六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあっという間にクリスマスになってしまいました。<br /><br />チキンお兄さんは、今年も海外に行けず(涙)<br /><br />国内でだらだらしております。<br />いつも皆さんの旅行記拝見させて頂き楽しませて頂いております。<br /><br />今回の表紙は<br /><br />12月初旬、北海道の中島公園のビジホから早朝の景色ざんす!<br />豊平川も雪景色で。<br /><br />いつものボケ防止の備忘録ですので内容薄く・・スンマセン。<br />クリスマスの備忘録も加えました。<br /><br />

2022 師走 六本木、札幌ちょいブラ!

2022/12/18 - 2022/12/24

いつのんさん

今年もあっという間にクリスマスになってしまいました。

チキンお兄さんは、今年も海外に行けず(涙)

国内でだらだらしております。

今回の表紙は

12月初旬、北海道の中島公園のビジホから早朝の景色ざんす!
豊平川も雪景色で。

いつものボケ防止の備忘録ですので内容薄く・・スンマセン。
クリスマスの備忘録も加えました。

18日のの日曜日午前中、娘のところに用事ありお連れさんと六本木に。
    用事終え、ミッドタウンでランチでもと。

クリスマスツリーがキラキラで(笑)

ナプレ、相変わらずメチャ並んでました。

ナプレ 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

お昼前、お連れさんが予約してたお店に・・たのも~!

アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ グルメ・レストラン

ランチコースは3種類?

お天気良いのですが、この時期テラス席はかなり寒そうなんで中に。
    お昼過ぎには満席になりました。

カウンター席もいい感じで。。

昭和の夫婦はとりあえずのWHITE TRUFFLE BEERで乾杯(笑)

これ市販されてないらしい?・・そこそこ美味しい。

本日はランチメニューCにしたとか。

こんな感じでスタートしました。

アミューズは

トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤードですと。

アペタイザーは

紅ズワイガニと文旦のメープルタルト、ミカンとメープルのパールカリフラワーと百合根のサラダ仕立て・・説明、長え~し!

ソムリエさんのお勧めワインのボトルに。

本日のポタージュ

サツマイモだったかな?

パスタは

フレッシュトリュフを贅沢に使ったリゾット。

お料理のお料理の能書き長いんで・・以下省略!
    でもこれ美味しかった。

次のお料理来るまで少し時間かかるとかで
    3階のこちらに下見に・・アハ!

てんぷら 山の上 Roppongi 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

本日は予約完了らしい。

本店よりは予約取りやすそう。

今半のお店ですね。
    やはり人気あるみたいです。
    本日予約満席。

ミッドタウンはおいしそうなお店が集まってて羨ましゅうございます。

鉄板焼ステーキ 喜扇亭 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

フィッシュは

なんだらかんだらのフグのリゾット(笑)

これも長いので、興味ある方はメニュー見てくだされ。

バケットに白、黒トリュフの両方オイルを持ってきてくれました。。
    色の濃い方が白ですと。

黒トリュフのボックス、いい香りが。

この箱欲しい・・アハハ!

トスカーナ産の白トリュフはキロ100万超えとか?・・マジか。
    ちなみに1グラム3千円とか。
    ANAインタコの方が安かったような?

香りだけ楽しみ・・黒でと(爆)

ミート、お連れさんは

牛フィレ肉の藁焼きとか、美味しかったらしいです。

フレッシュトリュフを多めに(爆)

ミート、お兄さんは仔羊の亜麻仁シード焼き
    その他、何だらかんだら?

もうおなか一杯ザンス。

お連れさんのデザート

雪の散歩道。

デザートは

お兄さんはベルエレーヌとか?
    洋ナシのコンポートとジュレ。

適当にお土産購入し,ごちそうさまでした。

次回は暖かい時期にテラス席でスパークリングでもと?

クリスマスイブ、16時半前 自由が丘に。
    今は自宅から1時間かかりません。

先月、超久しぶりに来店し美味しかったので再訪ザンス!
    今回5度目の移転らしい?

とよ田 グルメ・レストラン

まだ移転お祝いの胡蝶蘭が沢山ありました。

ここのひな鳥のから揚げ・・マジ、たまりません(笑)

カウンターに・・たのも~!
    土曜日は16時半から予約出来るので、わんこがいるので助かります。

2人共コースでお新香は新旧でと(笑)
    女将さんと揚げ方の息子さんに・・本日も宜しゅうにと。

アサヒのエクストラコールドで・・・チンチン!

