沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊のハレクラニ沖縄滞在のあとはいつも通り那覇滞在です。<br />今回は珍しく(!)観光もしてきました。<br />初の斎場御嶽です。<br />沖縄はまだまだ知らないところがたくさんあるな。<br /><br />【スケジュール】<br />10月7日(金)羽田→沖縄(恩納村)<br />★10月8日(土)恩納村→那覇<br />★10月9日(日)那覇<br />★10月10日(月)沖縄→羽田<br /><br />【手配】<br />航空券:ANA<br />ホテル:OMO5沖縄那覇<br /><br />※こちらの旅行記は、那覇滞在編です。<br /> お時間あれば、ハレクラニ滞在編もご覧ください。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11793830

【2022年10月】週末TRIP!バスとタクシーで沖縄を観光しよう!(那覇編)

2022/10/08 - 2022/10/10

旅行記グループ 沖縄旅行

eriy

eriyさん

1泊のハレクラニ沖縄滞在のあとはいつも通り那覇滞在です。
今回は珍しく(!)観光もしてきました。
初の斎場御嶽です。
沖縄はまだまだ知らないところがたくさんあるな。

【スケジュール】
10月7日(金)羽田→沖縄(恩納村)
★10月8日(土)恩納村→那覇
★10月9日(日)那覇
★10月10日(月)沖縄→羽田

【手配】
航空券:ANA
ホテル:OMO5沖縄那覇

※こちらの旅行記は、那覇滞在編です。
 お時間あれば、ハレクラニ滞在編もご覧ください。

友人
高速・路線バス タクシー ANAグループ

【2日目】※1日目はハレクラニ沖縄編です。

ハレクラニ沖縄を12時にチェックアウトし、タクシーで1時間弱(40~50分)。
    向かったのは…沖縄市(コザ)にある瑠庵。
    以前、うるま市(宮城島)にあった瑠庵+島色というかき氷やさんです。
    コロナ禍中に移転していることを知り、今回来てみることにしました。
    沖縄は10月とはいえ、暑いです。

※移転前の店舗はこちら↓
    2015年(https://4travel.jp/travelogue/11037345)と、
    2017年(https://4travel.jp/travelogue/11266224)にも訪れています。

メニュー
    何か種類が少なくなっているな、、、
    季節のフルーツとかあったのに、ちょっと残念です。

いちごみるく

抹茶ぜんざい

黒糖みるくぜんざい

以前と異なり、店舗はポップな感じになっていました。

ただ、氷は変わらずふわふわ系で美味しかったです。
    私のおススメは黒蜜みるくぜんざいです。
    沖縄なので”ぜんざい”有りで是非。

そうそう、ちょうどこの日「エイサーまつり」が開催されており
    人の出も多かったようです。

かき氷を食したあと、今度はDiDiで浦添市にあるブエノチキンへ。
    テレビで見てから一度来てみたかったのです。笑
    瑠庵から30分くらいだったかと。

※ちょうどこの時、DiDiでキャンペーンをしていたのでこの旅でかなり活用しました。

チキン丸焼き!!

店内で食べるので、一旦席を確保。
    店中にんにくの匂い!!笑
    食欲をそそります。

1羽オーダー。
    1羽:3~4人、半羽:1~2人だそうです。

おぉーーー!
    にんにく!!笑

オリオンビールで乾杯!!

確かににんにくは多いですが、クセになる味!ビールにも合う!
    美味しかったー!
    量はちょっと多かったです。←完食していますが。笑

ブエノチキンからまたDiDiで、今日から泊まるホテルへ。
    今回は、OMO5沖縄那覇にしました。
    星野リゾートのホテルですね。

正面玄関

中に入ると解放的なロビー&ラウンジ。
    ここで食事もできるようです。

入ってすぐ左は、国際通り周辺のおススメのお店が紹介されている待合場みたいな空間もあります。

今回のお部屋は、やぐらルーム。
    3人で泊まるにはやや狭い感じはしましたが、造りが面白いです。

こちらのソファーがベッドになります。

”やぐら”なので、上にベッド?が2つ。
    コンセントもちゃんとあります。

壁にテレビ

トイレ

バスルーム
    ちゃんとバスタブもあります!

