2022/09/11 - 2022/09/12
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
2022/09/11
バスでの移動
八丈富士は標高は854m、伊豆諸島の最高峰です。富士山と同じ成層火山で、円錐形の美しい形をしています。七合目からスタート。登り始めは階段状になっていて、スロープ側を登っていくと楽です。火口の縁(お鉢巡りの道)までは50分ほどで到着。まずは火口内の浅間神社へ。火口の縁から、草木に覆われた足場の悪い坂道を火口の中へ下っていきます。15分ほどで浅間神社に到着。八丈島では子供が元服(数え年で12~16歳)すると、海岸の玉石をお供えするという習慣があったということで、ペイントした玉石が沢山、供えられていました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
八丈島には、みずほ銀行の出張所があります。全国で都市銀行のある離島は、八丈島と伊豆大島だけです。富士銀行が東京都の指定金融機関だった名残と聞きました。小規模な店で、黒島結菜さんの宣伝ポスターはありませんでした。明石大橋が出来るまでは淡路島も離島だったので、三井住友の洲本支店もカウントできたと思います。
東京電力八丈島火力発電所(6機16,600kW写真)。東電は2019年に20年間運転した地熱発電所(3,300kW)を廃止しています。老朽化したが改修費用がペイしないとのことで、今後新エネを模索中とのことです。
写真は宿泊先の「満天望」。太鼓の音が聞こえてきました。
集落からは離れていて交通は不便だが、設備は新しく雰囲気のいい宿 by PROGRESさん八丈島プチホテル満天望 宿・ホテル
宿のオーナーによると、近々祭りがあり横間海岸で練習しているとのことで、見に行ってきました。「八丈太鼓」太鼓を二人で向かい合って打つのは珍しいです。
コロナで夜は食事の提供がないので、スーパーで巻き寿司などを買ってきました。
翌朝、横間海岸(写真)に再び行ってみました。美しい玉石が500m続く海岸です。玉石は、溶岩が熱くて柔らかい時に荒い波で転がり続けて出来たものです。八丈小島が綺麗に見えます。八丈小島は最盛期は人口500人以上を数え、2つの村がありましたが、急速な過疎化で1969年、小中学校は閉校し八丈島への全員移住がなされ、無人島になっています。
横間海水浴場 ビーチ
為朝神社(写真)は、流刑で伊豆諸島に流された源為朝を祀った神社です。為朝は八丈小島で自害したとされています。当時八丈島では男女が一緒に住むと祟りがあるとされ、年1回男性が渡ってくる女性だけの島でしたが、為朝がおきてを破り、島の女性と結婚し子供をもうけてからは、八丈島に男女が住むようになったと言います。そのため八丈島では為朝は親しまれており、本土から島の女性と結婚して移住した男性は「ためともさん」と呼ばれます。
大里地区の玉垣(写真)です。
大里の玉石垣 名所・史跡
石垣の坂を登り切ったところには「ふるさと村」(写真)があり、島の古民家が残されています。
火口の縁(お鉢巡りの道)までは50分ほどで到着。
15分ほどで浅間神社に到着。
八丈富士 自然・景勝地
浅間神社から火口の縁へ登った後は、山頂を目指します。写真のように、火口の縁に沿ってお鉢巡りが出来るようになっています。
20分ほどで山頂到着。山頂で出会った人が写真を撮ってくれました。もと来た道を20分引き返すか、40分かけてお鉢巡りを一周するか迷った結果、お鉢巡りをすることに。
多くの人は山頂を引き返すコースを選択するようで、再スタートしたお鉢巡りは相当な悪路でした。草木で足元は見えず、霧がかかっている状態で登山道はジュルジュル、おまけに海原にそびえる独立峰のため、相当な強風で、慎重に進んだ結果、コースタイムを大幅に超える60分ちょっとかかってしまいました。
写真は伊豆諸島固有種のシマホタルブクロ(キキョウ科)。
写真はガクアジサイです。
雲がかかるのは三原山(写真)。三原山と八丈富士の間に、八丈島空港の滑走路が見えます。
八丈富士七合目まで下山。少し歩くと、ふれあい牧場があります。
ふれあい牧場展望台 名所・史跡
牧場までは車道が通じており、八丈富士に登らずとも景色が眺められます。
写真は、竹芝桟橋への定期船が着く底土(そこど)港もある三根(みつね)地区です。24年前は、三根の民宿に泊まりました。
空港と集落を結ぶ、空港道路(写真)は、島で一番立派な都道です。
町営バスにて八重根港に到着。くろしお丸(写真)は、青ヶ島へ向かう唯一の定期船です。青ヶ島村は八丈島から南へ60km、人口166人と日本一人口の少ない自治体として知られています。断崖絶壁で港湾がないため船の就航率は5割。写真の船は翌日13日は出航出来ましたが、14、16、17、19、20、23、24日の船は台風で欠航、26日にやっと出航出来ました。Amazon(ヤマトと提携)、ヨドバシカメラ(日本郵政と提携)は、青ヶ島にも送料無料で届くとのことです。
海水浴場(写真)は、三方が護岸に囲まれた天然のプール。波の穏やかな砂浜が無い八丈島ならでは。
断崖を貫く大坂トンネル(写真)。江戸時代にサツマイモが導入される前、八丈島では飢饉に見舞われ、人減らしのため50歳になると捨てられたという「人捨穴」という風葬跡が、山の向こうにあります。観光協会の案内には掲載されていません。
大潟浦園地から望む八丈小島(写真)。
大潟浦園地 公園・植物園
八丈富士(写真)の最後の噴火は1606年。
八丈島国際ホテル(写真)は2004年に廃業した450人収容の巨大ホテル。1970年頃、八丈島は「東洋のハワイ」として新婚旅行先の一つだったそうです。沖縄が本土復帰、海外旅行が大衆化され、観光客は激減。4つのホテルが閉鎖され、跡地は廃墟と化しています。写真のホテルと双璧をなす、廃墟ホテル「八丈オリエンタルリゾート」はロケ地にもなっているようです。
八丈島空港(写真)に到着。<八丈島→羽田>夕方の便で帰ります。
八丈島空港 空港
飛行時間は短いので、カートでのサービスはありませんが、希望者にはドリンクが配られ、
富士山(写真)も見えます。
- タッキーさん 2022/12/12 12:23:31
- いつまでも自然豊かな観光地であって欲しい…
- 今年7月、初めて八丈島に旅行社のツアーで行きましたが、過疎化による沈滞ムードがあるのは拭えませんでした。24年も前に行かれたとのことで知らないことがいっぱいありました。歳が歳なので登山には挑戦できませんでしたが…天気が良い日が続くのは珍しいとのことでしたが、3日のうち2日はいい天気でガイドさんも驚いてはりました。いつまでも観光地として残って欲しいですがどうなるのでしょうね。
- PROGRESさん からの返信 2022/12/17 16:18:15
- Re: コメントありがとうございます。
- 沖縄が返還される前、海外旅行が大衆化される前の1970年頃は日本のハワイと言われ、新婚旅行先にもなったそうです。閉鎖された大型ホテルの跡が目立つのは寂しい限りです。天気は一日のうちに晴れたり雨が降ったりの繰り返しみたいで、おっしゃるように一日晴れるのは珍しいみたいです。前回は5月に行ったのですが、4月5月が八丈富士が綺麗に見える時期だそうです。おっしゃるよう今のまま自然豊かな観光地であってほしいですね。