広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとこの日は、青春18きっぷを使って静岡にわさび漬を買いに行く予定でした。<br />行きたいお店は売り切れになることも多く、お取り置きをしておいていただこうと前日に電話をしたら「原材料不足のためしばらく休んでいます」という旨の留守電になっていました。もう、口がわさび漬状態になっていたのに。<br />調べてみると、今年の台風で静岡県のわさびが大きな被害を受けたようで、仕方ないですね。トラブルの神さまのせいでもないでしょう。<br /><br />だったら、今まで見なかったことにしていた(え?)、本数が超少ない中国山地の路線に乗ってみることにしましょう。<br />ここは青春18きっぷのある時期に行くのがどう考えても合理的。でもその分混雑してそうだし、立ったままは嫌だなぁとウジウジ悩んでいて、行くことに決めたのは前日の深夜です。時刻はスマホで調べたのみ。<br />さて、ヘタレの私がこの乗りつぶし難関区間で、抑止にもあわず、ちゃんと「座れる運」を発揮して元気に帰って来れるのでしょうか。

うっすいダイヤの芸備線で備後落合へ

2022/12/11 - 2022/12/11

2072位(同エリア13910件中)

つららさん

12月11日 7:09 京都駅前
    もうすぐ冬至なので、この日の日の出は6時54分。まだ夜が明けたばかりです。
    京都タワーさんにご挨拶しようかと思いましたが、まだ寝てはるかもしれないので、そーっと通ります。
    タ「とっくに起きてるわ(怒)」

京都駅烏丸中央口
    「地下中央口が利用状況を踏まえて12月26日から閉鎖」と告知してありました。地下中央口ってどこ?
    後で調べたら、全く利用したことがなく、存在すら知らないところでした。たしかに地元民がこれではねぇ。

7:29発の播州赤穂行き新快速に乗って、まず相生まで行きます。

• 大阪<br />うめきた新駅が2023年3月に開業します。<br />現在は貨物線を通って大阪環状線に入り、大阪駅には停車していない「はるか」は、この新しい地下駅に停まることになりますし、おおさか東線も乗り入れます。うめきた新駅と呼ばれていますが、大阪駅の新しいのりばという扱い。<br />周辺もうめきた2期として絶賛再開発中。

大阪
    うめきた新駅が2023年3月に開業します。
    周辺もうめきた2期として絶賛再開発中。

• 姫路<br />この列車は播州赤穂行きなので、姫路で乗り換える必要がありません。後ろ4両が切り離されました。<br />多くの人が降りましたが、それなりの数の人が乗ってきました。<br /><br />播但線ホームに103系がいました。

姫路
    多くの人が降りましたが、それなりの数の人が乗ってきました。

播但線ホームに103系がいました。

• 相生<br />岡山行きに乗り換えます。乗り換え時間は2分。<br />ここはプチ相生ダッシュ発生。私は新快速では5号車に乗っていて、すぐ向かい側に115系が停まっていたので、乗り換えはとても楽でした。

相生
    岡山行きに乗り換えます。乗り換え時間は2分。

9:32 相生発 岡山行き 115系
    車内は転換クロス席ごとに誰かは座っている状態ですが、無事に窓側席確保。

山陽本線の岡山県東部では、このような山と田んぼという車窓が多い。
    絶景というのではありませんが、のんびりします。

東岡山
    赤穂線が寄ってきた。
    岡山駅手前の乗り換え案内の放送は、路線がたくさんあって、とても長くて楽しい。

• 岡山<br />乗ってきた電車をお見送・・・。<br />ん?隣になんかいる。<br />あ、国鉄色の「やくも」やないですか。

岡山
    乗ってきた電車をお見送・・・。
    ん?隣になんかいる。
    あ、国鉄色の「やくも」やないですか。

バタバタとお隣のホームに走っていきましたが、行ってしまいました。
    「やくも」国鉄色車を見て、思いがけないほど感動。
    写真では何度も見ていましたが、実際に目の前に国鉄色の、そして本物の国鉄車の特急がいて、ここまでなつかしい気持ちでいっぱいになるとは、自分でも意外でした。

• 岡山<br />いつ見ても発車標が華やかでワクワクする。<br />これから伯備線に乗ります。

岡山
    いつ見ても発車標が華やかでワクワクする。
    これから伯備線に乗ります。

お決まりのも一応。

11:14 岡山発 新見行き 213系
    これも座れましたが、かなり混雑していました。
    2扉なので、スースーしない。

倉敷を出ると高梁川のほとりに出ます。一気に伯備線ぽくなりました。

お昼ごはんにしましょう。新見から先、ロングシートかボックスシートなので、転換クロスシートに座れているうちに食べておきます。

高梁市
    横溝正史さんの作品を連想するのは私だけ?
    実際には、備中高梁駅から1時間バスに乗って行く吹屋地区にあるお屋敷で、「八つ墓村」のロケが行われました。