砂肝ちゃん、これ一人前。

もち2人分頼んでます。

新旧のキュウリのお新香。

ハイボールとともに。

手羽、絶品!

モモ、マジたまらんです。
    お連れさんは追加で。

追加の旧と砂肝・・幸せ!

鳥スープ

〆のお茶漬けを。
    美味しゅうございました。

ダッシュで自宅に戻ります。

19時過ぎには家に帰ってこれました。娘にもイブ用に。

これ懐かしいですね。

前日、厚岸の中嶋さんのカキキンさんから
    絶品のSサイズのカキえもん届いてたので。

家庭菜園で出来たレモンちゃんを収穫し。

大きいでしょ!

厚岸のウイスキーは飲んでしまったので(涙)

もらい物のイチロウズとワインで。

イチロウズのこのウイスキー、オークションであまりの高値で驚く(爆)

50個のカキえもんを2日にわけ2人で完食。
    マジめちゃ美味しい、追加も注文済み(笑)
    東京のオイスターバーだと同じ牡蠣4倍くらい高いです(苦笑)

12月初旬の週末、法事で北海道に。

千歳空港、除雪作業の為かなり遅延するとかアナウスが。

1時間超遅延し条件付き離陸に、江東区辺りからの景色。

富士山が・・ええでしょ!

上空でしばし待機、無事千歳に、
    約2時間遅れでJRで札幌駅の大丸に。

例のスノーチーズはやはり売り切れで。

取り急ぎソメスで新発売のキーホルダーを娘用に購入。

時間遅れてるのでチェックイン夕食に。

何時ものように南北線で平岸のお店に。

和食と日本酒 黒丸 グルメ・レストラン

お決まりの生ビールで。

本日のお勧めを。

先ずは白子の一品から・・イケてる。

香箱蟹・・なまら美味いっしょ!

外子も美味で。

お造り各種。

美味しゅうございました。

タコの頭、土佐酢和え。

隠し包丁でたまらんです。

道産あん肝奈良漬け和え・・追加で。

前回こちらにお邪魔したときに予約してきた海鮮鍋を。
    超半端ない具材で・・あざ~すと!

ポン酒の飲み比べを。

京都の伊根のポン酒がうんまい。

船宿、来年辺り行きたいですね。

そろそろ食べごろに・・店長さんが取り分けてくれました。

当日は皆海鮮鍋食べてたような?

この鍋はセコマのお偉いさんも常連さんでお気に入りとか。

〆は雑炊で・・もち、なまらうんまい!
    ご馳走様でした。

店長さんに事前に地域振興クーポン教えていただきあざ~すと!

もう22時前、そろそろ帰りましょう。

22時過ぎ、中島公園のお宿に。

温泉あるとかでこちらに。

天然温泉 パークサイド スパ (ホテルマイステイズプレミア札幌パーク) 温泉

コーナールームでそこそこ広いでした。

即老夫婦、爆睡ザンス。

おはようございます。

早起きジジイ朝5時半前、大浴場に。

エレベーター降りると7~8名のアジュンマさんたちが
    並んでハングル全開で(笑)

時間になりアジュンマさんたちはガイドさん待ちとかで、お先に。

温泉ですが、露天がないのが残念です。

朝食は3つのレストランから選べるそうです。

8時頃、朝食はこちらに。

うなぎ 仲じま グルメ・レストラン

振興券ついてたので食べましたがこの値段で自腹なら食べないかな?

こちらで法事終え空港に。

搭乗までANAのラウンジで。

帰りは羽田に遅延なくもどれました。

最後まで備忘録にお付き合い頂きありがとうございました。

• tamaemonさん 2023/01/07 13:48:29
    明けましておめでとうございます!
      食い道楽のお兄様!?いつ呑兵衛様でしたっけ?小呑兵衛?

トリフ三昧!?トスカーナ産って高級なんですね!今月ちょうど行くので、豚の気持ちになって収穫しに行ってみようかな?!ブヒブヒ!!取れたら格安でお分します!旅費が出るかな?

札幌にいらしてたんですね。我が家も12/8~12/10に行ってました。旭山動物園に行ってジンギスカンの「だるま」にザンギに海鮮!もう豚になるしかない!?pig?名前改名しようかな?pig tamaemon!?
     ホテルはプリンスで、旅行支援でHISの格安もあり結構混んでて、温泉もあったんですが、2日目は入れませんでした。涙

来週は、また旅行支援使って白馬行ってきます。最近はeverydaySundayに近い状態で平日旅行出来るので、貧乏にはもってこいです!

