名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に2回本人か家族1名が使える東京沖縄間のチケットを会社から買ってもらえるので10月は旦那が1回しか帰る暇がないという事で私が行ってまいりました。<br /><br />今回は地元の人お勧めのシュノーケリングスポットのゴリラチョップに行き、午後は今帰仁城跡と古宇利島にも行ってきました。<br />あと今回は初めて那覇市内で1泊する事にしました。<br />

また赴任先の名護へ ゴリラチョップでシュノーケリングして付近で観光もしたよっ

2022/10/01 - 2022/10/04

旅行記グループ 2回目の名護旅

有栖

有栖さん

あと今回は初めて那覇市内で1泊する事にしました。

一か月ぶりの羽田空港へ
    今年はよく空港にきている気がする

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そして数時間後、那覇空港でお昼ご飯です。
    今回は一人で高速バスに乗って名護を目指します。

那覇空港 空港

空港でバスの時間を聞きギリギリ乗り込みました

中間地点辺りで途中トイレタイムがありました!
    1時間半は乗るので有難い

海が見えて綺麗でした!

そして、話は飛び翌日の朝です。
    通称ゴリラチョップという海岸にやってきました
    朝9時くらいで車はこんな感じです。
    ここはトイレやお金を入れると出る個室の温水シャワーもあります。
    特に売店とかもなかったので自分たちで用意して行った方がいいかもですね

ゴリラチョップ 名所・史跡

天気もめっちゃ良かったし、海も綺麗ですー!

横から見るとちゃんとゴリラがチョップしているように見えます。
    最初に言いだしたのは誰なんでしょうね

あの白い建物がトイレや更衣室がある所

日陰に場所を取り早速シュノーケリングへ

10月上旬なのでウェットスーツなくても全然問題ない水温です
    というか暑かった

シュノーケリングセットは自前です。
    セットを買ってハワイにも持っていきました
    ただフィンが小さめのやつなので推進力がちょっと弱かったかな

相変らず写真下手で撮れてないんだけど適当に貼っていきます

結構珊瑚もあり、魚もいました

目が合ってる気がする

ダイバーの方たちもいます

なんか緑の珊瑚ってあまり見てないなと思って!
    パセリみたいだなとw

一旦上がってビーチ沿いを散歩です
    珊瑚のある位置が分かります

小魚の大群に遭遇できました!
    ダイビングしている人の写真では見たことありましたが、シュノーケリングしていて遭遇したことなかったのでめっちゃ嬉しかったです。
    大群は魚がたくさんいた宮古島でもなかったので。

10月末にハワイに行ってハナウマベイで残念な珊瑚を見たのでつい珊瑚の写真貼っちゃいます

魚は宮古島程ではないですけど結構いて楽しいです

この紺色の魚、綺麗です
    見たことなかったかも

オレンジと黒ぽいやつ

この子たちはいつもたくさんいますね

水色系と黄色系がいる

ビーチからこれくらい離れた所に

大群さんたちはいました
    人がたくさんいるからなんだろって思っていったら大群でした

珊瑚は大切にしたいですね

これ見えにくいけどニモの仲間がいました!
    結構大きくて3匹くらい
    ただ動きまくっててなかなか写真撮れなかった

この子はいったい何て名前なんだろう
    これも初めて見たかも

ストライプ柄のお魚

いた!
    この魚どこ行っても毎回凄い勢いで食べてる
    今回もめっちゃ食べててちょっと眺めてました

邪魔!って言われてる気がしたから離れましたw

この階段からダイビングの人たちが入っていきました
    体験ダイブとかに良さそうなビーチ

天気も良くて綺麗な海で遊べて最高です。
    昼くらいで上がって、観光に行く事にしました。

世界遺産、今帰仁城跡へ

今帰仁城跡 名所・史跡

お土産屋さんとかがやっていて観光地っぽくて良かった
    コロナ禍でどこか行っても近くのお店が閉まってたりすることもあったけど、こうやってやっててくれると気分が上がる

チケット売り場の前は広々としている

すぐ城壁が見えてきます

味があるお店がありました

景色を見つつ登っていきます

海の色がめっちゃ綺麗!
    写真だと奥行きが狭く写りがちなので実際はもっと海が見えてて綺麗

ほんと暑い日で真夏の気持ち
    日傘が欲しくなりました

昔の建物跡とかが見えました

志慶真門跡の説明文

今帰仁の変遷

一通り見て下ってきたら入り口近くに猫ちゃんいました。
    写真撮ってても全然逃げたりしません。
    観光客に慣れてますね

団体旅行で写真撮る場所かな
    ちょっこりさんが置いてある場所はカメラ置き場みたいでした

歴史文化センターにも行ってみました

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

今帰仁村の歴史と文化が紹介されています

船もありました

今となってはレトロな看板が可愛い

次は橋を渡り古宇利島へ
    こういう橋を渡っていると、やっぱり自転車で渡るのは最高だったなと宮古島を思い出しました

古宇利大橋 名所・史跡

島を一周してからやってきました古宇利オーシャンタワー
    島一周って言っても車で15分くらいです。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

まずは上まで自動のカートで向かいます

さっき渡った古宇利大橋も見えました

そして、シェルミュージアムへ

1万点以上の貝が展示されていて綺麗です

めちゃめちゃ華やかで可愛らしい

色々な色と形がありますね

ハートの形をした貝殻
    可愛いですね

オーシャンタワーでは2F3F展望フロアと屋上にオーシャンデッキがありました。
    橋がよく見えます

幸せの鐘もありましたがコロナの為鳴らせないようになっていました。

出口付近でマンゴーアイスを食べました
    美味しかった

行きは5分くらい乗ったカートも帰りは1回カーブ曲がったら乗った所のちょっと手前という場所でした。

今回の名護旅はここまで
    翌日は東京に帰る前に那覇1泊しました
    ほぼホテル紹介な内容になると思います汗