213系車内
    お手洗いはリニューアルしてあり、自動ドアでした。

新見に着きました。
    今までのところは前座で、ここからがメインです。
    ここが同業者だらけだったら、あきらめて帰ろうと思っていましたが、あまりいないように見えました。
    よし、行こっ。

同業者識別つらら基準
    男性、リュック、カメラ持ってる。時刻表持ってる。じっとしているが動き出すと迷いがない。スマホでゲームやってない。ハイキング用の靴ではない。
    私が当てはまるのは後半の2つだけですけど。女性の場合は外形的にはわかりづらいですね。

• 新見<br />姫新線と芸備線ののりば。<br />芸備線だけでなく、姫新線の中国勝山ー新見間もかなり輸送密度が低いですね。

新見
    姫新線と芸備線ののりば。

• 新見<br />芸備線の時刻表。<br />このうち、備後落合まで行けるのは3本。<br />5時台のは新見宿泊でないと無理だし、18時台のは暗くなるし京都まで帰れない。実際に有用なのは1本だけ。

新見
    芸備線の時刻表。
    このうち、備後落合まで行けるのは3本。

これに乗ります。大糸線と同じ色なの?
    13:02 新見発 備後落合行き キハ120

初めて乗る芸備線
    私の席はここ。
    ボックス席窓側はもうありませんでした。
    リュックは知らない人のです。
    席だけ確保して写真撮りに行く=だいたいその筋の方。

席はほぼびっしり埋まっています。
    ドア横に立っている方は、新見から備後落合までずっと前面展望されてました。私は無理。(笑)

新見市
    車内は混雑していて自席はロングシート、ガラス汚い、逆光と、限りなく写真撮れない状況でした。

• 矢神

矢神

• 東条<br />新見からここまでの間で一番大きな町でした。5人以上乗車。<br />新見駅に掲示されていた芸備線の時刻表で、6本あったうちの3本はここまで。

東条
    新見からここまでの間で一番大きな町でした。5人以上乗車。

東条を過ぎたあたり。
    電車の進行方向が上流です。まだまだ山の中に入って行くということですね。
    私は進行方向に向かって左側のロングシートに座っています。これだけ見るとのんびりしたローカル線ですが、実際は雑草が伸び、廃屋や耕作放棄地、荒れた山林など、写真を撮るのをはばかられるところも多く、過疎地の厳しい現実を感じました。

漢字で書くと「小奴可」

• 内名<br />「ホーム右」<br />間違って違うほうのドアを開けたら大変ですものね。<br />駅だけど、携帯は圏外。

内名
    「ホーム右」
    間違って違うほうのドアを開けたら大変ですものね。
    駅だけど、携帯は圏外。

25km/h制限の区間は頻繁にありました。
    片側は山、片側は崖など。
    この線を維持するのは、JR西日本にとって大変な負担でしょう。芸備線の東条ー備後落合間の2021年度の輸送密度は13です。

備後落合に着きました。
    ここは来てみたかったところで、芸備線(新見方面)、芸備線(三次方面)、木次線の三方向を結ぶターミナル駅です。

次に乗るのは芸備線の三次行き。
    とにかく席を確保。

これもキハ120。
    手前はロングシートです。
    私の席はまたもや進行方向左側のロングシートでした。
    全員座れるか座れないかぐらい混雑していたのに、一人の高校生くらいの男性が4人がけボックス席に座って向かいの席に荷物を置くだけでなく、足を乗せて「ここに来るなよオーラ」全開にしていました。年輩の男性に「ここ座っていいですか」と聞かれ、ものすごく嫌そうに荷物を棚に置き、おまけに足は再び乗せました。そしたら年配の男性も負けずに足を乗せ、お互い向かい合わせに足を乗せているという静かなバトルが繰り広げられていました。私は隣に人が来るのはいいのですけど、隣に他人の足があるのは絶対に嫌やわ。(笑)

