軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいホテルが大好きなわたし♪<br />なのですが・・・心の片隅にクラッシックホテルも素敵だな~と思う気持ちもありました。<br /><br />ただ、水回りのことなんかを想像すると二の足を踏んでしまっていました。<br />たまたまネットで知ったクラッシックパスポートなる1冊<br /><br />9つのクラッシックホテルを全制覇すると、1泊無料宿泊ができる!<br />お得大好きな私はクラッシックホテルの『ク』の字も理解していないのに、世界へ飛び込んでみました(爆)<br /><br />1月に改装のため休館してしまう『万平ホテル』をスタートにしました。<br />一歩足を踏み入れた途端、夫婦揃ってクラシカルな世界に心を奪われました。<br /><br />予約前に下調べもしなかった私は、少しでも新しい方が安心?なんて邪念が働き予約したのはまさかの別館ツイン。<br /><br />そんなクラッシックホテル素人の旅行記ですが、最後までお付き合いいただけると幸いです。<br /><br />ホテルの居心地があまりに良すぎて、これまたホテルの紹介が9割の旅行記となります。<br />

クラッシックパスポート始めました♪万平ホテル宿泊記

2022/11/26 - 2022/11/27

charlotte

charlotteさん

新しいホテルが大好きなわたし♪

たまたまネットで知ったクラッシックパスポートなる1冊

自家用車

我が家は関越自動車道のインター近くなので、早朝散歩もしてマックで朝ごはんを食べて出発♪

それでも、アウトレッドのオープン時間に間に合います(笑)
    東京在住ですが・・・♪

旅行も大好き、お買い物も大好き夫婦
    老後の資金は???(爆)
    来年こそ!貯蓄の鬼となる!!!(つもり。。。)

この日は主人が数点お買い上げ~
    在宅勤務で月数回しか会社に行かないのに!そんなに洋服必要??
    そんなこと言う私も専業主婦のくせに、季節外れのスプリングコートを購入する始末^^;

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

車を預けに一旦ホテルへ♪

宿泊です~!と警備の方に伝えると右側の方に停めてくださいと言われ駐車します。
    まだ、13時なのでとりあえずランチに行きました。

車で行きたかったのに・・・
    大して飲まない夫が飲みたいから歩いて行こう!と言い出す。。。

意外と遠いよ~~ぶ~bu~~

到着♪
    皆様のフォートラベル記事を拝見し行ってみたかった中華

13時なのにガラガラ^^;

榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン

全てが軽井沢価格だわ・・・
    ビールもお値段の割に小さい。。。ぐすん

食べてみたかった、酸辣湯。
    美味しかったです~♪

周りも皆さんこちらをいただいていました(笑)

中華三昧はここの味だったの???

美味しかったけれど、コスパ的にはキュリオのランチに軍配をあげます(私個人としては)

素晴らしい別荘を眺めながらホテルまで戻ります。
    これがまだ30代とかなら、いつかは別荘買って~~などと夫にほざくところですが・・現実を知る、50代は・・・
    「別荘はいらないから(買えないけど)、旅行には行けるようにお仕事がんばっててね!!」と後ろから吠えます。

万平ホテル 宿・ホテル

到着♪
    いいお天気だわぁ~最高^^

本館アルプス館は近代化産業遺産にも登録されているのですよね。

お茶しに来ている観光客で大賑わいの万平ホテル。

今は使用されていないようですが、入ってクローク

15時前ですがチェックインできるかな?フロントへ
    手続きはしていただけましたが、部屋へは15時からご案内しますと・・・
    この辺りは厳格なのかな?

パンフレット入れも良いですね~♪

フロントの横の階段
    これより先は宿泊者限定

亀のステンドグラス

この奥に史料室があります。

受付には誰もいません

こんな感じに年代物が展示されていました。

田中角栄元総理はこの椅子で会談を行われたのですね。

猫足のバスタブ

熱海や東京にも万平ホテルがあったのですね~^_^

すずらん、ワタシの大好きな花

ホテルの台帳?
    三島由紀夫さんの直筆ですね

歴代ラベルデザイン

お仏壇?を思わせる金庫

ジョンレノンが昭和51年から4年連続で夏に滞在されたのですよね^^

ジョンレノンが弾いたかもしれないピアノ???

