札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっぽろホワイトイルミネーションの初日にも見に行ったのですが、雪が降った後のイルミネーションは地面が白いためか雰囲気が違って良かったです\^^/

雪降る大通公園でイルミネーションを見た

2022/12/12 - 2022/12/12

kyunruna1264

kyunruna1264さん

まず札幌市北3条広場(アカプラ)へ

左右の木が青く光っています

誕生日特典でさっぽろテレビ塔の展望台へ

ホワイトイルミネーションを一望できました

それぞれが違う色に光っていて綺麗です

展望台の高さは90メートルあります

創成川も青いイルミネーションでした

創成川通りは人が少ないので穴場ですね

さっぽろテレビ塔の3階の窓からもイルミネーションを見ることができます

大通1丁目会場のツリー

オーナメントにも雪が積もっていました

羽の場所は人気フォトスポットでした

大通2丁目会場のミュンヘンクリスマス市にはサンタさんがいました

カメラを構えるとポージングしてくれました

サンタさん最高です\^^/

大通3丁目会場へ

前回の11月22日は雪が積もる前だったので、今回雪が降って白い地面にライトアップがされていて更に綺麗でした

ハマナスは様々な色にライトアップされます

ここはスタッフの方が写真撮影してくれる場所でもあるので1番人気かもしれません

紫のライトが綺麗でした

さっぽろテレビ塔との写真も撮れます

雪の有無でイルミネーションの印象がだいぶ違っていました

ホワイトイルミネーションは雪があってこそですね

大通4丁目会場へ

雪の結晶をモチーフにした光のトンネルです

噴水もライトアップしています

写真を撮る人がたくさんいました

地面にも雪の結晶のライトが

たくさんの光で幻想的でした

立ち止まって見上げる空間です

このさっぽろホワイトイルミネーションは昭和56年12月に大通公園2丁目広場で1048個の電球でスタート

年々その規模を拡大しています

今ではどのくらいの電球数なのでしょう

大通5丁目会場へ

青いライトも雪に映えます

寒かったですが雪景色とイルミネーションの共演が見れて良かったです\^^/