1日の発車本数は、三方向合わせてたった11本なのに、有名な駅ですね。

こちらは木次線。
    三段階スイッチバックや、『砂の器』で有名になった亀嵩駅もあります。亀嵩駅の「そば弁当」も食べたい。

駅舎へは構内踏切で。

木次線が到着。
    これで三方向からの列車がそろい、それぞれがどの方向へも乗り換えられるようになっています。

ここにいる全員かと思うほど、みんな写真を撮っていました。

この海抜表示、ええなぁ。

備後落合駅は無人駅ですが、青春18きっぷシーズンの日曜日だからなのかJR西日本の方がいて、安全のための声がけや誘導をしておられました。

14:43 備後落合発 三次行き キハ120
    今度は塩町に向かいます。
    備後落合から三次に行くのは1日5本。

備後落合を過ぎると、それまでよりは開けた車窓となりました。
    それでも油断していると25km/h制限がやってきます。

備後西城
    この左側は「ステーション ルナ」と大きく書いてありました。喫茶店だったのかな。

• 平子<br />土蔵風?<br />芸備線の新見ー備後落合間と、備後落合から三好に向かってしばらくは25キロ制限の区間が多かったのですが、平子のあたりからは元気に走り出しました。

平子
    土蔵風?

ただ、このような崖と川に挟まれているような場所はやはり25km/h制限です。

備後庄原
    有人駅を久しぶりに見ました。
    工事現場にあるプレハブみたいなのを、ボソっとはめ込んだみたいに見えます。
    駅前から三次や広島までの高速バスが運行されていて、本数もバスのほうが多い。

備後庄原
    これはマツダスタジアムに置かれていたモニュメントだそう。ファインプレイなんですね。

• 塩町<br />ここで福塩線に乗り換えます。<br />乗ってきた列車をお見送り。

塩町
    ここで福塩線に乗り換えます。
    乗ってきた列車をお見送り。

福塩線は「ふくえんせん」、駅は「しおまち」。

構内踏切は閉鎖されていて、地下道で駅舎へ。

待合室はこんなの。
    福塩線の列車が来るまで1時間以上あります。
    何にもありません。
    ここでミスに気づく。←遅いわ
    福塩線の端っこはここですが、乗ってきた列車は三次行きだし、福塩線の列車は三次から来ます。青春18きっぷなので、三次まで乗っていけばよかったんや。
    スマホで調べて時刻表を見ないと、こんなことになります。

塩町駅

暇なので、お散歩します。
    駅から5分くらいで馬洗川に出ました。
    歩いていると、地元の方から怪訝そうに見られます。
    ここだと、私は怪しい人なのね。
    駅に戻ろう。

さびしいところで一人で待っていたので、この色の灯りが温かく感じました。

17:06 塩町発 府中行き キハ120
    それでは福塩線に乗って府中に向かいましょう。
    福塩線は福山ー府中間は電化されていて、本数も多いのですが、それに比べて府中ー塩町間はかなり本数が少なく、塩町から2つ先の吉舎行きが1日1本と府中まで行くのが1日5本です。
    なんか、こういうのに慣れてきた。

真っ暗だと外も見えないし、キハ120もさすがに飽きてきました。

備後矢野
    おうどん屋さんがある。
    おなか減った。
    おなかが減ると機嫌が悪くなります。←取扱注意

府中着。
    乗り換え時間は3分で、跨線橋を渡らなければなりません。走らなくても間に合いますが、次に乗る電車の写真を撮ろうとしたら、車掌さんに笛を鳴らされてしまいました。
    はい、迷惑なお客さんになってはいけません。

18:42 府中発 福山行き 105系
    ということで、外観は撮れずでしたが、105系はこの日のもう一つの目玉となりました。

扇風機登場。
    疲れたりおなかが空いていてテンションが下がっていましたが、この電車に乗って一気にごきげんになりました。←なんという単純さ

扇風機のスイッチ
    これ押したら怒られるか、もう使えなくしてあるか、どっちでしょうね。

この電車は車掌さんが乗られていましたが、ワンマン運行もできるようになっているようで、運賃箱がどどーんと鎮座しています。

万能倉駅で交換。
    まなくらと読みます。
    福塩線、115系もあるんですね。
    写真に撮れなかったのですが、雪切り室がありました。
    福山周辺は国鉄車パラダイスなのでした。

福山に着きました。

• 福山<br />やっと外から写真撮れたけど、真っ暗。

福山
    やっと外から写真撮れたけど、真っ暗。

点灯してる中間先頭車
    105系のこれは、京都に住んでいる私にはなかなかおめにかかれない代物です。

105系は4年前に和歌山線で乗って以来ですが、和歌山線にはもういません。

幕はええねぇ。

井原鉄道の車両がいました。
    井原鉄道はJR福塩線の神辺から総社を結ぶ鉄道会社で、たまに福山まで乗り入れている列車があります。
    これはIRT355で、見た目はキハ120と似ていますが、少し長いんですって。

