2022/12/09 - 2022/12/11
どすこいさん
カエルちゃんが「北海道新幹線に乗って、ラビスタ函館ベイに泊まりたい」というので、8人で行くことに。
事前に切符を渡されてるので、座席集合。
8:20発のはやぶさ
北海道新幹線に乗るのは初めて -
東京駅を出発後、停車駅は「大宮」「仙台」「盛岡」「新青森」「新函館北斗」
マリちゃんと21番ホームに居たら、おじさん達が集合。若手?二人は大宮から乗車予定で、車両も違うので会うのは「新函館北斗」のホームとのこと。
乗り込むはやぶさが入線
まだ車両が新しい。照りがある。
東海道新幹線とあまり差異は感じられず
床が 雪の結晶 模様
今回の旅行の手配は、カエルちゃんが日本旅行でやってくれました。
ツアー用の切符。
うどん旅行で一緒だった貧乏さんの隣の席になりそうだったけど、too much なのでマリちゃんの隣にしてもらった。 -
新青森からはカート販売がなくなり、新幹線の終着駅「新函館北斗」に到着
カエルちゃんに連れられて、函館駅に向かう電車に乗り換え
東海道新幹線と同様、新幹線改札を出てから在来線に乗り換え
快速に乗るはずなのに、表示がなく
一番線の函館ライナーに乗る
函館ライナーが入線。函館からの折り返し運転。
パンタグラフがあるから、電車だと思われる。 -
ヘッドマークと同じデザイン
新函館北斗駅を出ると「五稜郭」に停車後、終着駅の函館へ。乗客のほぼ全員が「函館」へ向かう。
雪が降るなか、函館駅に到着
歓迎される
別のホームに「キハ」が。たぶん261
函館駅構内に、プラレール。みんな先に行ってしまうので、じっくりと見られず。
改札を出て、駅舎の外に「いかポスト」
カエルちゃんは喫煙場所を探しつつ、先に行ってしまう。 -
今年の納会は、カエルちゃんの行きたい所に連れていかれる会。お昼はこちら
うにむらかみ 函館駅前店
かなり前にカエルちゃんが予約してくれた -
横並びの4人テーブル2台に8人で
アルコールが全く飲めない人がいたり、糖質制限してたりする人がいたりなので、各々好き勝手に注文する -
日本酒飲み比べ。吟醸酒が入っているので私は頼まず。
私は「国希(くにまれ)」純米酒を注文。 -
店員さんのオススメをひとしきり注文。
箱うに -
焼きうに
イカ刺し
マグロの脳天とカマの刺身
メニューに無いとのこと。時価。 -
マリちゃんが頼んだ「うに丼S」¥4345円
8人分のお会計は、¥71871円 -
豪華な昼ごはんの後、徒歩で宿に向かう。
ラビスタ函館ベイ
チェックインにかなりの時間がかかった。
フロントの横に、サービスコーヒーあり -
今回のお部屋は1012
デラックスツインを一人で使用。夜の宴会場となる。 -
ベッドの間を抜けるとリビング。窓の下は掘ってあるから足を入れられる。
デラックス以外の部屋には、風呂が付いていない。
風呂とトイレが別になっていた。 -
お風呂セットが籠バッグに入っている。
これを持って最上階の大浴場に行く。
この他初めて見たのは、コーヒーミルがあり、自分でゴリゴリしてドリップする。
私はカフェインが摂取できないので飲まなかったが、なぜかマリちゃんが私の部屋でゴリゴリして飲んでた。 -
部屋の窓から
ツリーと函館山展望台がみえる -
昼間の部屋からの眺望
夕飯まで時間があったので、マリちゃんと二人でホテルの周りをぶらぶら。
ツリーの色が変わるので、しばらく見てたけど、雨も降って来たから早々に退散。
これも貧乏さんの力か -
夕飯はこちら
8人一緒に入れないので、4人ずつの2部制
私はマリちゃんとカエルちゃんと貧乏さんと一緒に第1部18時から -
タコとアワビ
おつまみからお寿司まで、少しずつ配膳される。 -
うに
昼も食べたけど、シャリと合わせるとまた美味しい -
マグロ
カエルちゃんが飲んでた白ワイン
私はこちらでも「国希」を飲み始め、終わりの方で白ワインに合流。辛口で美味しい。 -
タコが美味しいと言ったところ、追加で少しもらった。
お会計は、4人で¥96000円。一人当たり¥24000円 -
二日目は五稜郭へ。
昨日飲み過ぎたのか、朝ごはんの集合時間に起きられず。せっかくの朝ごはんを食べず、部屋の風呂に入り、具合が悪いまま皆と合流。 -
乗るのは、新車両。二両編成。PASMOもSuicaも利用可能
五稜郭公園前で下車し、五稜郭タワーまで徒歩
タワーに人が張り付いてる
サンタクロースの様
展望室からのサンタクロース
タワーからの五稜郭
模型
函館山
お天気が変わりやすく、雪や雨が降っても、少ししたら晴れ間が見えたりする。 -
五稜郭公園
一応ぐるっとまわる。相変わらず身体の具合が悪い。
昼ごはんまで時間があるので、こちらでお土産をあさる。
