福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに福島市に出張し、駅周辺をぶらぶらしました。街の様子が結構変わっているのに色々考えさせられました。相変わらず日本酒はサイコーでした!!

久しぶりに福島駅周辺町ブラ&日本酒チェック

2022/11/08 - 2022/11/09

四国二郎さん

平日夕方の東京駅。人はかなり戻ってきた印象です。

東京駅

福島駅は「平常運転」という感じです。この雰囲気がむしろ懐かしい・・・。

福島駅

職場でのミーティングの後、そのまま懇親会に。あんこう鍋、なかなか美味かったです。

宿は定宿、リッチモンド。チェックインで行列ができてて驚き。人が戻ってきてるんですね。

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

いつもの入浴剤はうれしいかぎり。

翌日。街を歩いていると気になるお店を発見。こんなお店、あったかなあ・・・。

子どもの顔が目に浮かぶ・・・。

ランチは二択。たけやか天辺か!!

たけや グルメ・レストラン

この「ちょうゆらぁめん」に激惹かれしたのですが・・・。

天辺の汁なし担々麺がどうしても食べたい!!

天辺 グルメ・レストラン

メニューの体裁が変わってました。ちょっと値上げ?

味も少々変化した?お酢が弱まった感じ?量が少し増えた?いろいろ考えながら、それでも美味しく平らげさせていただきました。

さらに街ブラ。AXCビルにおしゃれな店が入ってました。福島在勤時、こんなお店が欲しかった。

momcafe グルメ・レストラン

写真がぶれてしまいましたが、ししど八百屋は相変わらず賑わってました。逆にこういうお店が今の近所にほしい。

3階のセリアで妻リクエストのキーカバーを購入。

さらにブラブラ。サンルート1階の店が変わってる。中に入ってたお菓子屋さんはどうなったんだろう?

ホテルサンルート福島 宿・ホテル

通っていた猫のたまり場、今回は1ニャンしか遭遇できず。

線路をくぐって、日本酒の聖地「太田商店」さんへ。

しもふりロ万、裏ロ万、風が吹く(紫)と渋いラインナップを試飲させてもらいました。数本お土産にお買い上げ。

その帰り、こちらのお店に寄らずにもいられません。

味見したいワインばかり。

日本酒は一時より品揃え減ったかな?という印象。

ナパもあって、いいラインナップです。

新幹線の時間も迫ってきたので福島駅へ。ピボットに変わったフライがありました。

福島駅西口パワーシティPivot スーパー・コンビニ・量販店

そしてホテルでこういうものをもらったので・・・

こちらでナゲットを買ってお土産にしました。

さらにエスパル側に移動して「地酒の森」さんへ。駅構内に大規模な日本酒のお店をつくるべきだと思うんです。

妻のお土産にポップコーンを。お酒が進むやつ。

向山製作所 福島エスパル店 グルメ・レストラン

少し時間が余ったのでコラッセへ。オジマのパン、懐かしい!!

コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館

裏ロ万がここでも買えるのは素晴らしい。

昨夜いただいたあんこう鍋、おのざきのだったんですね。

ようやく改札内へ。新幹線待合室にマッサージチェアが!!
    今回、もう少しお店や温泉を回りたかったのですが、楽しい福島旅行となりました。

福島駅