では、では鍵をいただく前にショップでお買い物しましょう。

売店♪

スズランの刺繍がされたオリジナルの品々
    思わず手が伸びそうになりますが、目的のクラッシックパスポートのみ購入しました。

この写真は夜撮影したものです。
    お昼間は喫茶を待つお客様で溢れていました。

暖炉の火は灯されるのかな?

チェックイン待ちと思われる方々はこの辺りに座っていました。

15時ジャストで客室への案内が始まります。
    数名で手分けしてお客様を案内すると思われるのですが、刺して待つ言なく名前を呼ばれました。

別館のエレベーターを降りた所にあったクリスマス飾り♪

味も素っ気も無いし感じに見える廊下(笑)

アサインされた、お部屋です。

ワンフロアに8室のようです。

入ってすぐにクローゼット

クローゼットは小さめ
    スリッパは使い捨てスリッパでした。

引き戸が鏡

クローゼットの横はミニバー
    冷蔵庫に色々入っていますがもちろん有料

入って左手は水回り

大きな洗面台
    アメニティーは体洗うタオルまであって満足

タオルはかなりくたびれた感は正直ありました。

おふろは広い(笑)
    シャンプーリンスはWaphyto

先日ステイした富士スピードウェイホテルもこちらでした^^
    冨岡佳子さんもおすすめのブランドです。

トイレは手動で(笑)

広いお部屋

わたくし・・・クラッシックホテルの『ク』の字も知らずに飛び込みまして・・・
    クラッシックに宿泊するのに新しい別館をチョイスすると言う大ミスをしました。
    っていうか不安だったのですよね。。。古さに対して^^;

アルプス館を選ばねばならなかったのにね。。。ばかばか(><)

気を取り直して、お部屋の紹介
    セミダブルのベッドが2台

ベッドの上にパジャマが置かれていました。
    男性用と女性用では刺繍の色が違う^^

西日ですね~燦々と降り注いでお部屋はぽかぽかです。

お部屋選びは失敗だったのかもしれませんが・・・
    このお部屋、中庭に面していてとっても居心地が良く
    大変寛ぐことができました(*^^*)

も~部屋に入った瞬間から、夫婦揃って
    「一歩も出たくないね!!」と意見が一致しました(笑)

多分、ソファーはエキストラベッドに代わるのでしょうね^^
    のんびり、お互い好きなことをして過ごせます。

TVは小さいです^^
    ここに来たら、TVを見るのではなく、読書ですね~

本に没頭できました。

主人目線で(笑)お部屋が気に入ると
    『○○○、ありがとう!』って言ってくれるのですが今回もそのお言葉いただきました!!

こればっかりは好みですからね~クラッシックホテルの良さを共感できて嬉しかったです。

週末なので、ひとり千円の観光クーポンをいただきました。

信州クーポンは使い勝手が良いですね~
    名前とか書かされないし、500円二枚にしてくれているし^^

そうそう、チェックインの手続きをした時に鞄を預かっていただいたのですが
    カバンにつけていただいた、『タッグ』がこれまた良いんですよ~(*'▽'*)

お持ち帰りしてしました(笑)

TVを付けず、私は読書に耽ることができました。
    夫?YouTube鑑賞だったかな?クスクス笑い声がうるさいんですけど~

お部屋が広かったのでさして気になりませんでした。

今回予約は一休から、1泊2食付きにしました。
    クラッシックホテルに夕食は欠かせないでしょう~って食いしん坊なのでそこだけは押さえておきました(笑)

万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン

思わず、わぁ~素敵って言葉が出ます。
    どのように改装されるのかはわかりませんが、改装前に来れてよかった♪

案内されたのは、窓際ではなく大広間の真ん中?
    19時からお願いしていたので、周りはすでにお食事が進んでいらっしゃいました。

窓際の席は満席

落ち着いた年齢のお客様が多く、ガキンチョもいませんでした。

我が家の夫さま
    ここにこそ、ジャケット着用でしょ???なのに・・・
    ものを知らないと言うか何と言うか!!!
    羽田の伊勢丹でお高いジャケット買ったのに~今回持ってきてないだって。。。(汗)

いつ着るの!今でしょ!!!とブチギレそうになりました♪
    五島リトリートrayなんて浴衣OKとおっしゃられていましたからね^^;
    周りを見回すと、ジャケット着用されている紳士が多かったです。

1番の安いコースでした(爆)
    まぁ~そうかな~とは思っていましたが^^;

