幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅も「全国旅行支援」を得利用させて頂きました。安・近・短の千葉県海浜幕張です。JR「東京」から「海浜幕張」までは快速急行で約30分570円。今回の宿泊は「アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉」「セントラルタワー デラックスツイン 23F 西側の角部屋」です。「東京湾」を隔てて、「東京スカイツリー」・「羽田」・「富士山」が見えます。予約の段階で部屋は指定されますが、チエックインが14時(APAホテル ステイタスエグゼクテイブ)なので変更してもらいます。いつもは25階に変更するのですが、今回は24・25階ともに塞がっていましたので、空いている23 階にしました。全国旅行支援のお陰様で宿泊料金は30200円ー10000円=20200円で、6000円のクーポンが付きますから、実質負担は14200円でした。が、宿泊プランに朝食が付いてなかったのは迂闊でした。朝食バイキングは 2500円×2=5000円で、クーポンを使いました。ホテルにはコンビニ「RAWSON」が二店あります。残ったクーポンの1000円はお茶菓子に使いました。リゾートホテルなので、食事と温泉が楽しめます。食事は「スカイクルーズ マクハリ」最上階50階の展望。人口温泉・大浴場が五つもあって、露天風呂もそれぞれの四ケ所にあります。一旦ホテルにチエックインしたら、もうどこにも行きません。ホテルの宿泊料はシングルからスイートまでの数段階あって、曜日・祝祭日等で変わります。<br />

APAホテル 東京ベイ幕張リゾートに泊まる

2022/12/11 - 2022/12/12

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

「ホテル&リゾート(東京ベイ幕張)」。セントラルホテルは50階建て。手前ウエストウイングで向こう側にイーストウイングのホテルがあります。セントラルタワーの設計は「丹下健三氏」。客室は2007室。高さは約183m、ホテルの建物単体では日本一の高さです。

セントラルホール。ホールの二階から撮る。左奥の突当りにフロントがある。11日は「幕張メッセ」で「全国バトン大会」があってホテルは超満員でした。撮影場所からフロントまでの距離はおよそ50m位あります。

セントラルホール。クリスマスツリーが飾られている。ツリーを囲むようにソファーが配置されてある。正面の水墨画はいつ見ても素晴らしい。ホールの広さは1000
    畳以上あるでしょか・・・?。

セントラルホール。クリスマスツリーはここにも飾られている。右側の黒い門柱?はエレベーターホールの入口。上記写真の反対側です。

セントラルホール。クリスマス イベントが催されていた。
    馬頭琴奏者「小亀さおり」さん。オリジナル曲「幕張の浜」を奏でていました。写真の掲載許可はスタッフに頂いた。「馬頭琴」はモンゴルの楽器で二弦でした。

セントラルホール。クリスマス が近い。サンタクロースとトナカイさんが飾られています。今にもクリスマスソングが聞こえてきそうです。

ホテル イーストウイングのホール一階に飾られて居る、牛の像「O 荒牛」で、作者の名と・Oの字・の記録を忘れて来てしまいました。5度目のステイで、泊まる度に写真を撮り、今度こそは記録しなければと思っていて、また忘れたのです。来年にまた行きますので、次泊こそは必ず記録します。

今回は「セントラルタワーデラックスツイン・23階の角部屋です。客室の窓から撮りました。真下の建物は、ホテルの「ウエストウイング」です。

客室の窓から撮る。東京方面に一直線の道路が・・左は「千葉ロッテマリーンズ」がフランチャイズの「zozoマリンスタジアム」で、右は「幕張メッセ」の建物です。

客室の窓から撮る。北北西になります。右下奥に JR「海浜幕張駅」。

客室の窓から撮る。左「ZOZO マリンスタジアム」・右「幕張メッセ」。

客室の窓から撮る。「東京スカイツリー」。

客室の窓から撮る。「富士山」夕方に撮りました。小型のポケットカメラでの望遠はコレが限度です。

客室の窓から撮る夜景。北西の夜景。

客室の窓から撮る夜景。東京方面に一直線。左の「ZOZOマリンスタジアム」はナイターかな ?。

客室の窓から撮る。東京方面に一直線。

客室。「デラックス ツイン」。32.5㎡あるので、広さは十分にあります。

客室。入口ドアーと衣類・旅荷?等が置ける小部屋。何部屋と言うのかナア~~~?。

客室。トイレと洗面室。それぞれがドアーで仕切られている。広い・・・。

夕朝食事のダイニング「スカイクルーズ マクハリ」客席です。(ホテルの最上階・50階)の片側で50m位あります。客席は建物の三面を囲んだ海側に在ります。食事中の客は満席だったのですが、皆様はお忙しそうで、お出かけになりました。ウチラだけになりました。

ダイニング「スカイクルーズ マクハリ」・土日だけ・料理はバイキングで、RCとソフトDが飲み放題のフリーになります。写真は世界の小瓶ビールを並べてみましたのがご覧の通りです。未だ数種類ありましたが国籍・ビール名が判らず、また、飲みきれないと思ったのでパス。そして、小瓶なのに5本は飲みきれなかった。

ダイニング「スカイクルーズ マクハリ」夕食のバイキング。とても美味しい。

ダイニング「スカイクルーズ マクハリ」朝食のバイキング。とても美味しい。

ホテル四階・大浴場入り口ホール。浴場は右の廊下から入ります。

ホテル四階・大浴殿「飛翔の湯」入口。ルームキーが無いと入れません。

大浴殿「飛翔の湯」の露天風呂。浴槽は八つかな ?。浴槽は縦に25m位あります。

大浴殿「飛翔の湯」の露天風呂。名付けて「黄昏の湯」。木桶の風呂が二つ。奥には寝風呂があります。

大浴殿「玄洋の湯」ウエストウイングの一階に在ります。露天風呂。

大浴場は五浴場あります。浴場の名を誤っているかもしれません。写真を多く撮りましたが載せきれませんです。また、奇数・偶数日で浴場の入湯男女が入れ替わったりで撮った写真が混同しました。