2022/12/05 - 2022/12/07
2016位(同エリア7429件中)
南風さん
2度目の全国旅行支援【おきなわ彩発見NEXT】を利用して、今年3回目の沖縄旅行へ出掛けました。(海外旅行に行くのが難しいので) 今回は、「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」に宿泊。 ゆいレールを存分に利用して、街歩きと食べ歩きを楽しみました。
1日目と3日目は、移動日、2日目のみ街歩きと食べ歩きです。
那覇空港からホテルへの移動は、ゆいレールで市立病院前駅、徒歩でホテルまで移動。最短ルートなら徒歩10分程です。
地図のルートは、車が良く通るので安心感がありますが、大変な急な長い坂を登り、ホテルより高い位置に出ます。その後、急な坂を降りて、ホテルに到着します。このルートでは、約20分でしょうか。
実は、地図に載っていない細い道を通ると大変楽にホテルへ移動できますよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田空港 第1旅客ターミナル内、東急線改札口の近くにある「VIE DE FRANCE」で昼食にしましたが、時間が余り無かったので、簡単になりました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
搭乗前は、お決まりのパワーラウンジで一休み。
パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
搭乗予定のエアバス
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港 第3旅客ターミナルから、ルフトハンザのジャンボ旅客機が出発。
久しぶりにジャンボを見ました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
那覇空港到着後、ゆいレールで市民病院前駅まで移動。
徒歩にて、はじめての道を家で確認した地図の記憶を頼りに20分弱歩きホテルに到着しました。 途中、大変急な坂が続き、ホテルの上に、その後、坂を下りやっとホテルに入りました。ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
荷物を整理後、夕食へと外に出たら何と雨。
ホテル内の「中国料理 舜天」で夕食にしました。中国料理 舜天 グルメ・レストラン
やっぱりオリオンビールですよね。
赤いのは、黒酢入りザクロドリンク。中国料理 舜天 グルメ・レストラン
海鮮やきそば 2人でシェアしました。
中国料理 舜天 グルメ・レストラン
牛肉のチャーハン こちらも2人でシェアしました。
中国料理 舜天 グルメ・レストラン
さんぴん茶を出してくれましたよ。
勿論、良く飲んでいる自販機のとは、まったく違います。
やさしい味でほのかな香りが良いさんぴん茶でした。中国料理 舜天 グルメ・レストラン
12/6(火)、朝食は、グランドキャッスル カフェ&ダイニングで、
こちらは、フロント側の席、奥に、メイン席があります。グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
メイン側の入口
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
クリスマスツリーが飾ってありました。
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
私の朝食、2人分ではありませんよ。 1人分です。
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
奥様の朝食、1回目の分ですよ。勿論、別腹用も追加してました。
ロビーに写真コーナーが・・・
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
客室正面の窓からの景色
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
左側には、慶良間諸島も
午後2時頃にホテル戻ったら、慶良間諸島がはっきり見えましたよ。ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
小休止後、8時30分頃にホテルを出発し、ゆいレールで市民病院前駅~安里駅へ
矢印が、市民病院前駅への近道。地図には載ってしません。ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
安里駅の直ぐ近くにある昭和レトロ感が残る「栄町市場」へ
栄町市場 市場・商店街
まだ、お店が開いていませんね。
懐かしい雰囲気が漂っていました。栄町市場 市場・商店街
夕方になると地元の方で賑やかになるのかな~
栄町市場 市場・商店街
330号線の入口に看板があります。
反対側の入口は、ハイアット リージェンシー 那覇の近くにあります。壺屋やちむん通り 名所・史跡
焼物の街・壺屋地区の壺屋やちむん通りには、那覇市立壺屋焼物博物館や風情ある古い街並が続いています。 それでも、この通り沿いは、リノベーションも行われており、綺麗にメンテナンスされて建物と従来からの古い建物が混在しています。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
壺屋やちむん通りに入って直ぐにもう空いているお店が有ったので、入って見ました。
元アメリカ大使のケネディさんも訪れており、写真が残っていました。新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
壺屋やちむん通りには、有名な陶芸家が沢山いると思いますが、その中でも、「現代の名工」の称号を持つ陶芸家のお店です。
新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
家で使っているコーヒーカップは、100均で購入。既に一部欠けています。
写真のように沖縄の海を思わせる綺麗なコーヒーカップを見つけたので購入しました。
