松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島温泉「小松館 好風亭」に宿泊した人の話を聞いたら行きたくなっちゃて行っちゃいました。食べることが大好きで、あれが食べたいこれが食べたいの連れに振り回されながらも今回も楽しい旅ができました。

宮城☆仙台でお寿司・牛タン・カキ&松島温泉 松島に一番近い宿「小松館 好風亭」宿泊記

2022/12/03 - 2022/12/04

2022/12/04

• 仙台到着

• 東京到着

新幹線

仙台へ向かいます。

仙台駅構内のすし通りでお寿司の昼食。

牛たん通りで牛タンを食べる予定でしたが、すっごい混んでいたのでお寿司にしました。お寿司もかなり並んでいましたが牛タンほどではありませんでした。

おまかせ握りにしました。

どれも新鮮でおいしかったけど、特に私はまぐろが美味しかったです。

連れがかきの蒸し焼きをお願いしました。

松島に到着

松島に来るのは3回目ですが宿泊するのは初めて。

紅葉の赤がとってもきれいです。

円通院に来ました。

素晴らしいお庭を鑑賞できるみたいなので楽しみです。

円通院 寺・神社・教会

• 山門<br /><br />先に御朱印帳を預けます。

山門

先に御朱印帳を預けます。

お庭が素晴らしいです。

順路に沿って回っていきましょう。

静かでいい感じ。

石畳を進んだ正面に国の重要文化財に指定されている「三慧殿」があります。

光っちゃってわかりにくいけど、馬上束帯姿の伊達政宗の孫光宗像が安置されています。

癒されます。

この階段黄色い紅葉がちらほらしていて風情があっていいね!

雰囲気が変わりました。
    バラのお庭です。

色々な種類のバラがあります。今はほとんど咲いていませんが、満開になったらすごいと思います。

ステキ!

一周してきましたが、どこもきれいで、人も少なくて静かで、落ち着いて見ることができました。

御朱印いただきました。

隣の瑞巌寺に行くと思いきや、連れが串焼きを食べに行くと言い出したので、戻ってこちらのお店に来ました。

牛タンの串焼きいただきました。

さっきも食べたのにまた焼きカキいただきました。
    (カキは連れが食べました)

隣のこちらで、連れがサザエのつぼ焼きいただきました。

瑞巌寺に来ました。

受付して、御朱印帳を預けます。

瑞巌寺 寺・神社・教会

門をくぐると右に宝物館、左に庫裡があります。

• 庫裡<br /><br />中を見学します。

庫裡

中を見学します。

• 中門<br /><br />暗くてわかりにくいけど、杮葺きの建築で、国指定重要文化財になっています。

中門

門をくぐると広いお庭の奥に本堂があります。

立派な巨木

御朱印いただきました。

「小松館 好風亭」に到着しました。

瑞巌寺から歩いてきました。

松島に一番近い宿です。

松島温泉 小松館 好風亭 宿・ホテル

入り口

手前は駐車場になっていて、係の方がいらっしゃいました。

フロントでチェックインした後、ラウンジで抹茶とくるみゆべしをいただきました。

お部屋は3階の一番奥の角部屋。

玄関入ったところ。

玄関入ってすぐの左にトイレ

右に洗面とシャワールーム

アメニティ類

お部屋はちょっと狭い感じだけど、ほとんどベッドで過ごすから全く大丈夫。

窓からの景色が素晴らしいよ。

反対側から撮ってみました。

クローゼット

お茶コーナー

日本茶のティーパックが2個だけとはいくら何でもすくなくない?
    到着してすぐ飲んじゃったらあとはお水?

グラスと冷たいお水

部屋の窓からの景色

素晴らしい!

部屋の目の前が福浦湾なんです。手が届きそう。

1階に大浴場

入れ替え制

写真は撮れなかったけど、景色は最高でした。松島一人占めって感じ。

大浴場のすぐ近くにパウダールーム

夕朝食ともこちらでいただきます。

夕食は和のフルコースをいただきました。
    和食だけど洋食っぽい。

• 前菜<br /><br />モズク加減酢

前菜

モズク加減酢

近海つぶの旨煮

蟹真丈

地魚の南蛮漬け

お造り

鯛・マグロ・帆立・天使の海老・太刀魚

太刀魚のお刺身初めて食べました。

台の物

活鮑の肝ソース焼き

活鮑の肝ソース焼き、活鮑のお造り、松島穴子と旬の野菜天ぷらから選びます。

• 温物<br /><br />ブイヤベース(二人分)

温物

ブイヤベース(二人分)

• 強肴<br /><br />仙台黒毛和牛のオランダ焼き(和風ローストビーフ)

強肴

仙台黒毛和牛のオランダ焼き(和風ローストビーフ)

留椀・お食事・香の物

海の宝石ご飯

パティシエ特製のデザートはラウンジに移動していただきます。

クラシックプリン・ムースフレーズ・ベイクドチーズケーキ
    コーヒー

ラウンジ入り口

すっかりクリスマスになっています。

いただいたクーポン

夕食の飲み物代に使おう。

• 売店

売店

ロビー

夕食後に撮りました。

朝 ドアに新聞がかかっていました。

3階から見たロビー。

翌朝撮りました。 6時前ですが新聞読んでる方がおられました。

朝6時に貸切風呂を予約したので来ました。45分で2000円です。
    「朝日見の湯」ですが日の出時間は6時37分で、とてもそれまで入っていられないのでお部屋から見ることにしました。

貸切風呂

目の前が松島。

湯舟の左は130センチの深さがあって、立って入るお風呂です。

お部屋からの景色。
    雲が厚くてきれいな日の出は見られませんした。

お部屋からの景色

7時に朝食に来ました。

ご飯はあさりご飯もありましたが、白いご飯にしました。

朝のしあわせ三段重

一の重 しらすおろし・数の子松前漬け

二の重 宮城名産笹かまぼこ・筑前煮・名代焼き胡麻豆腐

三の重 銀鮭の塩焼き

カキの茶碗蒸し
    豆乳蒸しかな?

パンがワゴンで回ってきたのでクロワッサンいただきました。

写真撮り忘れちゃったけど、デザートとコーヒーもありました。

チェックアウト前にもう一度お部屋からの景色

お部屋からの景色

松もいいけど、ちょっと邪魔かな?

九時半の送迎バスで松島海岸駅まで送ってもらいます。

目当ての牛タン屋さんは長蛇の列。並んでいては新幹線の時間に間に合わないので、こちらのお店にしました。

メニュー

私は三枚六切れにしました。連れは四枚八切れ。

さっき朝食食べたばかりでお腹空いていませんでしたが、食べられてしまいました。

連れが頼んだ仙台牛串焼き

お腹いっぱいで、新幹線乗ったらすぐ寝てしまい気づいたらもう上野

あっという間の一泊二日の旅でした。

買ってきた物たち第一弾

仙台駅で買ったもの

買ってきた物たち第二弾

私たちは列車で旅する時は大きな荷物は帰りに送ってしまうので、これは翌日に到着した物たちです。