佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援」を利用し、HISのバスツアー「フランス料理のコースランチと筑後川昇開橋クルーズ!佐賀のいいとこさがしバスツアー」に参加しました。<br />先月のバスツアーがよかったので、今回もHISを選択。<br />フランス料理のコースランチ目当てです。<br />やっぱり美味しいものを食べたいので。<br />今回は忘年会として友人と参加。大満足の旅でした。<br /><br />

佐賀のいいとこさがし日帰りバスツアー

2022/12/07 - 2022/12/07

ネモフィラ

ネモフィラさん

先月のバスツアーがよかったので、今回もHISを選択。
フランス料理のコースランチ目当てです。
やっぱり美味しいものを食べたいので。
今回は忘年会として友人と参加。大満足の旅でした。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

博多駅から出発、途中基山PAで乗車の人をピックアップとトイレ休憩のち、まずは筑後川昇開橋へ。

ツアー客が20名、半々に分かれて橋の見学とクルーズ体験へ。私達はクルーズ体験が先でした。

「クルーズ」というと優雅なイメージなんですけど、普通の船です。いつもは屋形船?料理を出したりする船かな。快適でした。

ボランティアのガイドさんに説明を受けながら船は進みました。

クルーズ体験の次は、橋の見学。ボランティアガイドさん代わります。

筑後川昇開橋 名所・史跡

佐賀と福岡の県境です。

一部昇っていた橋が降りてきたので渡ります。そのまま橋の向こう側まで歩く…ことはなく、もういいかなと引き返しました。

昔は鉄道橋だったとか。
    すぐそばに道の駅があるので、少し買い物。平日なのでクーポン券が3,000円分あります。ぼちぼち使っていきます。ランチタイムが遅いので、惣菜も買って食べました。

ランチは13時半から、山カフェレストラン「KUREHA」で。

トトロがいました。お店の内装も素敵です。

これもお洒落。
    今回の添乗員さんは年配の方。曰く、今は修学旅行が多く、若い添乗員さんは皆そちらに行っているとか。お話が面白い添乗員さんで楽しかったです。

メニュー表。
    各組1テーブル。席は自由席で、最初に目に付いた窓際の席を選びました。あ、窓際の席はたくさんありました。

バーニャカウダ美味しい。残ったらパンにつけることをお勧めされて、そうしました。

2人分です。秋って感じでいいですね。たまごの容器もかわいい。

たまごの蓋を開けました。

スープです。泡はりんごです。料理が、出てきた順番が違うかもですが、ご容赦を。

なんのこっちゃか見辛いですが、梨とサーモン。美味。

有田鷄とポルチーニパスタ。ちょこっとずつゆっくり出てくると、段々お腹が膨れてきます。

A5 佐賀牛ステーキ。待ってました!焼き加減はミディアムでお願いしました。

デザート。これ、一人分ですよ。大満足のコースランチでした。ご馳走さまでした。

お店を出てすぐの風景。絵みたい。

続いてはレストラン近くの道の駅大和で少し買い物。

バスに乗る前、添乗員さんに珍しい鳥がいることを教えてもらいました。写真真ん中の上。名前は…覚えてない…。

そのあと肥前びーどろで見学、そして買い物。お高いものもあるんですが、意外にリーズナブルなものもあり、友人と同じお皿を購入。刺身とかチーズのせたら映えそうです。

楽しい旅もあっという間に終了です。
    ありがとうございました。
    次はどこに行こうかな。