ワンチャン、元気になったようで何よりです。
    なかなか長期旅行難しいようですが、また「いつのん散歩」楽しみにしています!

tamaemon

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/01/10 07:56:09
    RE: 明けましておめでとうございます!

タマちゃんさん、おはようございます。
    ご訪問、ありがとうございます。

あっという間に3連休も終わってしまいましたね。

今月行かれるのですね、アベトーネ辺りでスキーでしょうか?是非、トリュフ採ってきてください。お待ちしております(笑)

札幌は法事とかで行くこと多いんですよ、結構独自のクーポンもあるようでお店の人に教えてもらい助かってます。北海道美味しいもの沢山あるんですが年のせいか以前より量食べれないざんす(涙)

平日に旅行に行けるのが最高じゃないですか、ワンコもお陰様で元気になり走りまくってます。

また、旅行記お待ちしております。

• うふふ♪♪さん 2022/12/29 22:03:29
    のんさまへ!

うー♪♪です!
    15日から2週間近く風邪引いてまして、
    なのに、氷見と金沢へ行って、
    今日、2人とも疲れ切って帰って来ました♪

氷見では鰤尽くし。
    しかし・・味が濃い・・
    (これはもう仕方ないです。こちらが悪い。)
    金沢ではAちゃんがあらかじめ調べて予約しておいてくれたお店へ。
    お寿司(ランチですよ、勿論)にお魚料理、金沢おでん。
    あと、和菓子に嵌っているうふふ♪♪は和菓子を買い漁って来ました。
    どこのお店もおいしかったです!
    さすがAちゃん!
    (うふふ♪♪は風邪引きでパソコン見る気力が欠片も無かったです・・💧)
    しかし・・・

のんさまたちみたいなゴージャスなお店、一生行けないなぁ~・・・
    はぁ・・
    特に最初のトリュフ山ほど出て来たお店!!!
    トリュフって、誰かの結婚式で欠片を食べたことがあったようななかったような・・
    このお店、1度行ってみたい!!!
    しかし、値段聞いたら、絶対「止める」と言うと思う!!!

出て来るお店が片っ端からゴージャス過ぎて、
    もうため息も出ません・・・
    羨ましいのを通り越しています・・・
    いいなぁ・・・・

カキも羨ましいです・・
    風邪が治り切っていない上に、
    大阪から氷見まで行くのって、乗り換えの山だったんで、もう疲れちゃって。
    (氷見から金沢も同じく。)
    折角の金沢!
    カキフライ、食べたかったんですが、
    「今、揚げ物はアカンと思う・・💧」と泣く泣く諦め・・
    あのカキの山!!
    羨まし過ぎますよぉ~・・・・

今年は前半ずっと寝込んでいて、
    後半は妙に忙しく、
    あんまり4Travel出来ませんでしたが、
    どうぞ来年も宜しくお願い致しますネ!!

のんさまご一家が良い年の瀬をお迎え下さるように・・・

9:30前に寝たAちゃんとお疲れうふふ♪♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/31 10:45:58
    Re: いつもながらゴージャス過ぎて羨ましい・・を通り越しています(苦笑)☆☆
    うふふさん、おはようさんです。
    ご訪問頂きありがとうございます。

氷見の寒鰤でっか? この時期たまらんですね。金沢おでんも大好物です。
    関西の方にとっては味濃いのでしょうか?冬の北陸は美味しいものばかりで羨ましいです。

トリュフのお店はカジュアルな感じで場所柄若いゲストさん多かったような?旬の白トリュフは香りだけ楽しんだんですよ(笑)

今回の厚岸の生牡蠣は、超お勧めですよ!
    生産者の中嶋さんはとても研究熱心な方で、シングルシードの貴重なカキえもんを格安で分けてくれてます。味はもち絶品ですよ。

うふふさんも寒さ厳しき折、お体ご自愛ください。

良い年をお迎えくだされ!

• うふふ♪♪さん 2022/12/29 22:03:28
    のんさまへ!

