秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もちろん秋田へは何度か訪れているものの<br /><br />4トラの渡航履歴が<br />東北6県で秋田だけ染まっていないのはなぁ<br />訪れるきっかけを探していました。<br /><br />そこにこんなニュース<br /><br />秋田初クラブラウンジとな<br />しかも旅行支援で行きやすい<br /><br />ラウンジは<br />11月16日からなのでできたてほやほや<br /><br />クラブラウンジアクセス付スーペリアツイン<br /><br />どうせ食うだけなんでしょ<br /><br />いいんです<br /><br />食うだけ上等<br /><br />ANAクラウンプラザホテル秋田宿泊記です。<br /><br />〇支那そば伊藤で支那そば大<br /><br />〇花善の鶏めし<br /><br />〇牛玄亭で和牛切り落とし定食<br />

秋田初クラブラウンジの世界/飲めない下戸は食べすぎます/ANAクラウンプラザホテル秋田(クラブラウンジアクセス付きスーペリアツイン)宿泊記

2022/12/04 - 2022/12/06

アップルバナナ

アップルバナナさん

もちろん秋田へは何度か訪れているものの

4トラの渡航履歴が
東北6県で秋田だけ染まっていないのはなぁ
訪れるきっかけを探していました。

そこにこんなニュース

秋田初クラブラウンジとな
しかも旅行支援で行きやすい

ラウンジは
11月16日からなのでできたてほやほや

クラブラウンジアクセス付スーペリアツイン

どうせ食うだけなんでしょ

いいんです

食うだけ上等

ANAクラウンプラザホテル秋田宿泊記です。

〇支那そば伊藤で支那そば大

〇花善の鶏めし

〇牛玄亭で和牛切り落とし定食

仙台から秋田まで新幹線でビューーン。

改札を出ると駅弁コーナー。

秋田弁当いろいろあれど
    やっぱりこれでしょう。

もしごはん問題で途方に暮れたら
    これって決めてます。

駅には巨大ななまはげ面と

巨大な秋田犬がお出迎え。

駅の西口を出ればもう右奥に本日のホテルが見えます。

左手にはロフトの入るフォンテAKITA。
    ここは100ショップ・書店・
    地階にはきれいで想像より大きなスーパーナイスがありました。

アーケードなのにきわめて風通しがいいです。

ANAクラウンプラザホテル秋田。

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

今ならクラブフロア by アップルバナナさん

西武と同じビルに入ってます。

正門はアーケードの逆サイド。

アーケードから西武の1Fを突き当りまでいくと
    ホテルの通行口があります。

ひとまず荷物を預けてランチへ。

3分ほどで秋田市民市場。

秋田市民市場 市場・商店街

その一角にある支那そば 伊藤。

支那そば 伊藤 グルメ・レストラン

おいしいラーメン by アップルバナナさん

オーソドックスなこれ。

支那そば大(1000)発券します。

中1.5玉 大2玉。

うまいんです。

かための細麺もいいし
    にぼし感もちょうどいい。

けどメンマ入れ忘れですかね。
    以前メンマおいしかったような記憶が
    かすかに頭をよぎりました。

ぐるっと回って正面からチェックイン。

イン 15:00
    アウト11:00

11Fのクラブフロアは改装したて。

22㎡ほどのスーペリアツイン。

ベッドはシモンズ。
    テンピュールの枕リクエストしました。

テレビはユーチューブなんかも見られました。

バスローブもありました。

ワッフル生地のパジャマはワンピース。

冷蔵庫の上の引き出し。

お茶関係たくさんあります。

バスルームもきれいです。

ボディローションもありますから
    乾燥時期には大助かり。

クラブフロア専用のアメニティとして
    ミラーハリスのシャンコン類もありました。

6Fのラウンジへ。

エレベーターを出るとフィットネスとサウナの受付があります。
    ジムは無料、サウナは500円。

ラウンジはその奥です。

15:00~17:00ティータイム。

カーテン締め切りのムーディーなラウンジ。

ソファ席へ。

ティータイムのアルコールは有料です。

アップルパイ・チョコブラウニー・チーズケーキ。
    好きですアップルパイ。

マンゴープリン・いちごのババロア。

レモンティー。

17:30~19:30カクテルタイム。

ビーフシチューはビーフだらけ。
    ラザニア。

グラタンもありました。

やっぱり何か食べたい。

西武の地下食品売り場にもありました。
    鶏めし購入。

家人はお酒がまわったのか弁当いらないと言い出して
    僕が2鶏めし。

1つめはおいしいおいしい。
    2つめはみょうに甘ったるく感じます。

鶏めしは1つをおいしくいただきましょう。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝ごはんは6:30~。

12F
    おおっ近未来的と思いきやこの先Barでした。

エレベーター出て正面に朝食会場のSORA。

よそのクラウンプラザホテルよりも価格設定が低い分なのか
    スムージーなんかはありませんでした。

アクリル板が邪魔をして
    テーブルはすこし窮屈です。

夕べの2鶏めしのせいで全然腹が減ってない、
    かるめ。

明太チーズオムレツ。

スモークサーモンも添えました。

メロンなかなか良かったです。
    パイナップルは予選落ち。
    優勝はぶどうでした。

きりたんぽ。

これはとてもおいしい。

ソフトクリームもあります。

もしかしたら生まれて初めてビュッフェで米抜きに成功しました。

「きりたんぽ」と家人。

ばれました
    米抜きの失敗を真摯に受け止めます。

ホテルから歩いて数分の千秋公園を散歩して
    川反あたりを歩いたらもうお昼。

お昼はホテルの斜め前にある牛玄亭。

以前秋田でランチが1食ならば
    ここ一択だったくらい気に入っていたお店です。

秋田牛玄亭 駅前本店 グルメ・レストラン

和牛切り落とし定食(1380)

昔は1000円くらいだったのに、
    いろいろ変わっています。

サラダとキムチ。

• 肉。

肉。

ごはん大盛りでこんなになっちゃいます。

ごはんも以前とは違っていました。
    豚汁だったのもわかめスープ。
    ナガハマコーヒーも付かなくなってました。

肉巻き。

バカですね~。

ティータイム。

2日目ともなると要領を得て
    上手に盛れました。

品揃えは同じ。

カクテルタイム。

この日はローストビーフがありました。
    朝ごはん食べられるようにがっつきは我慢です。

おはようございます。

とにかくおすすめは稲庭うどんときりたんぽ。
    それぞれおかわり。

おいしいなぁ。

オムレツに付け合わせた
    温野菜のコーナーにあったサツマイモがおいしかったので
    これまた集中おかわり。

ラウンジはまだ利用客が少ないようで
    試行錯誤しているようです。

ラウンジでの朝食利用も可能ですがオムレツなしとか
    ちょっとメリットが見えなくて今回は見送りました。

全体のリニューアルが済めば評価は上がっていくと思います。
    今現在はどれもきれいなクラブフロアがおすすめです。

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

今ならクラブフロア by アップルバナナさん