マジョーレ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのマジョーレ湖、スイスのベリンツォーナからチューリッヒ、そしてボーデン湖畔リンダウを通ってミュンヘンへの鉄道の旅をご紹介。マジョーレ湖はイタリア、スイス、ボーデン湖はスイス オーストリア、ドイツ国境にあり、とても美しい。9月末にミュンヘンのオクトーバフェスタがあり列車も祭りを盛り上げています。スイスの鉄道や列車は多くの場合、新しく、また綺麗です。なおベリンツォーナからチューリッヒはICが早いですが、ゴッタードベーストンネルを抜けるため何も見えず、風景的には旧ゴッタードトンネルを通るIR列車の方がループ線もあり楽しいです。<br />The below video shows ICE trip from Bellinzona     (Switzerland) to Munich through Zurich. Switzerland has the wonderful train services. This (A Swiss Astoro train ) is shown in this video. At the end of September, in Munich the October festa starts. During this period there come many people  to the city from the outside. Munich people may think it is too much. But tourists are happy to enjoy the event. In addition to this, the scene of Borden lake from the train is great<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=3hVYVX8-S-A<br /><br />

マジョーレ湖、ベリンツォーナ、チューリッヒ、ボーデン湖、ミュンヘンの鉄道の旅

2022/09/06 - 2022/09/19

noboru

noboruさん

The below video shows ICE trip from Bellinzona (Switzerland) to Munich through Zurich. Switzerland has the wonderful train services. This (A Swiss Astoro train ) is shown in this video. At the end of September, in Munich the October festa starts. During this period there come many people to the city from the outside. Munich people may think it is too much. But tourists are happy to enjoy the event. In addition to this, the scene of Borden lake from the train is great

鉄道 徒歩

マジョーレ湖、ベリンツォーナ、チューリッヒ、ボーデン湖、リンダウからミュンヘンまでの鉄道の旅

マジョーレ湖です。スイスのリゾート ロカルノ アスコーナが見えます
    ロカルノは映画祭などで有名ですが、小説家 ヘルマンヘッセもこの地を愛してよくきたそうです。心理学者のユングもそうです。

マジョーレ湖の素晴らしい夕焼けです とても平和
    この地方は 食事が美味しいです、特にイタリア側は。
    ご興味あれば
    をご覧ください
    マジョーレ湖のイタリア側はナポレオンが宿泊したベッラ島、ゆったりしたマードレ島などが有名ですが、カノービオという街はローマ時代からあるところで、ゆったりできます。ここのホテルLe Darsene - Bed & Brekfastは屋上テラスからの眺めがよくおすすめです。また対岸のマカーニョも良いところです。ここのカフェBar Pasticceria Gelateria Cerinottiはアイスクリームがおいしかったです。さすがイタリアはアイスクリームの本場です。ここから 山に登ってデリオ湖あるいはバスでビエニョと言う寒村にいきモンテ・ガンバロニョなどに登れます、ここはスイス側からのインデミニ行きのポストバスが通っています。山の頂上付近から見るアルプスは絶景です。

イタリアのマジョーレ湖畔のルイノとスイスのベリンツォーナの間は近郊鉄道で結ばれています Tilo鉄道 のS30
    なおルイノからミラノのマルペンサ空港まで鉄道で
    S30 からガララーテ駅でS50に乗り換えて行けます

Tilo鉄道 https://www.tilo.ch/en/
    快適です

ベリンツォーナ駅から北に向かいます インターシティは全て ゴッタードベーストンネルを抜けるので、あまり楽しくありません、
    特急でなく 普通で行けば  ループ線を経由し アルプスの 車窓風景の醍醐味が味わえます。
    駅前のカフェAl Porto Bellinzonaはよかった。Via Ludovico il Moro, Viale Stazione 1, 6500 Bellinzona, スイス

チューリッヒで乗り換え

スイスからオーストリア ブレゲンツへ

ボーデン湖畔 この山はオーストリア アルプス

ボーデン湖です

琵琶湖の3分の2の大きさだそうです

ドイツに入り  リンダウです

列車はミュンヘンのオクトーバフェストのための飾り付け

ミュンヘンに着きました
    快適な車窓風景と食堂車の旅でした

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る