うー♪♪です!
    15日から2週間近く風邪引いてまして、
    なのに、氷見と金沢へ行って、
    今日、2人とも疲れ切って帰って来ました♪

氷見では鰤尽くし。
    しかし・・味が濃い・・
    (これはもう仕方ないです。こちらが悪い。)
    お寿司(ランチですよ、勿論)にお魚料理、金沢おでん。
    どこのお店もおいしかったです!
    さすがAちゃん!
    しかし・・・

はぁ・・
    特に最初のトリュフ山ほど出て来たお店!!!
    このお店、1度行ってみたい!!!
    しかし、値段聞いたら、絶対「止める」と言うと思う!!!

出て来るお店が片っ端からゴージャス過ぎて、
    もうため息も出ません・・・
    羨ましいのを通り越しています・・・
    いいなぁ・・・・

カキも羨ましいです・・
    風邪が治り切っていない上に、
    (氷見から金沢も同じく。)
    折角の金沢!
    カキフライ、食べたかったんですが、
    「今、揚げ物はアカンと思う・・💧」と泣く泣く諦め・・
    あのカキの山!!
    羨まし過ぎますよぉ~・・・・

今年は前半ずっと寝込んでいて、
    後半は妙に忙しく、
    あんまり4Travel出来ませんでしたが、
    どうぞ来年も宜しくお願い致しますネ!!

のんさまご一家が良い年の瀬をお迎え下さるように・・・

9:30前に寝たAちゃんとお疲れうふふ♪♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/12/29 22:05:13
    わぁ~💧
    ごめんなさい、のんさま!
    2回押しちゃったみたいです・・
    ひぇ~💦💦

どんくさいうふふ♪♪
  • willyさん 2022/12/26 11:34:55
    来年はぜひ
    いつのんさん

こんにちは。来年はぜひ海外へ!旅行記、首を長くしてお待ちしてます。
    でもまた増えてるらしいからもらってくる可能性もまだ濃厚なようなので注意しながらですね。
    わたしは急遽北米にいくことになりました。一足お先に行ってまいります。
    ところでお酒、どれがお勧めでしょうか。日本酒って自分でわからないわりに周りに好き物がおおくて、贈るのにいつも困るんです・・

willy

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/26 17:05:49
    RE: 来年はぜひ

willyさん、おこんにちは。

ご訪問頂きありがとうございます。

某国の集団免疫出来るまではかなり時間かかりそうですね。
    急遽北米ですか? もしや冬山ですか、旅行記楽しみにしております。
    こちらは今のところ来春ボストンからでしょうか?

我が家も最近はポン酒、糖分多いとかで昔ほど量飲まないで詳しくはわかりませんが基本辛口派か甘口派か買う前に聞いて見たらどうでしょうか?

あまり参考にならずすんません(苦笑)
    良い年をお迎えください。

• お黙り!さん 2022/12/26 07:42:31
    京の春!
    お兄様、おはようございます。
    先日、小浜に蟹食べに行った時、伊根へ寄り、無濾過の「京の春」買ってきました。お正月に飲もうと思っています。おっさんの快気祝いしなあかんから、関西に来てください。おっさん主催で(自分で開催して)お兄様のお財布で。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/26 16:46:46
    RE: 京の春!

マリーさん、御機嫌よう!

小浜で蟹食べ伊根に寄られたんですね、京の春美味しかったですよ。精米率も高くて。
    おっさんの快気祝いはどこでしましょうかね?

最近、関東に女子会で来られたようで相変わらず美味しい物食べられていて今度おごってください。もう昭和の親父はやめて令和のメンズになります(爆)

寒さ厳しき折、お体ご自愛下さい。

お兄さん。

• norisaさん 2022/12/26 06:20:02
    来年もーー
    いつのんさん、

おはようございます。
    相変わらずご健啖で素晴らしいです!(苦笑)
    食べ過ぎ飲み過ぎご注意くださいねーー。

さて、JRのCM、クリスマスイブの曲がサイコーですね。
    昔を思い出しました(ってこんな会い方してないけど(爆))
    今年一年お世話になりました。
    来年もよろしくです!
    よいお年をお迎えください。

norisa

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/26 15:54:37
    Re: 来年もーー
    norisaさん、お久しぶりでございます。

何時も詳細な下調べの元、国内積極的に回られていて参考になります。

もう最近は年のせいか、酒量も減り22時前にはベットに入ってます。
    その為、朝は5時には起きてます(笑)

多分、norisa翁よりは2まわりほど年下だと思いますが、昭和のクリスマスは達郎さんでしたね。

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えください。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