美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京が大寒波に襲われてる最中、暖かい沖縄へ週末だけの旅行。<br />今回の目的地は、沖縄本島北部の本部町にあるフクギ並木にある古民家の宿ちゃんや~。<br />ここまで行くのが大変だったけれど、行って良かった☆☆☆(о´∀`о)<br /><br />去年のおかげで(?)、とうとう沖縄も1泊2日で行くことに抵抗がなくなってきたかもしれません…苦笑<br /><br />&lt;日程&gt;1/27.28<br />&lt;宿泊&gt;琉球古民家の宿ちゃんや~(しらぱま)<br />&lt;飛行機&gt; ANA、やんばる急行バス<br />※免許は持っていますが、ペーパーのためレンタカーは利用していません!笑

【2018年1月】週末TRIP!沖縄1泊2日でフクギ並木の古民家に泊まって癒される。

2018/01/27 - 2018/01/28

旅行記グループ 沖縄旅行

eriy

eriyさん

東京が大寒波に襲われてる最中、暖かい沖縄へ週末だけの旅行。

<日程>1/27.28
<宿泊>琉球古民家の宿ちゃんや~(しらぱま)
<飛行機> ANA、やんばる急行バス

土曜の朝、8時10分頃空港到着。
    12月の香港~関空~羽田以来かな?
    出発まであと、30分だから早くチェックインしなくては…。

…が、しかしかなり混んでて loungeはおろか、搭乗すらギリギリの状況に。。。
    チェックイン後、保安検査場を急いで通過→ダッシュでゲートに向かう。よりによってゲート遠いし!!(ToT)涙

最後の搭乗で乗り込みました。。。
    ANAさん、待ってくれてありがとうございました…m(_ _)mこれからは、もうちょっと余裕持って行動します!(反省)

初っ端から反省で始まってしまったので、富士山見えてきた辺りでようやく落ち着いてきた。苦笑

ドリンクは、冷たいお茶をいただき…少しウトウトしていたらあっという間に沖縄上空。
    ちょうど半年ぶりの沖縄!
    3時間弱は近いと感じる今日この頃。

預け荷物もないので、サクサクと降りて待ち合わせ場所へ向かいます。
    今回も友達との2人旅なのですが…現地集合。笑(帰りは同じ便ですが。)

それにしても、気温差が激しいー!
    東京4度?5度?→那覇17度!!
    ダウン要らない~~~(・Д・)

ゆいレールにゆられること15分ほど、牧志駅に到着。
    今回は1日券は購入せず、単体で切符を購入。
    だって、1日券@800で値上りしてるんだもん。

牧志駅から、国際通りを歩きドンキ近くのスタバまで。
    前日より沖縄入りしている友人と合流し、そのままランチへ向かうことにします。
    市場本通りを抜けて…

向かったのは、公設市場。4月以来だな~

まずはやっぱりビールで乾杯!

沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、グルクンの唐揚げを頼みまして…頂きます♪
    お腹いっぱい~満足~(^^)

ランチのあとは、デザートで…私はシークヮーサーのジェラートを。

友達は、雪塩ソフトクリーム。
    お店は道路挟んで向かいあっています。

牧志駅からおもろまち駅へゆいレールで移動。
    久しぶりにやってきたDFS。
    買い物ではなく…長旅に備えてお手洗いに。笑

本日の宿は、那覇市内から約2時間かけて移動しなくてはいけません。
    空港から出ている、やんばる急行バスにおもろまち一丁目のバス停から乗ることにしました。
    ちなみに、おもろまちからの料金は@1,850。

ちなみに、目の前はメインプレイスというショッピングモール。ここで少し買出しもしておきます。

バスはほぼ満席!
    しかも、外国の方々(ほぼ中国?か台湾?の方々)です。日本人は私たちだけだったのではないかと思うくらい!
    途中、トイレ休憩(10分程度)を挟んで本部町まで向かいます。ちなみに、有名な美ら海水族館も止まります。

• バスは、ホテルオリオン モトブ リゾート&amp;スパにて下車。宿の方に送迎して頂き…車で5分程度で宿に到着。<br />目の前には早速フクギ並木が!

