函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の川温泉「函館割」で宿泊代金が50%割引になると聞いて、予約しました。 函館駅付近と湯の川温泉のホテル2泊です。<br /><br /> その後「全国旅行支援」が始まって、両方適用されるかな、って思っていたら各ホテルの判断によるそうです。  予約したホテルはどちらも併用は出来ないとの事。  クーポン券が付くので「全国旅行支援」のほうがお得になるけど、予約し直すのも面倒なので、「函館割」のままで。<br /><br /> 中部国際空港からANAで行きました。  函館は坂めぐりをして、湯の川温泉を楽しみました。<br /><br /> よろしかったら、ご覧ください。<br />

函館3 湯川温泉「ホテル万惣」エアドゥーで帰る。

2022/11/06 - 2022/11/08

やしろさん

やしろさんさん

2022/11/08

よろしかったら、ご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

市電「湯の川温泉」駅近くに「足湯」があります。  「湯巡り舞台」

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

湯の川温泉の歴史が、書いてあります。
     北洋漁業の盛んな頃は、湯川温泉も栄えていたそうです。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

熱すぎず、気持ちよかったです。

海岸のほうに歩いていくと、「湯の浜公園」松林があります。

湯川黒松林 自然・景勝地

防風林として、900本の黒松が植えられています。

金森倉庫の創業者が、私財を投じて造林したそうです。

湯川黒松林 自然・景勝地

公園の前の道は、空港バスが通ります。

明日は、時間があるので、ここからバスに乗ろうと時間を調べました。

実際には、雨が降っていたので、タクシーで行きましたが。

ホテルに戻り、チェックインです。

ロビーの雰囲気がよいです。

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

部屋は、入り口で靴を脱ぎます。  畳敷きです。

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

スタンダードルームA (バルコニー付)

広くて、ソファもあって、ゆったり出来ました。

テレビまわり。

クローゼットには、大浴場に持っていくカゴが入っています。

トイレ、洗面所。

シャワールームです。  温泉大浴場があるので、使いませんでした。

浴衣、羽織等。  その上は、金庫です。

コーヒーマシンもありました。

お茶、お菓子、お水等。

大浴場に行きます。  写真撮影は禁止です。

(ホテルのホームページより)

寝湯  (ホテルのホームページより)

露天風呂。  奥に壺湯があります。 (ホテルのホームページより)

湯上り所は広く、飲み物やアイスキャンデーがありました。

夕食です。  バイキングです。  海の幸が一杯でおいしかったです。

お肉、ステーキもありました。  私はお肉がダメなので、取っていないだけです。

翌朝です。   バルコニーからの眺め。  雨が降っています。

朝食バイキング。  海鮮丼を作りました。  美味しいです。

チェックアウトして、タクシーで空港に向かいます。

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

函館空港。  便数が少ないので、人がいません。

函館空港 空港

記念写真のパネル。  誰もいなかったので、夫婦で撮り合いました。

函館空港 空港

北海道土産が並びます。
    「全国旅行支援」のクーポン券を使っている人、数人。   私達は「函館割」なので、クーポン券はありません。

BLUE SKY (函館空港店) お土産屋・直売所・特産品

3階、レストラン横の広場。

子供達の広場もあります。

送迎デッキ。  雨が降っているので、誰もいません。

函館空港 空港

「ビジネスラウンジ A Sprig」  カードラウンジです。

ここで、雑誌等読んで、時間をつぶしました。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

細長いエリアに、イスが並んでいます。  各席にコンセントが付いています。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

ソフトドリンクのみです。 左はコーヒー各種。 右は、スープのマシンです。

お茶やジュースいろいろ。

豆から挽くコーヒー。  マシンの上に豆が見えます。

有料ですが、ビールの自販機がありました。

奥に「ビジネスコーナー」  ここは使いやすそうでした。

函館13:00⇒名古屋14:40

ANAの特典航空券で予約しました。  エアドゥーの運行です。

帰りも「ホタテスープ」美味しかったです。

飛行機の窓から翼を見ると、クマさんが。  可愛い!!

中部国際空港セントレア 空港

無事に、セントレアに到着。

中部国際空港駅

名鉄電車で帰ります。

お読みいただきありがとうございました。

中部国際空港駅