気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援」と「大人の休日倶楽部」を利用する旅の三泊目は奥州三名湯の一つ「飯坂温泉」です。ここには「伊東園ホテルズ  叶や」があります。肝心の旅館の建物写真を撮り忘れました。リーズナブルに宿泊しましたので記します。

奥州三名湯・飯坂温泉に泊まる

2022/11/27 - 2022/11/30

mount

mountさん

「全国旅行支援」と「大人の休日倶楽部」を利用する旅の三泊目は奥州三名湯の一つ「飯坂温泉」です。ここには「伊東園ホテルズ 叶や」があります。肝心の旅館の建物写真を撮り忘れました。リーズナブルに宿泊しましたので記します。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

飯坂温泉 共同浴場「波来湯」の建物全景。入湯料金は300円。「飯坂温泉駅」の直ぐ近くに在ります。

「飯坂温泉駅」。「飯坂温泉」は奥州三名湯と言われています。

「飯坂温泉」駅前広場の風景。銅像は俳人「松尾芭蕉」かと思いましたが違いました。

JR「一関駅」から乗り換えです。「阿武隈急行線」と「福島交通飯坂線」は、同じホームから発着するのに「別会社」でした。ちなみに「出札・改札口」も同じです。

福島交通「飯坂温泉」行きの電車 1。私鉄です。「フリーパス」は使えません。

「福島交通飯坂温泉」行きの電車 2。2回も撮ってしまった。

「福島交通飯坂温泉」行き運転席後方からの写真。単線ジーゼルです。

「阿武隈急行線」の電車。

伊東園ホテル「叶や」 ロビー。「叶や」旅館の建物全景写真を撮り忘れました。宿泊料は7,800円×60%=4,680円で、3,120円(40%)が支援されます。宿泊料4,680円は会計されますが、3,000円のクーポンが付きますので実質1,680円で宿泊したことになります。

伊東園ホテル「叶や」 客室の窓から「摺上川」の流れ。宿泊した部屋は地下1階でした。建物は7階までありましたが、斜面に建てられていますので、地下1階でこの写真が撮れました。フロントで客室の鍵を渡されたとき「地下1階」ですと言われて「ギョ・・・!」としました。

伊東園ホテル「叶や」 売店。

伊東園ホテル「叶や」 大広間が卓球場になっていました。卓球・カラオケ・麻雀・囲碁・将棋・等は無料です。

伊東園ホテル「叶や」 浴場への廊下。浴場へはここから階段を下ります。

伊東園ホテル「叶や」大浴場脱衣場(男)。

伊東園ホテル「叶や」 大浴場(男)。

伊東園ホテル「叶や」夕食(バイキング)。RCとソフトドリンクは飲み放題。

伊東園ホテル「叶や」 朝食(バイキング)・ソフトドリンク類は無料です。

「東京駅」・・・「大人の休日倶楽部」の旅の終着駅。出発もここです。今年の利用は年に三回ある「フリーパス」の三回目です。料金は「15,270円」で「JR東日本」の全線がフリーで乗れます。おまけに新幹線指定席の利用が6回まで無料です。利用期間は4日間の限定です。今回は「東京~八戸~盛岡~福島~一関~東京」でした。