その後再びタワーに戻り、予約時間までそれぞれ時間を潰す。やっとお店へ
四季海鮮 旬花
こちらもカエルちゃんが予約済み
お得なランチを注文したが、体調不良でほぼ食べず。お代は8人で¥19448円
タワーからホテル前のセブンイレブンまで、マリちゃんと二人でタクシー移動。¥1600円 -
ホテルに戻り、とにかく水分補給をし胃薬を飲み横になる。
調子が戻って来たので、お土産探しに出掛けた。
CO・OPでマリちゃんオススメのサッポロクラシック富良野ヴィンテージがケースで特売だったので、自宅に送ってもらうことにした。Amazonより1000円くらいお安かった。 -
最後の夕飯はホテルの横にある、羊羊亭(めいめいてい)のジンギスカン。こちらもカエルちゃんが予約済み
食べ放題にはせず、生ラムロースと生ラムランプと生ラム薄切りばかり食べる。
まだ調子が悪く、生ビールを一杯のみ。 -
隣のテーブルはまだ食事中であったが、我々は終了したため、セイコーマートに行くことにした。
「ちくわパン」はなく、「豆パン」があったので購入。あとプリンと味玉も。 -
最後の宴会は、アルコールを飲まず炭酸水をひたすら飲んでた。みんなが早めに解散してくれた。
トイレに起きたら3時だったので、そのまま大浴場へ -
誰もいないと思ったのに、お一人いました。
ボディクリームとかヘアオイルとかあるのに、ブラシや櫛はなかった。
ボディタオルも発見できず。 -
脱衣場の洗面台エリアにお休み処あり
タイソンのドライヤー。
リファのシャワーヘッドもあった。 -
女湯と男湯の間に、お休み処あり。
サービスアイスがある。 -
ぶどうアイスと水で、休憩
貸し切りでした。
さて、朝ごはん。
6時から開店。
昨日同様6:00に廊下集合して2階へ -
既に長蛇の列
20分ほど並んで着席。
空席がかなりあるが、食事を取りに行く人数を調整しているようで、時間を分けて席に案内しているようであった。
昨日食べてないので、今朝は頑張って食べる。瓶ビールも飲む。 -
チェックアウトまで時間があるため、マリちゃんと朝の観光へ。
マリちゃんは昨日も朝の観光をしてるので、違う地域に。 -
ここにもサンタクロースが張り付いてる
護国寺に行こうと思って、歩く。
途中「ハセガワストア」と「ラッキーピエロ」が一緒にあった。
ラッキーピエロはまだ開店前 -
ハセガワストアは開店してたので、入ってみた。
注文が難しそう。 -
GLAYの皆さんのサインやポスターが飾ってあった。やきとり弁当がお好きですよね。
その後、日本一古い電柱を発見
五島軒
30年ほど前にこちらでカレーを食べた。
経年劣化した感あり。 -
雪で凍った坂を上って、やっと護国寺。
鳥居をくぐって振り向くと、
素晴らしい眺望
ふくろう推しのお寺みたい。
ふくろうのおみくじを引いたら、大吉だった。 -
新函館北斗駅の外を見たいので、早めにチェックアウトして、マリちゃんと二人で出かける。
乗車券を見ると、途中下車可能な駅はいくつかあって、下車時は有人改札を通る必要があるようだ。 -
新幹線の乗り継ぎには、この後の函館ライナーが便利なのだが、これに乗ってく。
函館本線 森駅行き
初めての気動車。キハ40 -
一段上がる。
古い。
バスみたいな運賃表と整理券
新函館北斗駅の改札の外。
新幹線改札と在来線改札。 -
上から新幹線ホームが見える。
縄文応援キャラクターの「カックー」。ホッキ貝の寿司を持ってる。
北斗の拳のケンシロウ像もあった。
新幹線で食べる弁当を取り置きしもらった。
無料休憩所も兼ねている。 -
ホッキ貝の入った海鮮丼とカプレーゼとコロッケ。
コロッケは温かい状態でサクサク。
北海道なので、男山の辛口純米酒と共に。 -
北斗市のキャラクターである。
「ずーしーほっきー」 -
駅前には、「ずーしーほっきー」が。
ホッキ貝の寿司がモチーフになっている。 -
ポストのずーしーほっきーには、トンボが止まってる。
駅前のライトにも、ずーしーほっきー。
ロータリーの端っこに、大きめのずーしーほっきー。駅舎をバックに。
隣に座って写真が撮れるみたい。私は撮らないけど。 -
しっぽ?が赤い
正面から見ると、なんだかわからない。
キモカワ。 -
後ろ姿に哀愁を感じる。
ずーしーほっきーの郵便ポストはもっと駅舎寄りにある。
北斗市観光交流センターの中で、ずーしーほっきーのクリアファイルを購入。 -
新幹線に乗り込む。マリちゃんの隣の席。大宮下車の二人は我々の前に着席。他のメンバーは車両も違うので、お別れの挨拶も出来なかったな。
新函館北斗からJR北海道が運行して、新青森でJR東日本の乗務員と交代した。
新青森からは、爆睡してて気づいたら日が暮れてた。
函館(北海道) の旅行記