パンはクロスに包まれてやって来ました。
    ここにもすずらん♪

パンは市販品でしょうが、温められて美味しかったです。

お会計の札も良いでしょ~
    ペアリング2杯をお願いしました。

先日のrayとは違って結構注いで下さり、呑んべい大満足♪

長野県産信州大王イワナのマリネと柿のマリアージュ

人参のポタージュ

真鯛のア・ラ・ヴァプール ブールブランソース

国産牛フィレ肉のグリル マデラソース 季節の温野菜添え

赤ワインも写真が無いわ^^;
    赤も美味しかったです~国産ワインでした。

本日のデザート
    コーヒーの写真は撮り忘れました^^;

とっても美味しかったです~♪
    心もお腹も満たされた時間になりました。

外は寒いけれど・・・写真が撮りたい。

夜のホテル入り口も素敵です♪

BARにも行きたかったのですが・・・
    2杯だけでしたが、夫の分も飲んだりで^^;

お腹もいっぱいになってしまい・・・入り口の撮影のみ
    夫がもっと飲める口だったら良いのですがね~^^;
    安上がりで良いのですが(苦笑)

お風呂に入っておやすみなさい~♪

朝です!今日も青空♪

外は寒そう~なので散歩にも出ず^^;
    お風呂に入って、朝食へ向かいましょう。

新聞がドアにかかっていました。
    嬉しい~♪

朝食も夕食と同じ場所です。
    予約は必要ありませんでした。

高い格天井、大きなステンドグラス
    華やかです。

朝食は窓際の席へ案内していただきました。

アメリカンブレックファースト

信州ですもの!リンゴジュースをお願いしました。
    が、主人の桃ジュースもとっても美味しかったです。

スモールサラダとフルーツ入りヨーグルト

ホテルオリジナルジャム

パンは3種類
    これだけいただいたらお腹いっぱいになります。

おかわりもいただけますよ~^^
    我が家はお願いしませんでしたが、いただいている強者もいらっしゃいました。

卵料理は3種類からチョイスします。
    ハムかベーコンソーセージも選びます。

綺麗なオムレツ♪

お腹いっぱい~美味しゅうございました。
    やはりビュッフェじゃ無い方が好きだな~落ち着いていただけます。

食後に中庭を少し散歩

寒かったですが、なんとかコートなしでも少しなら大丈夫でした^^
    静かな時間が流れています。

チェックアウトは11時
    早めです・・・時間までお部屋でゆっくり過ごしました。

チェツクアウト
    このトレー素敵でしょ~手彫りなのでしょうね^^

改装中にしまっておく備品など相当な数でしょうね。
    改装後も必ず伺います♪何なら改装前にもう一度着たいくらいです、気持ちとしては(爆)
    最後まで完璧なおもてなし、老舗ホテルだと感じました。

万平ホテル略史
    次訪れるときは新たに記載事項が増えていますね^^

甘党の夫が、昨日からうるさかったのです^^;
    アップルパイ!アップルパイ!!って

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

店内はとっても明るい
    そして11時なのに既に満席で少し待ちました。

燦々と陽が降り注ぎます。

こちら、アップルパイとロイヤルミルクティーが有名?のようで・・・(主人がネットで知り得た情報)

2セット注文♪

見た目で味の想像はできたのです・・・
    温かかったら、10倍美味しかっただろうな~と私は感じました。

半分でギブアップしましたが・・・
    甘党夫が残りを食べてくれました^^

ロイヤルミルクティーも甘くて。。。
    甘い飲み物が苦手な私はやはりコーヒーにしておくべきでした。

チェックアウトの時に返していただいたクラッシックパスポート^^
    綺麗に捺印してくださっています。

嬉しい~~~♪テンションあがります。

既に年明け、1月2月とクラッシックホテルの予約をいれました(爆)
    残り8つのホテル楽しみたいと思います。
    せっかちなので、多分来年には完走すると思います♪

2024年夏にまた伺います♪
    あっ!夏は高いから(爆)また秋かな^^;

さ~長野に来たらここを寄らずには帰れません。

浅間山も雪化粧

ツルヤ^^
    ドレッシングやワインなど買ったらあっという間に諭吉が飛んで行きました^^;
    ツルヤマジック~~~@@;

JALのダイアモンド修行、100名城スタンプ、クラッシックパスポート・・・
    今年は色々初めてしまいました(苦笑)
    呆れながらも、付き合ってくれる夫に感謝、感謝(爆笑)

次回は、クラッシックホテル最高~なんてどの口が言う?
    最近できたばかりの新しいお宿の旅行記をお届けします~♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店