丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援をありがたく利用して旅行しています。今週は「丹沢大山フリーパス」を使って、安・近・短で、あまり知られていない近場のハイキングに行きました。日帰りの楽なハイキングコースです。リーズナブルに楽しもうと出かけました。小田急線「秦野」が下車駅です。「秦野駅構内・観光協会」で案内図を戴くと良いと思います。徒歩で最初に向かうのは、秦野盆地・有名な名水「弘法の清水」湧水です。そして「藤沢丘陵」に向かいます。昔は住宅が全くなかったのですが、今は丘陵にたどり着くまでの全部が「住宅」になりました。ハイキングコースはフラットで「丹沢山塊」を常に右に観て歩きます。<br />途中に「震生湖」の標識が出ています。「震生湖」は、関東大震災の時にできた日本では一番新しい自然湖です。湖畔は休息・昼食にとても良いロケーションです。湖畔の「秦野福寿弁財天」の参拝も良いでしょう。帰途はズーット下りで、住宅街を小田急「渋沢駅」に向かいます。「丹沢大山フリークーポン」で帰ります。<br /> 追記 宿泊は「全国旅行支援」を利用して、小田急線「本厚木駅」下車「東横イン本厚木南口」です。宿泊料6900円(40%)が補助されるので、自己負担は4140円です。3000円がクーポンでもらえるので、実質は1140円です。クーポン3000円は、夕食・昼食に使いました。東横インは朝食がサービスで、小田急のフリーパスは二日間有効です。

初冬の渋沢丘陵・震生湖ハイキング

2022/12/04 - 2022/12/05

mount

mountさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「渋沢丘陵」のハイキングコースを歩くと右に「丹沢山塊・表尾根」が観られます。一番目立つ山は右の「大山」です。

「丹沢表尾根」左から「鍋割山・花立・塔ケ岳・新大日・行者ケ岳?烏尾・三の塔・二の塔」と続きます。この表尾根の縦走コースは健脚者で7時間半を要します。(過去50数回歩きました)。図書「新潮社刊の日本百名山・著作 深田久弥氏」では、百名山は「丹沢山塊」であって「丹沢山」ではないのですが、丹沢山が百名山だと思われてます。「丹沢山」は左の奥「塔ケ岳」の向こう側にあって此処からは見えません。誤解している方が多いようです。

「大山・ヤビツ峠」・小田急「秦野駅」から「ヤビツ峠」までバス(490円)が出ています。平日は午前中に一本だけです。バスが超満員になれば臨時が出ますが、超満員にならなければ出ません。ちなみに「小田急・丹沢大山フリーパス」を使えば料金は含まれて・ロハ・なので、わたくしは常に利用しています。「ヤビツ峠」は「表尾根縦走(健脚者向き)・三の塔・大山・岳の台・菩提峠(ハイキング)」の五コースがありますので、春・夏・秋が楽しめます。

「弘法の清水」 秦野盆地は湧水の出る処がとても多い。小田急「秦野駅」から徒歩で5分くらいです。生水の飲用は控えて下さい。私は飲みますが自己責任です。

「震生湖」ハイキングコースの案内標識。駐車場(無料・20台位?)があります。

「震生湖」関東大震災で誕生しました。紅葉は12月初旬頃までが見ごろです。

「震生湖公園」の看板。釣り人がいます。

「震生湖」釣りをしている人、ボート遊びの人、ハイカー静かで、賑やか?です。

「震生湖畔」の「秦野福寿神社」鳥居。

「震生湖畔」の「秦野福寿神社」本殿。

「震生湖畔」の「秦野福寿神社」参道。

「震生湖畔」の「秦野福寿神社」参道。

秋の花・ススキ科です。「オギ」だと思うのですが・・?。

秋の花「ススキ」 もう種になりかけてます。秋の終わりを告げています。

秋の実「カラスウリ」。花が夏の夕方から咲くのです。真っ白でとてもきれいな花。

キノコ「サルノコシカケ科」です。この種はメチャクチャに多くて名の特定がむずかしい。

柿・・・多分・渋柿・だと思います。

「県立秦野戸川公園」。小田急線「渋沢駅」からバスで約30分。今日は生憎の雨天です。「風の吊り橋」もけぶっています。「水無川」は子供たちの「川遊び」には、安全で絶好のロケーション。ボルダリンブ・バーベキュウ(有料)・遊園設備・駐車場(有料)も完備した広大な自然と融和した公園です。「秦野ビジターセンター」があります。丹沢「塔ケ岳・鍋割山」の登山口でもあります。公共交通のバスは「丹沢大山フリーパス」を使います。

旅館「陣屋」の入口。小田急「鶴巻温泉駅」から約5分。歴史のある高級旅館です。

旅館「陣屋」の庭。お泊りはチョット遠慮して写真だけ撮らせてもらいました。勿論のこと、許可を戴いて少しだけ入らせて頂いて撮りました。

「東横イン 本厚木駅前」 朝食風景。 宿泊は「全国旅行支援」補助を頂きました。宿泊料6900円の60%が自己負担(4140円)。地域クーポン3000円を頂きましたので実質は1140円で一泊朝食付きになります。3000円のクーポンは、朝夕食に使いました。

「東横イン 本厚木駅前」 朝食。朝食は美味しくなりました。

本厚木「くら寿司」昼食・まぐろ三貫etc。

本厚木「くら寿司」昼食・デザート。

居酒屋「山内農場」夕食・牛の鉄板焼き。

居酒屋「山内農場」夕食・寿司三貫。

居酒屋「山内農場」夕食・羽付き餃子。

居酒屋「山内農場」夕食・OO?サラダ。