて泊まる西鉄グルーム博多です。
    ツインのお部屋はあまりないようで、しかもエレベーターから一番遠い廊下の一番端です。

西鉄ホテル クルーム博多 宿・ホテル

フローリングでいいです。
    窓も大きめでしかも開くので空気入れ替えもできます。
    椅子も二つあります。硬い椅子で座り心地良し

お手洗いはコンパクト。下水の臭いなどはしません。ただ、古さは感じます。

日本茶はさすが西鉄。おいしい八女茶

ホテルは駅から近くでスラムダンクの写真を撮る人が多くいました。
    ファン多いのですね
    映画館が近くにありました

駅前はウィンターイルミネーション

初日 朝食 @ホテル じゃこクジラにて。
    さばみりん、みそ汁もおいしかったです。
    でも 2日はあきるかも、と思い、2日目はもう一つのレストラン(ビュッフェ)に行きました。ただ、そこは取り立てて良かったものは思い出せません。どちらかと言えば、じゃこクジラの方が良かったです。

じゃこくじら グルメ・レストラン

ちょうど県立美術館で 切り絵の展示会があることをホテルのリーフレットで妹が発見! えらい 妹よ。

こういうのは興味があるので、ちょこっと行くことにしました。

福岡県立美術館 美術館・博物館

とても切り絵に見えません。グロテスクなタコが美しく切り絵になっています。

まるで鉛筆で書いたのかと思う様な線の細い所もありました。

これは 「切り剣Masayo」さんの作品。

切り絵でできたネックレスはいろんな種類がありました。
    まさかネックレスが 紙 とはだれも思いませんね。

7人の切り絵師の作品の中の一つ。こちらは八女で活動されている方の切り絵。
    可愛いだけでなくきれいです。
    もしどこかでまたこの展示会がやっていたならばお勧めです。

偶然行きましたが、記憶に残る作品、展示会でした。

切り絵を見て超満足し、たつみ寿司へ。
    本店に行きたかったけれども 他に用事があったため、近場の岩田屋の中のお店へ。わくわくしながら新館7階へ。
    今回初めて 福岡「避密の旅」のクーポンを使います。うれしいなあ。

たつみ寿司 岩田屋店 グルメ・レストラン

ところがどっこい、わくわくした割には。。。
    やっぱり、本店の方が美味しく感じました。
    なぜか ここのお店のは 感動しなかった。。。
    3000円近くするのに。。。
    ちょっとというかかなりがっかり。
    ここのは絶対的においしい!と信じていただけに。。。
    もしかしたらクーポンを使うので一見さんとみられたのか。
    本当ならおいしいお店なのに。。。

たつみ寿司 岩田屋店 グルメ・レストラン

夜は気を取り直してこちらのBISTRO KUWABARA

お肉がうまいと聞いていたので、タクシーで乗り付けました。

ここはちゃんと予約をしないと入れないのです。時間通りに行くのが求められるかとタクシーにしました。(しかもホテルからはタクシークーポンをいただいていたのです。どうやらこの時期だけの特別キャンペーンだったようです。)

なおこちらのお店のドアは閉まっていますが、予約した人が来たら開ける形になっているようです。それには ねこさんが お店から出てしまうのを防ぐと言う意味合いもあるようです。

サラダ おいしい~~。満足~。

ポテトってこんなにおいしかったっけ

デザートはヌガーアイス
    お昼とは大違いの満足度!
    猫さんにもご挨拶できて超超満足~~。

さて、最後の日、美味しい魚といえば天乃です。
    余裕をもってチンタラ行ったら、すごい列
    地域クーポンが使えるわけでもなかったのですが、おいしいのと土曜日なので皆さんすごい行列!

この所食べすぎたので、あっさりのお茶漬け

お出汁がうまく、しみるー

今回、長い列を見て食べるのを諦めた店、ラーメン一双

博多一双 博多駅東本店 グルメ・レストラン

スーツケースを持った人もたくさん、
    かなり長い列

店の前の列ではないが、博多駅前にすごい行列
    どうやらカンジャニのコンサートがあるらしく。
    博多ではどうも皆さん並ぶようで。