内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内子と大洲を駆け足で

アンパンマンの列車だ

自分の乗る列車もアンパンマンがだった。大人だけどちょっとうれしい。

内子の街にやってきました。

町家資料館き無料で開放されていて中に入ることもできました。

大きなお屋敷で庭も立派

伝統工芸の職人さんのお店もあって歴史を感じます。

木蠟で栄えた上芳我家住宅へ

住宅は大きくて立派

木蠟を作っていた作業場も見学できます。

商いと暮らしの博物館。センサーで音が流れるんだけどいきなりでちょっとびっくりする。

薬屋さんだなというのが展示でわかる。ここでも音がビックりする。

内子といえば内子座

ガイドさんにいろいろ説明してもらって

舞台から客席眺めたり、撮影したり。

内子から移動して大洲へ

お城にやってきました。大きなお城ではないけど立派。ここに泊まれるプランなどもあるらしい。お殿様気分。

お城とまではいかなくても昔ながらの建物がホテルになっているところも。

ランチは地元の人でいっぱいだったお店でハンバーグ

思い出倉庫。昔懐かしいものがたくさん。

昔のお茶の間。

ポコペン横丁。レトロすぎる。

昭和かな。自分よりの世代は古いけどなんだかいい。

臥龍山荘へ

新緑の緑と昔ながらの建物が素敵

大洲神社でお参り

おはなはん通り。ドラマに使われた場所らしいけど昔過ぎてわからない。

帰りは特急ではなく海沿いをローカル線で松山まで

締めは松山空港で鯛めし。三日間あちこち行って楽しかった。