ちなみに、タオルは壁にかかっています。
    ハブラシ等のアメニティは無料で、1Fのエレベーターホールのところにあるので各自必要なものを持ってきます。
    ※部屋着?パジャマ的なものもあり、数百円で借りることができます。
     私は持って行ったので利用はしていません。

必要最低限で、前日との差に笑ってしまう。笑
    もちろん値段も3分の1!(しかも2泊でw)

しばらくホテルでのんびりしたあと、夕方に国際通りへ。
    昨年12月ぶりの沖縄でしたが、人が増えていました。

国際通りを散策後、
    夕食は、沖縄に来た際に1回は伺う小梅へ。
    (小桜は混んでいて姉妹店へやってきました)

まずは泡盛サワーで乾杯!

島らっきょと味噌ピー

もずくのかき揚げ

ゴーヤチャンプルー

他にも頼んでいたはずなのだけど、、、
    写真を撮り忘れております。
    泡盛も飲んでいたのに。笑

楽しく美味しい夜を過ごして、またしてもDiDiでホテルまで。
    隣のセブンで、アイスと明日の朝食を買って帰ります。

【3日目】
    おはようございます。
    今日は、朝から出かけます。

ホテルを出ると物々しい雰囲気。
    道路のど真ん中に謎な物体。

反対側にもある!!
    なんだなんだ??

どうやら「那覇大綱挽まつり@久茂地交差点」が本日3年ぶりに開催されるそうです。
    へぇ~こんなお祭りがあったのねー!

このお祭りは残念ながら見れません…
    急いでゆいレールを目指します。

ゆいレールで県庁前から旭橋(一駅)まで行き、バスセンターに向かいます。
    ちょっと早めについたので、待合室で時間まで待ちます。
    コンビニもトイレもありますよ~

9:28発の斎場御嶽行き(終点)のバスに乗ります。
    ただ、直通のバスは1日に数本しかありません、、、
    たしか、これを逃すと2~3時間後?なので余裕をもってきました。
    (もちろん、乗り次いで行くことも可能です)

オンタイムでバスに乗り込みます。

普通の路線バスなので、それなりに混んでいます。
    そしてバスはいい感じに寒いです。笑(冷房ガンガン)

終点が近くなると、海も見えてきます。
    近くにビーチもあるようです。

およそ1時間強で、終点の斎場御嶽入口に到着。

バスを降りると、南城市地域物産館があります。
    斎場御嶽のチケットはここで購入します。(自動販売機)
    現地ではないのでご注意を!

物産館からは歩いて10分くらいでしょうか。
    ようやく、斎場御嶽の入り口に到着。
    中に入ると、まずはビデオで注意事項を学んで?から入場です。

一番有名な三角の聖地。
    実際に地元の方々がお祈りしているので写真は撮っていませんが、海沿いの山にこんな空間があるとは、、、
    何となく神秘的な雰囲気は感じます。

40分くらいをかけて、ゆっくりみてきました。

斎場御嶽と物産館の間の通り(道)には、ちょっとしたカフェなども少しあります。
    残念ながら日曜日はお休みのところが多かったのですが、、、

あまりにも暑かったので、こちらでブルーシールのアイスを頂くことにしました。
    そろそろお昼ご飯の時間なのですが、デザートを先に。笑

何を頼もうかなー?

店内は、アメリカンな感じ。
    写真だとちょっとわかりにくいですね…

ソフトクリームとグァバジュース(だったかな?)にしました。
    (マンゴーにしようとしたら売り切れていた記憶が…)
    3人でシェアです。

そのあと、バスの時間までちょっと時間があるのであたりをブラブラしていると、、、
    サトウキビジュースのお店を発見。

試しに一つ飲んでみよう。
    シークァーサーを絞るんだそうです。
    初めて飲んだのですが、ほのかに甘くて美味しい!
    シークァーサーの酸味がちょうどいい。

近くにはこんな”映え”スポットもありましたよ。

帰りは、13:24発のバス(始発)で那覇まで戻ります。

バスに揺られながら、いつの間にか夢の国…
    気づいたら3人とも寝ていましたzzz

14時半過ぎに旭橋のバスターミナルに到着。
    さすがにお腹が空きすぎたので、、、遅めのランチに向かうことにします。

旭橋と言えば…ここかな?
    4~5年ぶりくらいにこちらに来てみました。
    …が、結構混んでいて1時間くらいは待つようだったので
    違うところに行こうと、DiDiで移動。

※このタクシーで、朝見た「那覇大綱挽まつり」の結果を教えてもらいました。
     始まる前に綱が切れてしまった引き分けに終わってしまったとか…。
     あらら、、、残念。

