盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が友達と旅行に行くって言うので、先週伊東に行ったばかりだけれど、また母と二人旅。<br /><br />数か月前に盛岡が紹介されていた冊子で、「南昌荘」の床に映ったもみじが綺麗で・・・<br />これは是非見てみたいと思っていたので行先は即決定。<br /><br />行きに中尊寺を入れたかったけれど、母が歩く自信がない・・・との事で今回はあきらめた。<br /><br />もう遅いかな?と思っていましたが、紅葉がとても綺麗でした。

初めての盛岡 南昌荘の床もみじを見たくて・・・

2022/11/23 - 2022/11/24

paricoさん

これは是非見てみたいと思っていたので行先は即決定。

もう遅いかな?と思っていましたが、紅葉がとても綺麗でした。

はやぶさに乗って盛岡へ。
    最初は中尊寺に寄るつもりだったので、一ノ関に止まる電車を予約していた。
    もし雨だったら盛岡まで行ってしまおうと・・・
    30日前までの割引でホテルとセットで、ほぼ新幹線代だけの金額。
    旅行支援は終わっていたけど、まあいいや。

正直お天気もあまり良くなかったし、盛岡まで行ってしまって良かったかな?と。
    中尊寺はまたリベンジします。

11:09に乗って、13:01に到着。
    盛岡って思ったより近いんだな~って。
    途中仙台にも止まって、仙台はもっと近い!と。
    何を今更ですが(^^;)今まで東北旅行を考えた事がなくって・・・

ホテルは駅直結(と言っても、数秒外に出る)メトロポリタン盛岡。
    以前長野駅でもメトロポリタンだったね。

フェザンと言う駅ビルの中にあって、とっても便利。
    ここだったらお土産屋さんもレストランもあるので、夜でも雨でも安心だね。

通常2時からしかお部屋に入れないが、空いているので良かったら・・・
    と言う事で、ありがたくチェックイン。

メトロポリタン盛岡は駅から3分の所に「NEW WING」と言う新館もあります。
    が、ここは駅近を選択。
    天気が悪くても買い物や食事を楽しめるなんて最高です。

お部屋も設備も綺麗で申し分ないです。
    ただ鍵がカードキーではないので、出かける度にフロントへ預けるのが少し面倒な気もしました(^^;)

さて私は雨の降らないうちに一番の目的地の「南昌荘」を目指します。
    母は、駅ビル散策。
    お買物好きですから~(^^)

駅のインフォメーションで地図をもらい、大体の行き方を教えてもらいました。
    駅を背にとりあえずまっすぐ。
    平面では行けなさそうなので地下道で道を渡り、開運橋を渡ります。

橋を渡って右に・・・
    人がほとんど歩いていません・・・
    昼なので、怖くはありませんが・・・

御まや橋を渡り進んで行くと「南昌荘」左へ・・・
    と言う看板が見えます。

着きました!!
    駅から20分位、良いお散歩コースです。

南昌荘は実業家「瀬川安五郎」によって明治18年頃に建てられたもの。
    その後色んな人の手に渡り、増改築をしながら、2000年に一般公開されるようになったそうです。

私が「南昌荘」を知ったのは、つい最近。
    新聞屋さんで貰える無料の冊子に盛岡駅前の紹介が載っており、紅葉の時期に床に映るモミジが美しいとありました。
    これは見てみたい!!と。
    その後、つい最近テレビでも取り上げられていました。

受付で、入場料を払い中に・・・
    まだまだ紅葉も綺麗です。
    建物の中から見る中庭素敵です。
    お茶やお菓子もいただけるようです。
    お値段もリーズナブルでした。

残念ながら床に映ったモミジは見られませんでした。
    係りの人に聞いてみると、どちらかと言うと曇りの方が綺麗に映るらしい。
    あと、もう少し木に葉が残っていると良いのかも、と。

でも、時期的に少し遅いかな?紅葉もないかな?と思っていたので、
    この景色を見れただけでも満足です。

少し前まではライトアップもされていたようで、その時期が一番紅葉も綺麗だったのかもしれません。

映画「3月のライオン」のポスターがあると思ったら・・・

ここで撮影が行われたらしい。
    この映画見たんだけどな~
    う~ 覚えていない(^^;)

外にも出られるので出てみましょう。

池の中に落ちたモミジがいっぱいで美しい。

こんな景色、家の近所では見られない。

こんな赤いモミジも・・・

名残惜しいですが帰ります。
    帰りは違う道から帰ってみます。

帰りに「賢治井戸」を通ります。
    宮沢賢治と弟が使用していた井戸の水脈をボーリングして作ったそうです。

本当に使っていたのはこちらの井戸。
    すぐ近くの駐車場にあります。

盛岡城跡公園の前を通って帰ります。

駅に到着。
    まだ3時・・・せっかくなのでお茶でもしに行きましょう。

私一人なら歩いて行くけど、さすがに母は無理なので、バスを2区乗って、光原社のある材木町まで・・・

雨の予報もあり平日のせいかとても静かです。

宮沢賢治の像も・・・

光原社は宮沢賢治の童話「注文の多い料理店」を発刊。
    社名も宮沢賢治が付けたそうです。

行きたかったカフェは、その中にある「可否館」
    残念ながら店内は撮影NG。

店内はカウンター3席位。テーブル席も2人用が3つと小さ目。
    クラシカルな雰囲気で美味しい珈琲とクルミクッキーを頂きました。

盛岡には他にも素敵なカフェが多いようです。

クルミクッキーは、以前雑誌で紹介されており、ずっと食べてみたいと思っていたもの。
    2年ほど前に娘に買ってきてもらい感激しました。

そして再び食べられることに感激(^^)
    箱に入っているとその分高くなるのですが、5本入り包装もありましたよ。

雨が降って来たのであわてて帰りました。
    駅ビル「フェザン」でお買物。
    色んなお店が入っていて楽しい。
    お土産屋さん以外、
    どこの地域でも入っている店なんですけどね~(^^;)
    なのに服とかも買っちゃったりして(笑)

