八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援」と「大人の休日倶楽部パス」を利用して、今年は二度目の「八戸市」にリベンジで行きました。9月に訪ずれたときは「八食センター」にしか行けなかった。今回は朝市で有名な「舘鼻岩壁朝市(たてはながんぺきあさいち)」。どうしても行きたかったので再訪したのですが大失敗でした。朝市は日曜日しか催されなかったのです。リサーチしておけば良かった。甘かったのです。トホホです。その結果は「八食センター」の再訪になりました。買い物は特にないので昼食をとって ウインドショッピング ?。100円バスでホテルに帰着。今回は「東横イン八戸駅前」に宿泊しました。<br />「全国旅行支援」の「青森県」は旅行者の支援が全くなっていません。ホテルのチエックインで、支援を受ける手続きに手こづって受けるのを止めてしまいました。スキルの無い旅行者を困らせるのが「青森県」です。<br /> 今月は「東京都・神奈川県・愛知県・岡山県・徳島県・静岡県・等」を旅しましたが、各地とも・とてもスムーズに快く手続きが出来ました。「静岡県」は難解でしたが、ホテルスタッフがとても良くサポートしてくれましたので、約30分ほどを要しましたが手続きは出来たのでありがたかった。「青森県」はより難解でした。60分ほど要しましたが出来ませんでした。ホテル宿泊のキャンセル料は100%です。直前のキャンセルはしたくありません。結果はストックしていたポイントを使って済ませました。2泊分のポイントの利用で宿泊は無料になりました。「青森県」への旅は今後も行かないことにします。 <br />追記  青森県と静岡県は「全国旅行支援」の利用は「スマホ」が無ければ利用できませんでした。<br />

初冬の八戸:朝市 リベンジ観光

2022/11/27 - 2022/11/30

mount

mountさん

追記 青森県と静岡県は「全国旅行支援」の利用は「スマホ」が無ければ利用できませんでした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

「八食センター」。広大なセンターです。地元名産品の各種、海産物等がなんでもあります。

「八食センター」 JR八戸駅前から出ています。バス代は100円・SUICAが使えます。

「八食センター」で昼食。「ざるそば定食」。

JR東京駅「東北新幹線・はやぶさ」車両。「福島」で二方向に別れます。

JR「八戸」駅構内のウエルカム。

東横インホテルズ「八戸駅前」。
    宿泊料6300円×40%=2520円を差引いて、3780円が自己負担になります。クーポンが3000円付きますので実質的には780円で泊まれます。が、ポイントの使用で全部がロハになります。夕食に3780円もかかりませんので、結果オーライになりました。

「東横イン」客室の窓から、JR「八戸駅前」を見る。

「東横イン」客室の窓から、JR「東北新幹線」を見る。走行中の新幹線列車が写っているのですが・・・小さくて・・・。

「東横イン」客室の窓から朝景の八戸市街を見る。

「東横イン」客室の窓から夕景の八戸市街を見る。

「東横イン」朝食。美味しいいです。

一関駅前の居酒屋「庄屋」の昼食(定食)」。安くて美味しい。

一関駅前の居酒屋「庄屋」の昼食(アジフライ定食)」。安くて美味い。