向かったのは、EIBUN。
    いや、こっちもめちゃ並ぶし…!!笑
    タクシーの移動中に口が沖縄そばになっていたので
    頑張って待ちました。苦笑

待ち時間が45分くらいだったかと。
    閉店間際にようやく入店。

何食べよう~??
    実は、いつも混んでいて行くのをためらっていたので
    初めてやってきました。

人気No1のBUNBUNそば。
    &クラフトコーラ。

お肉がいっぱいでお腹もいっぱいです。
    朝食がとても軽かった(ほんとに笑)ので実質1食目みたいなものと思ってます。
    美味しかった~~~
    また来たいです。

そばを食べたあと、歩いて国際通りまで戻りまして
    そして、牧志公設市場周辺にやってきた。

さっき食べたばかり(1時間も経っていない?笑)なのに
    飲み始めます!笑
    小やじにやってきました。
    こちらも2年前の修行時に開拓したお店。
    もともとカウンターしかなかったのに、久しぶりにきたら席が増えていました。

さっそく乾杯。
    紅茶ハイだったかなー?
    あと友だちは果実酒的なものです。

島らっきょにホヤ(だったと思うw)

ミミガーかな…?(記憶が曖昧)

メニューが完全にツマミなので、オリオンビールを追加。
    やっぱり生ビールは飲まなければ…笑

こちらのお店で、必ず頼むのがテビチの唐揚げ。
    豚足苦手な人でも食べやすいと思います。
    さらにアツアツで提供されるので気を付けて。笑

あとは、なす田楽。
    この味噌が美味しい。(きっと久米島の味噌だろう←たぶん)

小やじはサクッと1時間程度で切り上げて、やってきたのは富士屋。
    沖縄ぜんざいと言えば!のお店だそうです。

てっきり、お店の名前からザ・和風的なお店を想像していたら真逆だった!
    めっちゃPOP!!笑

19時閉店で18時半頃にやってきたら、すでにテイクアウトのみ。
    OKです!

ぜんざいの他にも、タコス・タコライスもあるんですね~

2つ購入。
    カップのデザイン可愛いね。
    店内では食べられなかったけど、外のベンチで頂きました。

ミニ富士屋ぜんざい&ミニ黒糖ぜんざい。

見た目はほぼ一緒。
    味もほとんど似てはいました。笑
    片方を抹茶とかみるく味にすればよかったかな?
    ぜんざいの豆は美味しいです。

この後、ホテルに帰ろうかとも思ったのですが、
    沖縄ラストナイトだし、このまま飲みに行こう!

とりあえず、タクシーで国際通り近くまでやってきました。
    彷徨って、たどり着いたのは、、、
    国際通りから1本入ったところにあるメキシカンのお店AmigoTamaki。

こちらの建物、いくつかのお店が集まっているようです。

カウンターとテーブル席が少々。
    目の前がキッチン。

さぁ、何食べようか。
    すでに3件目?4件目?ですけど。笑

フローズンマルガリータとパッションフルーツのモヒートで乾杯。

本当は、ずっと気になっているメキシカンのお店があったのですが、なぜかお休みで。。。(次回行ってみたいです)
    メキシカンの気分になっていたのでお店を探しました。

アボカドのディップ。ワカモレではない。笑

お隣のお客さんがオーダーしていて気になって頼んでしまった
    黒豆とクリームチーズ和え。絶対おいしいよね。

〆はタコスで。
    ドリンクのおかわりも同じフローズンマルガリータ。

夕方くらいから怒涛に食していまして、、、
    もうお腹いっぱいです。。。(←当たり前)
    帰りもDiDiでホテルへ帰ります。

【4日目】
    帰りは、10時半頃の飛行機だったので、
    8時半にはホテルをチェックアウトして
    最後もDiDiを利用してタクシーで空港までやってきました。
    15分くらいで到着しました。
    早いな、楽だな。(いつもはゆいレールです)

特にお土産等は買わず、飛行機で食べるお昼ご飯だけ購入してチェックイン。
    そのままラウンジへ向かいました。

毎日、あんなに飲んでいたけど…
    最後まで飲みます。
    朝からオリオンビール頂きます!

ラウンジは、意外と人が少なめでした。
    午前中だからかな??

サクッと、ビール1杯頂いたらゲートに向かいます。

飛行機のランチは、ポーたまです。
    1番食べているであろう、油みそにしました。
    沖縄に来たら1回は食べておきたいものです。

まさかの今年初沖縄でラスト沖縄になるとは、、、笑
    びっくり。
    来年はたくさん沖縄へ行きたいと思います。
    島とかいいですね~