バスは、ホテルオリオン モトブ リゾート&スパにて下車。宿の方に送迎して頂き…車で5分程度で宿に到着。
    目の前には早速フクギ並木が!

1番手前の建物(事務所のようです)に入ってチェックイン。

ウェルカムドリンクはマンゴージュース♪

早速、今晩のお部屋へ。

琉球古民家の宿・ちゃんや~は、ちゃんや~、しらぱま、ぎゅ~や~の3施設あります。
    今回は、その中の「しらぱま」。

さらに、しらぱまは、3つの棟があり「かしかき」というお部屋でした。

1970年に建てられたという、正真正銘の古民家!
    おばあちゃんちに来たという感覚になります。

お部屋は2つ。
    テレビは最新、電話は懐かしの黒電話!

コンロが無いだけで、ほぼキッチン。

洗面台と洗濯機まであります。

お風呂は無駄に広い!
    宿の方も、ここは無駄に広いんですよ~と説明。笑

1時間ほど、お部屋でグダグダしまして…
    夕食を19時から予約していますので、お食事処ちゃんや~へ向かいます。
    かしかきからは数分の所なのだそうですが…真っ暗で若干怖い。。。(*_*)
    お部屋にある懐中電灯の光で進みます。

ワイワイしている建物が見えてきました。

こちらの縁側から入ります。

夕食は、アグー豚のしゃぶしゃぶのコースでお願いしているのですが…飲み物とコース以外の一品料理は、別で頼むことになります。

まずは、ビールです。

ビールを頂きながら、前菜のお料理を待ちます。
    居心地がいい雰囲気ですよ~

さ、きました!
    海ぶどう、もずく、ミミガーの炒め物。
    海ぶどうのプチプチがたまらない~

そのあと、ソーミンチャンプルーも。

追加で頼んだ一品料理、エビの塩焼き。(宜野湾のエビだったかな??)

メインのアグー豚のしゃぶしゃぶです。
    手前から、ロース、バラ、モモだそう。

野菜もいっぱい!
    沖縄らしいのが、青パパイヤ、ゴーヤ、島豆腐が入っていること。

最初に青パパイヤとゴーヤを入れて、クタクタになるまで煮込むのがポイント!とのこと。
    これが本当に美味しい♪
    アグー豚も脂っこくないし、サッパリ頂けます。
    最高っ☆

締めは、おじやにしてもらいました。
    普通のご飯もあるけど、やっぱり…おじやでしょ!

最後のデザートは、シークァーサーのゼリー。

暗いフクギ並木をてくてく歩き、お部屋に戻ってきました。
    お風呂前に、布団もひいておきましょう。
    いつでも寝れます。笑

テレビを見ながら、順番にお風呂に入り…
    お風呂上がりの一杯!

鳥の鳴き声で目がさめる…なんて!笑
    7:30過ぎに起きました。
    少し?うだうだして(笑)、8時過ぎた頃に朝食前にお散歩をすることにしました。

近くにカフェもあったみたい。
    しかし…改装中。
    夏にはリニューアルオープンするみたいです!

もうすぐそこは、海!!