さすがに、高価な物ですが、末永く大事に使用したいと思います。新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
お店の方に案内された「国指定文化財の新垣家住宅」
この時間は、開館前の為、入れませんでした。新垣家住宅 名所・史跡
看板もあります。
新垣家住宅 名所・史跡
公設市場のアーケードを抜け、ゆいレールの牧志駅~県庁前駅まで移動。
徒歩で約10分の所に、めずらしい中国式庭園の福州園があります。福州園 名所・史跡
池の向こうに滝も作られています。
屋根の形状が「中国式」のようで、台湾や中国のお寺などで良く見られます。福州園 名所・史跡
小高い丘にも展望台兼休憩所
前の展望台からの景色
細い急な石階段の上にも展望台兼休憩所
反対側に滝と池があります。福州園 名所・史跡
内部にも入ることができ、内側から滝を通して見れます。
福州園 名所・史跡
展望台に登って見ました。
福州園 名所・史跡
7重の塔があります。 反対側にも同じ7重の塔があります。
福州園 名所・史跡
県庁前駅に戻り、国際通りを通って「マックスバリュ牧志店」
おみやげ品(その1)を購入
入口の両側にあるシーザーがクリスマス仕様になってます -
旧公設市場の近くの「松原屋製菓店」で、定番のサーターアンダギーと草餅を購入。
ここのサーターアンダギーが、一番美味しいです。(今までの所)
アーケードを抜けて、壺屋やちむん通りに入り「琉球料理 ぬちがふぅ」に到着。琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
お店の建物 屋根と2階が白くて綺麗です
琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
おしぼりが載っていた小皿。すごく綺麗。
このお店では、使用する食器は、すべて近くの工房から購入しているそうです。琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
ソーキそばとジューシー(炊き込みご飯)のセット
出汁が、非常に軽くて優しい味です。 しっかりとした味を感じますが、す~と入っていく自然な感覚の味で、表現が難しいです。私達老夫婦には、とにかく美味しい初めての味でした。琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
アオサとゆし豆腐、五穀米のセット
アオサの香りと磯の味が相まって、素晴らしく美味しい本当のアオサだと思います。
乾燥アオサしか食べた事が無い私には、全く異なる食べ物と言った方が良いと思います。
下にジーマミー豆腐がともづくがあります。
このジーマミー豆腐の良く延びる粘りと味の濃さがたまりません出した。琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
食後にさんぴん茶
普段なら手を出さない程の値段でしたが、食事の美味しさに飲んでみました。
今まで飲んでいた「さんぴん茶」は何? と実感する程の美味しさです。
このお店の料理は、他では味わうことが出来ないと実感しました。(私の感想)琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
ゆいレールの安里駅~首里駅へ移動。
首里城公園 (首里城)の中を通って、瑞泉酒造へ首里城 名所・史跡
首里城へ来るといつも前を通りますが、写真を撮ったのは、初めてだと思います。
首里城 名所・史跡
今は、こんなに大きな樹木になっているします。
守礼門
首里城 名所・史跡
瑞泉酒造では、話術の上手い店員さんに載せられ?
試飲のラッシュ、あれもこれも、こんな飲み方やあんな飲み方と
小さな試飲用カップで、15杯~20杯くらい重なりました。
そして、瑞泉酒造で購入したのが、写真です。
発送を依頼すると埼玉にある「倉庫兼配送センター」から送られるそうです。
地域クーポンを使って、更に有効にする為、送料無料になるまで購入しました。
でも、地域クーポンのおかげで約半額で購入
楽しい時間と美味しい試飲、存分に楽しみました。
商品は、翌日の夕方に届きました。瑞泉酒造 専門店
瑞泉酒造~ホテルへ戻る途中で、一休み
首里高校の前、首里高校を挟んで首里城公園 (首里城)の反対側かな・・・
地元の方々の溜まり場的なお店だそうです。御食事の店 純 グルメ・レストラン
冬なので、ホットおしるこにしました。
首里高校生らしい2人の男子生徒が入って来たら、かき氷山盛りのアイスミルクぜんざいを注文していましたよ。
かき氷メニューが中心のお店に変わっているようです。御食事の店 純 グルメ・レストラン
ホテルに戻り、荷物を置いて一休み。
沖縄県立博物館・美術館へ向かう事にしました。
ゆいレールで市民病院前駅~おもろまち駅へ、写真を撮り忘れ・・・
泊ふ頭旅客ターミナルへ向かいました。
内部の写真です -
泊ふ頭旅客ターミナル 内部
運行状況の掲示版 17時頃には終わっていました。
夕食へ向かう事にしました。 女房がステーキが食べたいとの事。
美栄橋駅~国際通りに入ると修学旅行の高校生が沢山
ステーキ店を周りましたが、どこも高校生で行列ができていました。
前もって調べて置いた「ゆうなみ 坂下店」にしました。
安里駅付近から大道大通り(29号線)に入り、約1キロの所にあります。ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン
夫婦で、よもぎ麺ソーキそば にしました。
食後は、大道大通り(29号線)を約1.2キロを徒歩でホテルに戻りました。
この道は、坂の連続、また、夜は、街頭がないので避けた方が良いと思います。ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン
3日目の朝食
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
那覇空港で見つけたお土産
沖縄おみやげで、多くの人が購入するのが「べにいもタルト」と思いますが、
今回見つけたのは、べにいもタルト・塩バニラタルト・塩ブラックビタータルトの3種が入っている商品です。那覇空港 空港