• 福山<br />人がたくさんいる大きな駅は久しぶりです。

福山
    人がたくさんいる大きな駅は久しぶりです。

福山駅は改札が1階にあるので、3階にある新幹線のりばまでのエスカレーターが長い。

新幹線ホームから見た福山城
    右側のプロジェクションマッピングは何でしょう?
    福山城400年博-FUKUYAMA CASTLE EXPO 2022- RCC開局70年『チームラボ 福山城 光の祭』というのをやっていたことを後から知りました。これは『福山城の石垣に住まう花と共に生きる動物たち 』だって。
    ふーん。
    チームラボは引っ張りだこですね。

20:10 福山発 のぞみ186号 東京行き
    京都へはさすがに新幹線で帰ります。
    普通車だと6号車か12号車愛用。

新見からずっとロングシートだったので、この座席がものすごくうれしい。
    さあ、ビール、ビールっ。
    ビールに対して飢餓状態だったので、ええ感じに沁みわたります。

• 自宅<br />福山駅でおいしいものを発見したのでご紹介します。<br />「小魚阿も珍 さんすて福山店」という飲食店でテイクアウトした、ちーいか天ぷら。<br />瀬戸内海でとれる「べいか」という小さないかを揚げてあります。味付けもしっかりしていますが、いか自体も凝縮された濃い味で、これがすごくビールによく合います。以前に買ったことがあって、リピートしました。

自宅
    福山駅でおいしいものを発見したのでご紹介します。

この日は京都から岡山まで行き、伯備線で岡山ー新見、新見から芸備線で備後落合、塩町、福塩線で福山まで行って、福山からは新幹線で帰りました。
    赤字ローカル線の実情を目の当たりにして辛くなりましたが、次は広島ー塩町ー備後落合ー木次線と乗りたいという欲も出てきました。(笑)
    ※図はJR西日本のwebサイトより

青春18きっぷだけでも460km、8,500円ほど乗りました。
    今回、このきっぷを私が使うのは今日だけで、2日後にレターパックで仙台に旅立ちます。そして、Akrさまの年末関西遠征でご使用いただいたのでした。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• Tagucyanさん 2023/04/30 11:35:27
    18きっぷ、つながりました
    つららさま
    こんにちは

静岡のわさび漬けが中国地方のローカル線に化けましたか(笑)
    つららさんのところからですと、18きっぷで日帰り行動できる範囲に中国地方が入ってくるんですよねえ。さすがに最後は新幹線だったようですが。

それにしてもあのあたりは、1日数本、しかも小さいディーゼルカーしか走ってない路線が多くて、行動パターンも限られて、そこに人が集中しているイメージがあります。18きっぷの時期ならなおさらで、つららさんがうじうじ悩む気持ちもわかります。

あのエリアはもう20年以上出かけてない地域です。みんな大好き備後落合も、まだ有人駅でしたからねえ。そのもっと前は急行列車、さらには夜行列車までありました。今や狭くて窮屈な高速バスが主流になっちゃいましたねえ。ただ黙ってじっと座ってるだけなの、つらいんですよ(それもおかしい)。

年末年始に掛けてのAkrさんの旅行記でつららさんから譲り受けた18きっぷが出てきましたが、ここにつながるんですねえ。その後半戦は私もご一緒したので、現物は拝見しました。間接的に、初めまして(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2023/05/03 11:17:09
    はい、間接的にお目にかかりました (^^)v
    Tagucyanさま
    こんにちは。
    返信が大変遅くなり、申し訳ありません。

芸備線は普段は利用者がかなり少なくて小さいキハだろうなということと、ダイヤ上この列車に集中するだろうと思っていました。もし新見でその筋の方が多くて座れなさそうだったら潔く引き返そうと決めて(立って乗る気ゼロ)、やっと出かける決心がついたのでした。 (^^;

芸備線に昔は急行が走っていたとか、夜行があったとか、今の寂れぶりを見ると信じられないです。今はキハ120が木の枝に接触しながらそーっと通っている感じです。広島から三次、庄原、東城へも、日本海側へも高速バスなのでしょう。高速バスなら視界が開けている最前列左側以外はしんどいです。(またそんなわがままを)

みんな大好き備後落合経由福山は、京都から日帰りが可能でした。
    ちなみに復路もこの日乗った新幹線とほぼ同じ時刻に福山から乗れば、日付はまたぎますが在来線で京都まで帰れます。朝5時半に自宅を出て、京都駅着0時半では次の日に寝込んでしまいそうですけど。(-.-)