冬の海なのに、この海は穏やかで気持ちいい~

ここが、海辺の古民家ぎゅ~や~。

海が目の前の宿なんです。
    今度はここがいいなぁ~♪

朝の光がとても綺麗。
    気持ちいいなぁ~

歩いていたら、フクギ並木の入口発見!
    外から歩いてきたら、ここから入るんでしょうか。

ゆっくり散歩と写真していたら、 30分なんてあっという間。
    昨晩と同じお食事処ちゃんや~で朝食を頂きます。
    昨日は暗くて看板すらよくわからなかったわ。

まずは、お茶を頂きます。

朝食は定食タイプ。
    サラダ、フーチャンプルー、アオサ入り卵焼き、もずく入り納豆、スパム、漬物、そしてご飯とお味噌汁。
    はぁ~幸せ~(о´∀`о)

食後にドリンクを選べるのですが、オススメのアセロラを選びました。
    味が濃い!おいしい~!本部町名産らしいです。

食事の後は、お部屋に戻り帰りの支度をします。
    11時のチェックアウトでバス停のホテルオリオンまで送迎頂くのです。

ホテルオリオンに到着。
    ここも素晴らしい景色!

11:12発のバスに乗ります。
    行きは降りる際にバスで料金を支払いましたが、こちらのホテルでもチケットを購入できます。
    しかも、少しだけ安い!

フクギ並木も見えますね~
    このホテルから歩いて行くことができますよ。

帰りバスは、行きほどは混んでいませんでしたが…
    11時のバスは割と混むそうです。
    1本前だと8時台になりますし、次は14時台なので、11時台がちょうどいいですから!

およそ2時間ほどで那覇市内に到着。
    行きと同じおもろまち一丁目で下車し、ゆいレールに乗って県庁前駅まで。

バスで県庁北口のバス停もあるのですが…那覇市内に入ると渋滞になるため、急ぎの場合は古島駅もしくは、おもろまち一丁目で降りてゆいレールに乗る事をオススメします!
    特に空港へ向かう場合は、時間が倍違うそうです!

ランチをしに国際通りにやってきました。
    なんか…雲行き怪しくなってきた…。

向かったのは、チャーリー多幸寿。

お土産やさんの2階にあります。

カウンターで注文とお会計を先に済ませます。
    まさかのタコスが品切れ中。。。残念!
    チャーリーライスというタコライスを注文。

テーブルにもメニュー表。
    タコス食べたかったな~
    エンチラーダも美味しそうだけど、この生地もタコスだからダメか!(*_*)

セットで頼んだドリンクで乾杯。
    友達はルートビア。
    なんだかんだハマってるね。笑

タコライス登場!
    サイズ(ご飯の量)、ソース、卵の有無で選べます。
    今回はSサイズ、ミックス(スパイシー&マイルド)、卵有りをチョイス。
    これにドリンクが付いて@670だったかな?
    安い!

ちなみに、辛いもの好きな人だったらスパイシーソースで問題ないですよ~
    ご飯はお茶碗1杯分でSサイズなのでちょうど良かったです。
    満足なランチでした(^^)美味しかった~

ランチの後、一気に飛んでいますが…
    壺川駅近くのスーパーのかねひでに行きました。
    地元の方御用達のスーパーだそうです。

ペットボトルのさんぴん茶が39円とか!
    安すぎです。
    ここでちょっと買い物してから空港へ向かいます。

空港では、さくっと保安検査場を抜けて…ラウンジへ。

最後のオリオンビール♪
    ちょっと一口飲んでしまいましたけど…笑

こちらは相変わらず激混み!
    カウンターの席をギリギリゲットできました。

搭乗ゲートへ向かうと、ちょうど優先搭乗開始していましたので…そのまま搭乗!

今回チケット購入の際、エコノミーの1列目が空いてまして、往復ともに5Kです。
    足元も広めでなかなか良いです♪

あっという間の1泊2日だったな~
    なんて、外を見ながら浸る…笑

また来るよ~!

ドリンクは、りんごジュースを頂きます。

今回、ANA wifi serviceを使ってみました。
    LINE等テキストであれば、問題なく使用できますが画像だと時間かかりますね。

さぁ、2月は念願のバンコク!
    (クアラルンプール経由ですけど。笑)
    楽しんできたいと思います♪

週末TRIP沖縄旅、お読み頂きありがとうございました!(^^)