お風呂上がりの飲むヨーグルトと朝食用の岩泉ヨーグルトを購入。
    岩泉ヨーグルト。大きいパックも売っていて買いたかったけれど、ちょっと重くてね・・・

夕食を食べに行こうと思ってエスカレーターを降りたら、お弁当類が半額と。。。
    母が夕食はこれが良い!!と言うので、野菜が沢山乗ったドライカレーに。
    岩手まで来て弁当??まあ良いか(^^;)

「フェザン」の中には、盛岡名物の冷麺やじゃじゃ麺のお店も入っています。

食後のデザート。
    これも前からチェックしていた「フルールきくや」の「三代杉」
    バウムクーヘンにチョコが挟んであります。

この日はサッカーワールドカップのドイツ戦があったので、
    ベッドで寝転びながら観戦。

夜のうちに雨もあがり、お天気も良いです。

そして朝食は絶対食べたかった「福田パン」のあんバターコッペパン。
    フェザン2階tetotetoで朝7:15から売っていると知り、買いに行きました。
    コンビニで小岩井牛乳も買ったよ。

パンは色んな種類があります。
    地元の学生さん達も買ってました。

ホテルに荷物を預けて観光に。
    お天気だけど、やっぱりちょっと寒いかな。

盛岡を巡回するでんでんむし号。
    1回120円です。
    昨日の材木町にもこれを使いました。
    右回りと左回りがあります。

目的地は「岩手銀行赤レンガ館」
    と、その前に近くのアーケードの商店街へ。
    母は本当にぶらぶらと買物するのが好き。

見た目も美しい赤レンガの銀行。
    東京駅を手掛けた辰野金吾、葛西萬司設計事務所が手掛けたもの。

うん、東京駅に似ているよね~

これが金庫。

重厚な扉です。

昔配っていた人形(^^)

この銀行、一時は白色に塗り替えられた事もあるようで・・・
    絶対赤レンガでしょ!!

2012年まで営業していたらしい。
    こんなオシャレな銀行に通えたらよいな~

後ろには薔薇園が、お手洗いも外にあります。

せっかくなので、銀行から歩いて行ける「啄木・賢治青春館」へ。
    ここは無料。

こちらの建物も以前は銀行だったよう。
    明治43年の旧第90銀行を保存活用しているとの事。

もっと他にも見どころはいっぱいあるのですが、高齢の母と行くのはこれが限界。
    でも、見たい場所は押さえました。

駅ビルフェザンに戻ってお昼ごはん。
    昨夜行こうとしていた「みのるダイニング」へ。
    岩手の食材を使ったレストラン。
    ハンバーグを注文すると、牛乳がプレゼント。
    この牛乳、とても美味しかったです。

デザートのソフトクリームも最高(^^)
    乳製品がおいしいね。

帰りもはやぶさで・・・

前回の伊東と2週続けて母と旅行に行きましたが、母は今回の盛岡の方が楽しかったと。
    「え~!!??星野リゾートよりも~??」
    と思ったが。
    買物好きの母には、駅ビルをぶらぶら見て買い物するのが楽しかったよう。
    買物なら地元でも出来るのだが、旅行先なら気分も違うのであろう・・・
    まっ、母が楽しんでくれたのなら良かった(^^)

左上のクルミクッキー。
    フェザンのおでんせ1階「岩手路」でも売っていました。
    が、貼られているシールが光原社のは「モーリオ」岩手路のは「横澤パン」だったような。
    どうやら作っているのは横澤パンで味は同じみたいです。
    ただ岩手路のは袋入りしかないので、ちゃんとしたお土産にする場合は、光原社の箱入りのが良いのかも。

南部せんべいの「巌手屋」
    ごまやピーナッツしか知らなかったけれど、沢山の種類がある事が判明。
    右下のホワイトチョコレートのが美味しかった(^^)

チロルのチーズケーキも美味しかったよ。

主人への宮沢賢治土産。
    瓶は捨ててもおちょこは記念に・・・

盛岡は至る所に宮沢賢治と石川啄木づくし・・・
    今まであまり知らなかった彼らの事を知る事が出来てありがたい。
    盛岡は駅前だけなら歩いても周れる、良い所がぎゅっと詰まっている。
    そして私の好きな乳製品が美味しい街!!

また行ったら、またクルミクッキー買いたいな!!
    そして、もっともっと東北の色んな所へ行って見たいと・・・

• yukiさん 2022/12/22 22:22:33
    綺麗です
    Paricoさん
    こんばんは

池に落ちた紅葉が本当に綺麗ですね!
    そこだけ見たら、綺麗な羊羹か和菓子のようでした。
    本当にとっても綺麗で思わずメッセージ送りました。^ ^

タコキムチ
    (名前が変わって初めてお便りします)

parico

paricoさん からの返信 2022/12/25 08:26:09
    ありがとうございます!
    タコキムチさん

おはようございます。

メッセージありがとうございます。

羊羹か和菓子!!確かに!!
    本当にあったら、食べずにずっと眺めていたい(^^)

人も温かくてゆっくりと時が流れている、素敵な所でした。

paricoさんのトラベラーページ