以前に青春18きっぷの何回か使用済みのものを初めて金券ショップで購入した時に、1個目のハンコがたしか立川で、その後関西2ヶ所くらいを経て私の手元に来たことがおもしろいなと感じたのを思い出しました。それで今回青春18きっぷに旅をさせようと思いつき、私がこの1回を使用した時点でAkrさまにご相談させていただきました。ちょうど4回分を予定されていたようで、私が京都、Akrさまが名古屋、福知山、それから仙台からあっぺ吞んさまと2人分を使われてTagucyanさまにお目にかかった次第です。
    間接的に、初めまして。(笑)

つらら
  • 横浜臨海公園さん 2023/04/30 07:41:00
    新見-備後落合間
    つららさま、おはようございます。

全国各地で廃止が届出次第で可能になった事で当該区間も危機化しているようですが、残念な事に地元は路線存続に対し殆ど無関心なのが現状です。
    小生が当該区間に初乗車したのは昭和56年(1981年)で、当時は18きっぷが無く山陰周遊券で乗車しました。
    当時は新見始発列車広島駅行はキハ58型+キハ28型4両で、途中駅まで普通で急行たいしゃく号となり、それなりに利用者が見られたものです。
    新見は勿論、備後落合でも弁当が販売されホームに売店がり、おでんうどんそばが販売され、急行ちどり号到着と同時にドアから客が殺到し、どんぶりをかかえておりました。
    三次駅で販売されていた鮎寿司はたいへん美味でした。

横浜臨海公園

つらら

つららさん からの返信 2023/05/02 17:51:26
    おでんうどんは暖まりそうですね!
    横浜臨海公園さま
    こんにちは

周遊券は時刻表の後ろのほうのページに出ていたのは覚えていますが、当時は非鉄だったので使ったことがありません。今あったら使いたいです。周遊券をどうやって有効利用するか考えて、急行で旅して、停車駅では駅弁買って・・・ワクワクする旅ですね。うらやましいです。

芸備線に急行が走っていたとは、今の状態を目にすると信じられないです。
    昔はちゃんと雑草も刈ってあったでしょうし、25km/h制限も現在ほどはなかったのかもしれません。
    芸備線の東条ー備後落合間は3月23日発生した落石事故により、今日現在運休して代行輸送が行われています。JR西日本のwebサイトでは「東城駅から備後落合駅間の斜面を調査し、5月下旬の運転再開を目指します。」とありました。いつまでこれを続けることができるのでしょうね。

おでんうどんは備後落合駅のそばのドライブインに受け継がれているそうですね。ちょっとホッとするお話です。

• まるきゅーさん 2023/04/29 14:47:27
    120満喫ですね
    つらら様、こんにちは。
    西日本赤字路線には120が多い気がしますね。
    ここが日本一の赤字路線なのですが落石事故起きて廃線にならないか心配です。ちなみに赤字全国第三位は久留里線で末端部廃線協議入りました。(君津市だけなのと営業係数15000なので…)
    今危惧してるのは大糸線で南小谷以北の廃線があり得そうと思ってしまいます。ときめき鉄道が引き取ってくれるなら別ですが。
    相生ダッシュは熱海と似てます。2→3へ行くときに15→3または5で猛ダッシュしながら発車メロディが永遠と流れ続けながら駅員放送やかましい…
    あのイメージです。
    福塩線の115は朝夕だけだった気がします。ここも227かな。混雑すごくて可部線みたいになりそうです。
    でも福塩線が篠ノ井線の青いプレハブいれても良いかも…と思ってしまいました。(プレハブは701だけ) まるきゅー

つらら

つららさん からの返信 2023/05/01 16:39:00
    ロングシートばかりで腰が…(笑)
    まるきゅーさま
    こんにちは。

キハ120がいると、存続が危ない路線かなとつい考えてしまいます。そしてそれは概ね当たってしまう。まるきゅーさまが昨年乗られた関西本線もかなりまずいでしょう。そして、大糸線も心配です。
    私はGWの頃の大糸線が大好きです。姫川を渡る橋の高さが低くて水面を近く感じたり、本当に何もないところの新緑が美しかったり、かと思えば雪がまだ残っていたり、線形が悪くて路面電車かというような速度だったり、とにかく自然と近い美しい景色が素敵です。それだけに雪崩や土砂災害も多く、乗車人数が少ないのにこれ以上JR西日本に維持の負担がいくというのはもう無理なのでしょう。後はどこが費用負担できるかできないかなのでしょうね。
    芸備線は久留里線以上に営業係数が厳しいでしょう。まだ大糸線の方が路線自体に魅力がありますが、芸備線はそこまではないので売り出し方でどうこうなるとはとても思えませんでした。

大好きな117系がいなくなって、傷を癒やすために?ちょっと遠出中です。

つらら

つららさんのトラベラーページ