伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日からの会議のため出張を予定していました。急な同窓会の案内があって、場所は京都。都合良く途中下車すれば行けると言うことで3年ぶりの同窓会へ、時間があったので初めて紅葉の名所『東福寺』へ行ってきました。

出張のついでに途中下車、京都で紅葉狩りと同窓会

2022/11/20 - 2022/11/20

山ちゃん

山ちゃんさん

京都に着いてから、時間まで散歩。東福寺へ初めて行きます。ますば昼食とします。ネットで見つけた「cafe January」

JR東福寺駅から徒歩5分程度、「cafe January」お店のメニューもオシャレ東福寺駅から徒歩5分程度です。

「モンテクリストサンド」とコーヒーセット。お店の雰囲気も良く、美味しかった。

店内の様子、古民家を改装した風、今流行りのスタイルですね。お腹も満たされたので、さて東福寺へ。

東福寺へ向かう道筋にある「明暗寺」

臥雲橋から紅葉に囲まれた天通橋を望む

やって来ました「東福寺」

拝観料は1000円です。シーズン価格です。

境内を進みます

洗玉潤、通天橋と臥雲橋はこの流れにかかる橋です

通天橋へ向かう為、谷を越えていきます。

境内の至る所が絵になります。洗玉潤から天通橋を望む

洗玉潤の対岸から通天橋。橋は人で溢れてます

境内から方丈を見た

常楽庵開山堂へ向かう回廊と紅葉

常楽庵開山堂、人が多かったので参拝は諦めました

常楽庵開山堂の門を入ったところにある水桶みたいなもの、その水面に浮かぶ紅葉

いよいよ、天通橋へ

通天橋から臥雲橋を望む。今度は紅葉の中に臥雲橋が浮かぶ

流石、紅葉狩りの名所

境内を散策

紅葉の中に石碑があります

東福寺から京都市街地へ、まだ時間があったので鴨川を歩きます。

鴨川の左岸から先斗町歌舞練所。そろそろ宴会場へ向かいます。

同窓会会場「旬菜いまい」幸運にも予約が取れたそうです。