金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月 秋の北陸3県の旅の第4日目は和倉温泉から金沢に寄り白山比咩神社で石川県を後にして福井県に入ります。東尋坊を見てから芦原温泉に泊まります。<br />その1は、和倉温泉を出て、気多大社に詣でてから千里浜なぎさドライブウェーを走ります。この後、金沢まで行って兼六園と金沢城を見ます。<br /><br />

秋の北陸3県の旅 (6) 石川から福井へ その1

2022/11/10 - 2022/11/10

いいちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)

部屋からは海が見えます。なかなか良い眺めです。
    左は雪月花と能登客殿、雪月花は近いので部屋の中が覗けてしまうところが残念です。

• 朝食<br />右上は味噌汁で真ん中は豆腐、左上はサケの半身と干物、どちらも部屋で暖めたり焼いたりします。<br />他は冷たいもの、大規模な旅館らしく考えられています。<br />果物ではなく中はゼリーでした。<br />温泉卵もありました。<br /><br />宿を出て最初は気多大社に向かいますが、出るに当たって車を車寄せまで持って来てもらう必要があります。<br />これが順番待ちで何時になるのか分かりません。見える所にあったのでキィーを貰って出発です。ラッキーでしたが、この対応は時代に合わないのでは?<br />10月に入って社長だった長男が突然退任し、会長だった父親が復帰したとのニュースがありました。<br />長男は外部から人を入れたい、父は身内で固めたいとか。<br />お家騒動があると今後は・・・<br />それにしても何が「おもてなし日本一」なのか分かりませんでした。<br />でも加賀屋です。名前は大きいです。

朝食
    他は冷たいもの、大規模な旅館らしく考えられています。
    果物ではなく中はゼリーでした。
    温泉卵もありました。

長男は外部から人を入れたい、父は身内で固めたいとか。
    お家騒動があると今後は・・・
    でも加賀屋です。名前は大きいです。

気多大社
    能登国一の宮です。

朝が早かったので誰もいません。

• 神門<br />桃山時代に創建された建物で、国の重文です。<br />

神門
    桃山時代に創建された建物で、国の重文です。

• 拝殿<br />1653年創建、国の重文です。<br />左奥、1569年創建の摂社若宮神社も国の重文です。<br />

拝殿
    1653年創建、国の重文です。
    左奥、1569年創建の摂社若宮神社も国の重文です。

• 本殿<br />1787年創建、国の重文です。<br />御祭神は大国主命です。<br />

本殿
    1787年創建、国の重文です。
    御祭神は大国主命です。

授与所
    大きな建物です。
    多くの参拝者があるのでしょう。

千里浜なぎさドライブウェイ千里浜北口にあった砂のオブジェ

なぎさドライブウェイに入ります。

千里浜なぎさドライブウェイ
    約8㎞の観光道路です。
    日本では唯一砂浜を車で走ることのできる場所です。

対向車とすれ違います。

観光バスも走ります。
    センターラインが無いので左側の適当な範囲で走ります。

地元の人が地引網を引いていました。

引き終わったところでした。

なぎさドライブウェイ終点、今浜口です。
    金沢・兼六園に向かいます。

石川県兼六駐車場に車を入れたので桂坂口から入ります。

受付です。
    65歳以上は年齢を証明するものがあれば無料でした。

桂坂口から園内に入ります。

紅葉は色づき始めたところでした。

唐崎松の雪つり

徽軫灯籠
    足が二股になっていて琴の糸を支える琴柱に似ていると言うのが名の由来だそうです。
    記念写真スポットです。
    記憶は有りませんが、写真が残っています。同じアングルで。

唐崎松
    琵琶湖・近江八景の唐崎から種子を取り寄せて育てたという黒松

蓬莱島

霞ヶ池と内橋亭

雪つり作業の最中でした。

多くの人が関わっていました。

兼六園での記念写真を撮りに来られていました。
    もう一組おられました。

千歳橋を渡りました。

明治記念之標
    西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるために建てられたもので日本武尊の像は明治13年日本で最初に建てられたた銅像と言われています。

千歳橋から戻ってしまいました。

霞ヶ池
    正面奥に徽軫灯籠

霞ヶ池から瓢池へ向かいます。

瓢池と海石塔と翠滝

夕顔亭
    1774年に建てられた園内で現存する最古の建物。

• 噴水<br />霞ヶ池を水源としてその落差を利用しています。<br />高さ約3.5m、日本最古の噴水と言われています。<br />

噴水
    霞ヶ池を水源としてその落差を利用しています。
    高さ約3.5m、日本最古の噴水と言われています。

金沢城
    加賀藩前田氏の居城です。
    石川門、国の重文です。

石川門の桝形、中へ入ります。

右から菱櫓、五十間長屋、橋爪門続櫓
    手前は三の丸広場です。

河北門、最近復元された門です。
    白さが際立っていました。

河北門の内部、無料です。
    中はがらんどうです。

河北門と菱櫓

橋爪橋

橋爪門、復元された門です。
    二の丸への正門です。
    門をくぐって二の丸広場へ向かいます。

二の丸広場に入り、五十間長屋の中へ入ります。

入ると受付があります。
    ここも65歳以上は無料でした。

1階から2階に上がります。

金沢城のジオラマ

五十間長屋の2階です。
    菱櫓、五十間長屋、橋爪門は内部でつながっています。
    全て復元されたものです。
    内部は2階があると言うだけで河北門と同じ、がらんどうです。
    端から端まで歩くと長いです。

小屋組みの模型がありました。

極楽橋を渡ると三十間長屋です。

中に入れます。
    無料です。
    1858年に建てられた2層2階の多聞櫓で国の重文です。
    2階部分です。
    復元ではないので梁や壁が古色蒼然としています。

鶴丸倉庫
    1848年に建てられた武具土蔵で国の重文です。
    金沢を後にして、白山比咩神社に向かいます。
    クーポン券は石川県兼六駐車場前の石川県物産館で消化しました。
    その2に続きます。