麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というわけで、六本木からスタートして、元麻布の坂道散策、そして麻布十番付近でちょっとした食べ歩きなど☆

元麻布の坂道散策☆寺、神社、麻布十番。

2022/12/11 - 2022/12/11

Hirotan

Hirotanさん

2022/12/11

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは「六本木ヒルズ」からスタート☆

六本木ヒルズ ショッピングモール

時期的に、クリスマスマーケットが開催中☆
    スゴい人でした。笑

クリスマスマーケット (六本木ヒルズ) 市場・商店街

東京タワーとテレビ朝日と、下には毛利庭園☆
    庭園内は自由に散策できます。
    時期になると花などが楽しめます☆

毛利庭園 公園・植物園

けやき坂☆
    この時間は、まだイルミネーションが点灯してませんが、夜になるとキレイです。

けやき坂 名所・史跡

こちらが別な日に撮った、同じ場所の夜景☆
    スバラシイ☆

けやき坂 名所・史跡

そして、下の けやき坂に降りた時の夜景☆
    ここはホワイト系のイルミネーションで、東京タワーとの色合いがスバラシイ☆

けやき坂 名所・史跡

と、そんな場所から歩いて数分、閑静な住宅街を歩きます。
    近くには南アフリカ大使公邸などもある、そんな場所です。

東京は平坦だと思われていますが、実は結構な高低差があり、この、元麻布周辺も希ではありません。

まずは「狸坂」
    昔、人を化かす狸がいたとか、いないとか。笑

狸坂 名所・史跡

そして、狸坂を登った先にあるのが、坂道だらけの交差点で、一つ目は「暗闇坂」

現在は街灯がありますが、昔は木々が生い茂って暗かったので、暗闇坂らしいです。
    近くにはオーストリア大使館があります。

この辺は各国の大使館、領事館などがあり、警備警戒のため、交差点などにも警察官が立っていることがありますが、普通に歩くだけなら何の問題もありません。笑

日本の場合は警察官が警備警戒をやっていますが、外国では軍人が当たり前のようにデカいライフル持って、もはや「治安維持」をやっていたりするので、日本の場合はまだマイルドな方です。笑
    (ゆえに、ナメられている場合もあるかもしれません。)

暗闇坂 名所・史跡

「大黒坂」
    坂の途中にある寺で大黒様を祀っていることから、大黒坂となったようです。

大黒坂 名所・史跡

近くには一本松があり、そのまま「一本松坂」笑

実は、この場所のすぐ横に警察官が1人立ってましたが、坂の看板を撮ってただけなので、特に何の問題もありません。笑

ここの交差点だけでも坂が4つあります☆

一本松坂 寺・神社・教会

一本松坂を歩き、変わったマンションに遭遇☆
    木をイメージして造った建物で、著名人や芸能関係、金持ちの「巣」らしいです。

一階には車寄せがありドアマンがいたので、ホテルのような感じでした。
    賃貸だとすると、月3桁モノですカネぇ☆笑

さて、神社があったので寄ってみることに☆

ちなみに、向かい側にはアルゼンチン大使館。

麻布氷川神社 寺・神社・教会

やー、それがですねぇ、私が小銭とやらを賽銭箱に投げたらですよ、なんと弾かれてしまい、近くに落下して行方知らず☆笑

普通に参拝はしたけど、やはり金持ちが多く訪れるであろう神社の神は「そんな小銭なんか要らねー」と言わんばかり、弾くんですね。笑

やはり福沢諭吉のツラとやらが描かれている紙幣、しかも束になったものじゃないと弾き出す、まさに煩悩だらけの神社、、なのかもしれません。笑
    (個人の意見です。)

麻布氷川神社 寺・神社・教会

さて、続いて「仙台坂」
    その昔、仙台藩 伊達家の屋敷があったようです。

仙台坂 名所・史跡

仙台坂からわき道に入り、専光寺の前を通りすぎます。
    立派な建物で、どことなくアジアな雰囲気を醸し出しています。

専光寺 寺・神社・教会

続いて「善福寺」にやってきました。
    門が閉まっていて入れませんでしたが、ここには福沢諭吉の墓があり、ちょっとしたスポットになっています。

善福寺 勅使門 寺・神社・教会

と、「麻布十番商店街」にある「ほっぷしゅうくりーむ」のイートインで ひと休み☆

ほっぷしゅうくりーむ 麻布十番店 グルメ・レストラン

カスタードクリームのしゅうくりーむ☆
    うまい☆

ほっぷしゅうくりーむ 麻布十番店 グルメ・レストラン

続いて「小麦の禁断症状」
    カレーパンが有名な店です。

小麦の禁断症状 グルメ・レストラン

チーズカレーパン☆
    サクサクもちもちで うまい☆

小麦の禁断症状 グルメ・レストラン

最後に「日向坂」
    「ひなた坂」ではなく「ひゅうが坂」です。

あの「日向坂46」の語源ですが、字画の関係で「ひなた坂」となったようです。

近くにはオーストラリア大使館があり、閑静な住宅街です。
    ちなみに、暗闇坂の方にはオーストリア大使館、日向坂にはオーストラリア大使館です☆笑

日向坂 名所・史跡

と言うわけで、あちこちが暗闇坂だらけになってきたので、麻布十番駅から帰ります☆

ご苦労であった☆笑
    終了。

麻布十番駅